通识教研|新冠肺炎疫情下线上教学优势和价值探讨

时间:2020年05月07日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

2020年初疫情之下,传统教育经历从面对黑板、面对多媒体的课堂教学到面对网络空间的线上教学的转变。4月13日晚通过学习中北大学杏云教研室薛英娟老师《教学设计方法和技巧》线上培训,并结合自身线上教学实践,简要探讨在线教学天然优势和价值。

一、教学决策数据化

线上平台数据收集和处理分析使教学过程从教学经验转向客观数据,教师可以依靠数据精准掌握学情。传统的教学课堂,教师要根据学生微表情和提问等途径得到课堂反馈,凭借经验判断学生接受程度和学习效果;线上教学一目了然,可根据学生需求有的放矢地安排及调整教学。传统课堂教师出勤考核需占用大量时间,学生对抽点名存有侥幸;线上教学在规定时间段内,学生自觉地进入课堂,能够清晰的查看到课率。另外,上传视频学习进度、测试分数、错题分布都可通过直观的数据来跟踪获取;传统教学课堂,这些数据的获取工作量显然巨大。《正义论》课程采用的超星平台提供多方数据,可进行多维分析,如视频反刍率、学生访问次数、章节检测整体情况等。教师从不同面得到想要的任何信息,有利于全盘掌握课程教学,及时洞察学生学情,还有利于适当进行干预补救措施。

通识教研|新冠肺炎疫情下线上教学优势和价值探讨

二、评价反馈即时化

在线教学反馈可及时作出。《正义论》课程教学非常注重学生反馈,基本上贯穿线上教学全过程,涉及课程前测、课中讨论、课后作业等实时监测学生状况。这种多元反馈,利于教师教学环节的设计以及教学能力的提升,整体推动形成性反馈,助力教学目标达成。如《正义论》课程前测部分设计,从学生的及时回复中可把握学生知识存储情况,明确教师教授过程中知识的侧重。不仅如此,各类讨论、测试、作业的反馈,可重构形成性的教学评价体系,丰富学生知识内容、塑造正确价值观和激发学生积极性。

通识教研|新冠肺炎疫情下线上教学优势和价值探讨

三、交流互动立体化

由于社交平台的搭建,学生和教师、家长和教师、学生和学生可以超越时空,随时随地进行多元沟通交流,实现信息的无障碍传播。《正义论》课程涉及话题讨论多为时政热点,QQ群内讨论非常热烈。有些学生会将质量高的视频资源、线上学习经验感受等内容分享至群内,扩展了其他同学的学习广度。家长也会针对陪孩子听课过程中感兴趣的话题发表高见。这种交流互动,增加班级的凝聚力的同时使教师课程内容的设计更丰富,提高教学管理与服务水平。

通识教研|新冠肺炎疫情下线上教学优势和价值探讨

希望疫情过后重返校园时,更好的推进“线下教学+线上教学”混合式教学方式,高效高质的完成教学任务,创新丰富教学活动实践。

(作者:徐佳 编辑:cuilian)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225