远景学院是山西农业大学信息学院为提高教学质量,深化教育教学改革的一项创新,是精英人才培养的试验基地,是一个高端教育品牌。学院实行通识教育,采用全新的人才培养模式,实施个性化的人才培养方案,拥有相对独立的教学区和生活区,注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、[详情]

    【完满演绎·课堂篇】民俗风情面面观——《社会学概论》之民俗风情展示活动

    时间:2021年04月13日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    为帮助学生了解我国多民族的民俗活动,提升学生文化自信,铸牢中华民族共同体意识,4月6日16时,远景学院社会学概论课程的课堂上开展了“民俗面面观”的民俗展示活动,活动过程轻松愉悦,各位同学积极分享各自带来的民俗风情展示,大家在寓教于乐中收获了成长。

    【完满演绎·课堂篇】民俗风情面面观——《社会学概论》之民俗风情展示活动
    互动剪纸中国结

    展示伊始,石宇卉等同学生动形象地再现了能歌善舞的白族人民所喜爱的传统民间竞技活动——跳花盆,通过猜拳确定两人当“花盆”,相对而坐,游戏开始,依次用单腿、双腿、单手、双腿双手搭出不同高度的障碍,让大家依次助跑跳过去,谁要是碰着“花盆”就算失误,互换角色,接着重新再跳。现场展示活跃了气氛,同学们跃跃欲试。而后,齐娈凤同学将白族人民的一些日常用语用其白语展现,同学们兴趣浓厚。第二个上场展示的是由贾千焜同学带领的传统剪纸工艺小组,贾千焜同学用通俗易懂的语言,将中国结剪纸步骤化,与同学们一起动手剪纸中国结,同学们热火朝天,现场互动气氛达到高潮。李雅婷同学细细讲解了剪纸艺术的历史与发展历程,让同学们了解了这项北朝就已经开始出现的民间艺术,并非只能带给人以视觉上的透空感觉和艺术享受,还有其独特价值存在。之后上场的吕冰昕同学带领的小组,将剪纸技艺细节化,滔滔不绝地讲授剪纸技艺的前世今生,并提出剪纸的意义在于把多种物象结合在一起产生出理想中的美好结果。“以象寓意”、“以意构象”,人们祈求丰衣足食、人丁兴旺、健康长寿、万事如意的朴素愿望便借托剪纸传达出来。同学们听得津津有味。而后,小组同学将精心准备好的剪纸手工赠发给同学,场面极为欢乐喜庆。保荣同学的小组则以视频形式向大家讲解了蒙古族人民具有鲜明民族特色的传统体育活动——那达慕,于每年农历六月初四开始举行,“那达慕”是蒙古语的译音,不但译为“娱乐、游戏”,还可以表示丰收的喜悦之情。我们了解到,现如今那达慕大会的主要内容有摔跤、赛马、射箭、赛布鲁等民族传统项目,有些地方还有田径、拔河、排球等体育竞赛项目。此外,那达慕大会上还有武术、马球、乘马斩劈等精彩表演。那达慕具有广泛群众性和娱乐性的传统民俗文化活动,具有广泛、深刻的文化内涵,反映了蒙古民族的价值观和审美观。小组同学同时也在呼吁发掘、抢救和保护那达慕,这对中国体育史,乃至世界体育史的丰富和完善都有重要价值,体现出远景学院学生强烈的中华民族共同体意识。最后上场的是剧佳豪同学的小组,成员配合默契,为大家展示了黎族传统竹竿舞,持竿同学姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞同学要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。小组成员在黎族的民族传统讲解中,特别提到一点,黎族人的龙图腾崇拜,因龙在黎语中叫“党”,居于深海中,不易被人看到,是一种美丽的动物。有党就有水,有水天不旱,庄稼有好收成,黎人崇拜之。因祖先认为自己与龙有着特殊关系而把它自己作为自己氏族集团的标记和称号,视龙为本族的保护神。同学们听后受益匪浅。

    【完满演绎·课堂篇】民俗风情面面观——《社会学概论》之民俗风情展示活动
    展示蒙古族传统服饰及蒙文特点

    国际化视野的培养离不开对本民族文化的深刻理解,远景学院在着力培育学生跨文化交际能力的过程中,始终铸牢中华民族共同体意识,培养学生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化观,在充分走出去的同时,将学生锻造成中国故事的讲述者与传播者,综合性的提升学生的能力,开阔视野,引导学生获得更有价值的自我实现。

    (作者:王冰彧 编辑:jingying)
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
    地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225