讲座实录 | 我国“一带一路”建设及其安全保障

时间:2019年10月17日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

我国“一带一路建设及其安全保障

 

    20191015日晚7时,灯火通明的博学楼301报告厅座无虚席,连教室后面的台阶上都挤满了人,近300多名信院师生认真聆听了中国政治地理与地缘关系专业委员会副主任、山西省地理学会理事长、我校通识课教学部主任王国梁教授所做的《我国一带一路建设及其安全保障》的学术讲座。整个讲座共分四个部分,即:“一带一路”倡议的提出及内涵;“一带一路”实施的现状评析;“一带一路”面临的安全威胁以及“一带一路”的安全保障。
 

讲座实录 | 我国“一带一路”建设及其安全保障

    报告伊始,王国梁教授首先介绍了一带一路倡议提出的背景和内涵。王教授指出,“一带一路”倡议的提出始于2013年,当年9月7日习近平总书记出访哈萨克斯坦期间,在纳扎尔巴耶夫大学发表了题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。在这次演讲中,习近平着眼于欧亚各国区域合作的大局,首次提出了愿同欧亚各国一道共同建设丝绸之路经济带的宏伟倡议,得到了哈萨克斯坦政府的热烈响应。时隔一个月后,习近平访问印尼,并在印尼国会发表了《携手建设中国-东盟命运共同体》又一重要演讲,他在演讲中提出:“东南亚地区自古以来就是‘海上丝绸之路’的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪海上丝绸之路。”同样得到了东盟各国的热烈反响自此“一带一路”概念初步形成。2015328日国务院授权 三部委(国家发改委、外交部、商务部)联合发布《推动共建“一带一路”的愿景与行动》白皮书,标志着我国“一带一路”倡议的正式出台。王国梁教授强调, “一带一路倡议的提出充分体现了习近平总书记着眼“百年未有之大变局”高瞻远瞩的战略思维和心系全球的大国情怀,是向全世界发出的“建立人类命运共同体”的中国方案,也是向不公平的国际政治经济秩序发起的有力挑战。
 

2015年我国“一带一路”倡议正式出台到目前为止的四年间,中国政府恪守联合国宪章的宗旨和原则;坚持开放合作;坚持和谐包容;坚持市场运作;坚持互利共赢,本着“共商、共建、共享”的基本理念,真诚与一带一路沿线的国家积极开展合作,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、人心相通等方面取得了丰硕成果。截止2018年底,我国已同105个国家签署了123合作文件,涵盖亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、南太平洋地区国家。同时,中国还与29个国际组织签署了26份合作文件。在近年来国际经济低迷的大环境下,我国与一带一路沿线国家货物贸易进出口额及双向直接投资均呈持续增长态势。中国“一带一路”建设的快速推进引起了美国等西方老牌殖民帝国的高度警惕和强力反弹,从而使我国“一带一路”建设面临着严峻的安全形势。
 

王教授进一步分析指出就目前的情况来看陆上“丝绸之路经济带”建设因为有《上海合作组织》的安全框架,故安全威胁相对较小,但“21世纪海上丝绸之路”建设的安全形势则很严峻。海上安全威胁主要来自六个方面:一是美国对“一带一路”建设的强力阻击;二是美国对国际海洋通道的军事控制;三是美国“独霸”中东石油的战略企图;四是国际海盗对中国商船的严重威胁;五是恐怖势力对中国“一带一路”建设的破坏;六是沿线国家特别是中东地缘政治形势的“突变”。其中,美国因素、中东局势以及国际海盗对我国“一带一路”建设的威胁最大。
 

讲座实录 | 我国“一带一路”建设及其安全保障
 

近年来美国为了破坏中国的“一带一路”建设,采取了种种卑鄙伎俩,一方面频频派高官游说、威胁“一带一路”沿线国家不得参与中国的“一带一路”建设,另一方面不断派航母舰队在中国周边炫耀武力,甚至对中国发出赤裸裸的战争威胁。
 

针对这种情况王教授引用经典的《陆权论》和《海权论》,为大家系统分析了我国应该采取的安全对策。王教授指出为了确保“一带一路”建设的顺利推进,防止1993年“银河号”事件及1999年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆的悲剧重演,中国必须未雨绸缪,尽快建立与之相应的安全保障体系,以防美国“铤而走险”。
 

一是加快海军建设步伐,变“黄水海军”“绿水海军”为“深蓝海军”。中国海军要能够航行在“中国国家利益需要它航行的任何地方”,“中国的国旗应该飘扬在世界海洋的各个角落”。近年来中国海军建设虽然呈现“井喷”式发展,但与美国相比仍有很大差距,与中国“一带一路”建设仍不太相称。未来中国至少需要6个航母舰队;
 

二是进一步强化海军护航力量,确保在“海上丝绸之路沿线”的军事存在;
 

三是要加快***军事基地建设,既可为护航海军官兵提供更好的生存条件,又可对美国等反华势力形成有效牵制。目前我国仅在红海沿岸的吉布提建有一处***后勤保障基地,这与“一带一路”建设快速推进的形势极不相称;
 

四是加快南沙群岛军事基地群建设确保“中国海上生命线——马六甲海峡”的航运安全;
 

五是积极参与联合国维和行动,一旦出现紧急情况,维和部队可迅速赶往出事地点,成为维护我国一带一路安全的重要力量;
 

六是开辟新的能源运输通道,确保我国石油进口多元化。如中巴经济走廊及石油管道建设、中缅油气管道建设、克拉运河的开凿等。
 

在将近两个小时的演讲中王教授引经据典深入浅出运用大量的资料从政治军事地理和地缘战略的高度为大家展示了一幅我国“一带一路”建设的全景图。不仅使大家领会了我国“一带一路”建设的深刻内涵和战略意义,了解了我国“一带一路”建设的安全威胁以及我国应对这些威胁所采取的战略对策,而且使大家增长了知识,开拓了视野,增强了爱国热情,真正体会到了什么是厉害了我的国
 

讲座实录 | 我国“一带一路”建设及其安全保障
 

    讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,希望王教授以后能多做一些这类讲座,使大家更多地了解习近平总书记反复强调的“我国正面临百年未有之大变局”的深刻内涵,了解全球地缘政治格局的演变特点及我国的地位与作用,以激发莘莘学子为“中华崛起而读书”的积极性,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

(作者:信院通识 编辑:cuilian)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225