信息正文
品味哲学之思想,关注理性之思考 时间:2015年07月20日  来源:本站原创  作者:远景学院新闻中心  编辑:jingying  点击:


     什么是“哲学”?约公元前六世纪,古希腊首先出现了中文翻译成“哲学”的这个词,即“Philosophia”。Philosophia一词由“智慧”(sophia)加上前缀“phio-”构成。对于这个前缀,有人解读为“爱”(philein),因此哲学意味着“爱智慧”、“对智慧之爱”;也有人解读为“朋友”(philos),于是哲学意味着“智慧之友”或“掌握智慧”。什么是“智慧”?对希腊人而言,掌握智慧意味着精通一门技艺,亦即获得对某个领域的知识。虽然“智慧”(sophia)本来是“知识”的意思,但是经过巴门尼德——柏拉图——亚里士多德的特别阐发之后,已经脱离了普通知识的范畴,意味着一种终极的、完满的、系统的知识,即一切有系统的学问,它表达自然现象的各种概念之间关系的理性研究。

本课程的主要内容:米利都学派(泰勒斯、阿那克西曼德、阿那克西美尼)、赫拉克利特、埃利亚学派(克塞多芬尼、巴门尼德、芝诺)、元素论者(恩培多克勒、阿那克萨戈拉)、原子论者(留基波、德谟克利特、伊壁鸠鲁)、智术师学派(普罗泰格拉、高尔吉亚)、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、怀疑主义(皮罗)、斯多葛学派(西塞罗、塞涅卡、马克·奥勒留)。学习西方哲学,如果单纯是了解哲学家的一家之言,然后交给记忆完事,就会沦为知识的堆砌,这是与西方哲学的思辨精神、批判精神背道而驰的。所以,本课程注重阅读西方哲学原著(节选),熟悉西方哲学的语言特色,通过撰写读书报告、参与课堂辩论等方式来掌握西方哲学的论证方法。就通识课的设置而言,本课程兼顾图文视并赏,丰富哲学家的生平轶事与传记内容,增加哲学课堂的生活趣味。

在“西方哲学”这门课程中,你能跟随古希腊智者的脚步,体验西方思想中的观念历险,体会西方思想中的理性力量,并逐步培养你多维的思想辨析力,增强思维的柔韧性,从而提升你的想象力与判断力。
 

【课程体系】《西方哲学》课程介绍
 

课堂讨论
【课程体系】《西方哲学》课程介绍

西方哲学代表
【课程体系】《西方哲学》课程介绍

哲学老师-张云博