信息正文
品读儒学经典,感悟智慧人生 时间:2015年07月20日  来源:本站原创  作者:远景学院新闻中心  编辑:jingying  点击:

《论语》是儒家经典著作之一,集中反映了孔子的政治思想、伦理思想、道德观念和教育原则,绘声绘色地记录了孔子与众位弟子的言谈举止,描绘了一个个栩栩如生的孔门弟子形象。

宋代开国丞相赵普曾说:“半部《论语》治天下”,那么《论语》是否就具有如此强大的作用?孔子思想是否具有如此大的影响力?孔子是如何从一个平民教师走上“至圣先师”的圣人之路?这期间,谁的功劳最大?如果中国没有孔子,中国的社会与家庭将会是怎样的存在状态?在西方人眼中,孔子是怎样一个人?儒学的传播方式与影响力如何?儒学现在是否还具有生命力?等等。

本课程以《论语》为依托,分专题逐一解决以上问题,同时,分析孔子形象、人生经历对其思想形成的作用、孔门重要弟子如颜回、子贡、子路对孔子思想的学习与传播。本课程的主要学习内容有如下三大部分:

第一,通过介绍孔子一生的主要经历,尤其是他与弟子们周游列国的经历,使学生们认识至圣先师——孔子,了解他是怎样的一个人,他的人生选择是什么,为何会选择离开父母之邦而远游他乡,他又有怎样的人生理想?

第二,通过生动活泼的故事,介绍孔门的重要弟子,再现孔子与众位弟子的教学场景、对话交流,使学生们认识诸如颜回、子贡、子路等重要弟子的个性特征,他们各自在接受孔子思想上的不同倾向与后期各自不同的命运,孔子对他们的评价,以及他们在树立孔子圣人形象、传播孔子思想的重要作用。

第三,通过解读《论语》中的重要篇章,如《学而》、《为政》、《八佾》、《里仁》、《公冶长》、《先进》,了解孔子的重要学说:教育观、政治观、礼的思想、君子小人观、快乐观,在文本阅读中体会孔子的主要思想,启发学生分析这些思想的现代意义。

在此基础上,激发学生研究《论语》,梳理儒家思想演变发展的趋势,以期拓展学生们的视野,深化对儒家思想的认识。


【课程体系】《<论语>导读》课程介绍

田海花老师讲课

【课程体系】《<论语>导读》课程介绍
 

田海花老师课堂指导