师生家中居安思危 线上课堂熠熠生辉 ——《从小说到电影》教学案例分享

时间:2020年05月26日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

线上教学,挑战与机遇并存,优势与缺陷共生,如何优化线上教学模式成为每个一线教师的当务之急。

一、授课方式

《从小说到电影》为我院通识必修课,本课程选择腾讯会议进行线上直播教学、互动讨论、课程解答等。同时利用学习通进行课前签到、课中测验、课后作业的布置以及各章节教学资料和延伸阅读的分享。最后利用QQ群进行课后交流。利用网络平台建立起高效授课模式。

通识课堂|师生家中居安思危 线上课堂熠熠生辉

二、教学设计

《从小说到电影》作为通识必修课,课程通过启发式教学和经典案例鉴赏,加强在案例中感悟理论知识再进阶为实际运用能力的训练。因此在《从小说到电影》的线上教学过程中践行了“回顾—引入—进阶—总结”分层教学设计。

(一)回顾重点

在每节课例行完签到后,就正式进入腾讯会议课堂,每周回顾重点,我会通过学习通进行测验,题目设计是上节课中的重点内容,通过学生的做答能有效收获听课反馈。同时还会公布答题结果统计并解答题目,帮助学生加深掌握上节课的重点内容,做到知其然并知其所以然。

通识课堂|师生家中居安思危 线上课堂熠熠生辉

(二)引入新奇点

结合《从小说到电影》这种艺术类课程的特点,将授课内容与现实热点相结合,并根据课程章节内容设计与现实息息相关的问题进行讨论,如新冠病毒的全球性爆发,让我们对瘟疫有了更为切肤的认识,而这命题在文学和电影中也总出现。通过话题讨论进入小说与电影的叙事艺术的差异性比较分析,激发学生的主动思考及感悟艺术与生活的关系。

通识课堂|师生家中居安思危 线上课堂熠熠生辉

(三)进阶难点

通过现实话题的讨论使学生主动参与进课堂,随后每堂课的难点就此展开。艺术类课程对非专业的学生而言不应仅是已知东西的赘述而应是陌生知识的扩容,对于相对陌生的理论我会通过腾讯会议的屏幕共享在线播放经典案例并与之结合进行理论知识的分析,让学生带着问题观看,看毕伴随思考倾听,学生更容易领会其中的深义。学生们在观看中还会积极写下体会在留言板中,大家各抒己见,线上课堂教学气氛轻松活跃。

通识课堂|师生家中居安思危 线上课堂熠熠生辉

(四)总结条理点

每节课的结尾我都要对本节内容进行总结,在总结中给同学们梳理内容建立框架,帮助学生提炼出课程内容的逻辑联系,以更易于掌握每节课的重难点。使学生从知识的被动接受转变为理论的主动运用。

三、教学反思

“延期不延教、停课不停学”——开展网络授课是一种教学新模式,同时也是以后授课的另一种模式。更是看到了当今大学生更前沿的思维和更积极的思考,也看到他们更多的可能性,达到教师主导,学生主体“抛砖引玉”的教学效果。

(作者:赵静 编辑:cuilian)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225