讲座实录 | 70亿人的共同话题(六)—生活方式病及预防

时间:2019年11月14日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

   2019年1112日晚7时,博学楼301报告厅,近200名信院师生认真聆听了市级健康保健培训主讲教师、锦州医科大学医学学士、高级营养师、我校通识课教学部刘利副教授所做的《70亿人的共同话题(六)——生活方式病及预防》的专题讲座。整个讲座共分两个部分,即:生活方式病(心身性疾病)及预防(身心维护及保养)

讲座实录 | 70亿人的共同话题(六)

活动伊始,刘教授首先提出了一个问题:人为什么会生病?刘教授举例说明,《黄帝内经》中指出了三种原因:1.百病皆生于气2.生病起于过用3.德全不危。刘教授举出李开复的例子详细讲解了《黄帝内经》中的第二条原因:生病起于过用,创新工场企业管理股份有限公司创办者李开复因熬夜多压力大患淋巴癌。刘教授引用了于娟博士写的一本书《此生未完成》中的一句话我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?”来警示同学们,让同学们明白生命的真谛。随后刘教授继续引用了于娟博士的另一本书《为啥是我得癌症?》,借用书中的知识告诫同学们、饮食习惯、睡眠习惯、任性等懒癌性格网瘾 、不运动及过劳不良的生活方式是导致人们患癌症的主要因素
刘教授从自身经验讲起“生活方式病”以及触及到的各发案例,并结合各方面的医学知识提醒大家如何进行预防。刘教授指出,生活方式病是指由于人们衣、食、住、行、娱乐等日常生活中的不良行为,以及社会的、精神的、文化的各个方面的不良因素导致躯体或心理的疾病。肿瘤、心脏病、糖尿病、高血压、消化性溃疡、月经不调等现代病症65%-90%与心理压抑感有关。刘教授用数据告诉了同学们影响个人健康和寿命的因素:WHO研究发现:生物学因素占15%,环境因素占 17%,卫生服务因素占8%,行为与生活方式因素占60%。

并且网上调查案例表示70后健康水平优于90。刘教授接着从中医学方面讲解了时辰与养生间的关系,告诉学生们什么时辰该怎么养生。
 

讲座实录 | 70亿人的共同话题(六)


   刘教授由此展开了有关预防的讲述:健康的生活方式以及意念对健康的影响刘教授指出想要健康的生活方式合理膳食适量运动戒烟限酒心理平衡智慧睡眠以及早防早治缺一不可民以食为天,合理的膳食很重要,刘教授告诫同学们要讲究科学的营养配餐谨防病从口入远离垃圾食品刘教授用一、二、三、四、五红、黄、绿、白 、黑十个字为同学们讲解了什么叫合理的膳食。紧接着刘教授引用医学之父希波克拉底“阳光,空气,水和运动,这是生命和健康的源泉。”一句名言,强调了运动的重要性,并且给同学们了一条建议:“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子 同时教授还告诫同学们健身有百法只要选择一项适合你的运动就行运动是把双刃剑,一定要量力而行。之后指出了香烟以及酒精的危害:香烟是造成呼吸功能衰退的罪魁是造成各种癌症的重要原因香烟是造成高血压、冠心病最危险的原因酒精能严重损害大脑神经造成脂肪肝和肝硬化引起肥胖对精子、卵子有损害,影响胎儿智力高血压、中风等等她告诫同学们一定要戒烟戒酒。之后她引用了艾利斯ABC情绪理论事物本身并不影响人,人们只受对事物看法的影响。”强调心理平衡的作用超过一切保健措施的总和。并告诉了同学们如何保持稳定的心态的方法合理膳食适量运动戒烟限酒心理平衡智慧睡眠等正确的生活方式等一项接一项的从刘教授口中向同学们展述。
美国的戴维.霍金斯博士曾研究发现:人的意念振动频率如果在200以上就不生病。传统的祖国医学中说:德全不危。古人云:大德者寿!刘教授告诉学生们意念对健康的影响很大,要注重意念振动频率的保持。
美好的时光总是短暂的,正当学生们仍在仔细聆听之时,刘教授开始做了一个现场调研,简单的了解了一下大家平常的作息时间,生活方式等。并在了解过后,指出一定的不太健康的问题与生活方式,并指导他们改正的方法。活动至此完美收官。治于发病之前,正是治病的最高境界,笔者认为,治未病的最高境界是健康教育。提高大家的健康意识。 而刘利教授的这堂健康讲座真诚而生动,深刻又易懂,为我们开展健康教育作了极好的示范。
在将近两个小时的讲座中,刘教授引经据典、深入浅出,运用大量的资料,从人为什么会生病及如何预防生病两方面为同学们讲述了一本健康之书。不仅使大家了解了什么是生活方式病,更懂得了怎么去调理自己的身体健康生活,使大家增长了知识,开拓了视野,真正了解了什么才是健康的生活方式。

 

如果大家都能做到爱自己、爱家人,爱社会,就会改变自己固有的不良习惯, 从现在开始,我们每个人都关心自己的健康,用健康的方式生活,生活方式病由此而来,也希望同学们可以用健康的方式生活。

讲座实录 | 70亿人的共同话题(六)

简而不失其华,健康的生活方式,才是我们现在需要的生活方式。它不仅是一种风格,一种时尚,我觉得它更是一种精神向导……。在最平凡中享受的却是最不平凡,当你真正的理解的时候,也许你才会真正的快乐。
讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,希望刘教授以后能多做一些这类讲座,使大家更多地了解健康的生活方式是怎样的,了解如何去预防生活方式病,以激发广大同学们追求健康生活方式的动力,获得一个健康的身体。
(作者:吉浩妍 编辑:cuilian)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225