【山西日报】晋中信息学院:推动校园戏剧发展 培养学生艺术素养

时间:2021年05月18日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

【山西日报】晋中信息学院:推动校园戏剧发展 培养学生艺术素养
【山西日报】晋中信息学院:推动校园戏剧发展 培养学生艺术素养
【山西日报】晋中信息学院:推动校园戏剧发展 培养学生艺术素养
【山西日报】晋中信息学院:推动校园戏剧发展 培养学生艺术素养
【山西日报】晋中信息学院:推动校园戏剧发展 培养学生艺术素养

5月16日-5月22日,第九届“魅夜乌马河”校园戏剧节将在晋中信息学院举办。这是该校自2012年首届校园戏剧节创办以来,连续9年举办的艺术盛会,也是学校斥巨资打造的一项大型艺术实践品牌。
  本届校园戏剧节以“印”为主题,“印”与“in”同音,意为“印记”,用戏剧演绎时代精神;也意为“印痕”,代表戏剧人在舞台上、人生中留下的一个个无法替代的痕迹;还意为“印象”,旨在走进戏剧沉淀人生。本届戏剧节进一步创新活动类型和活动内容,共涵盖5大版块、6项主题、25部剧目、10余项系列活动。

鼓励原创 激发青年学生的艺术潜能和天性表达

学校积极整合资源,成立艺术教育中心与大学生艺术团,设有乌马河剧院、露天剧场、排练厅、录音棚、服装化妆工作室等场地供学生开展剧目编创,目前已编创、演出30余部原创优秀剧目。
  《三多堂》系列原创大型音乐剧以晋商代表曹家为原型,讲述了一个家族几代人艰苦奋斗、诚实守信的故事。其中《三多堂·春芽》在演奏、演出、舞美等方面全方位创新,引入现场乐队、中西演唱、情境体验的方式,融合传统文化与摇滚元素,先后在校内及全国多地展演10余场,观看人数达万余人。
  《毕业生》《错轨》《青春的呼唤》是晋中信息学院契合大学生活创作的校园系列大型原创音乐剧。该系列剧目以年轻人的感情纠葛为线索,反映了当前社会现状以及青年人对现实理想、人生价值的思考,体现了时代精神,弘扬了核心价值观。迄今为止,该系列剧目参演人员达300余人次,累计演出20余场次,9000余人次观看。
  2021年,在中国共产党成立100周年之际,晋中信息学院成立了党委领导下的师生编创团队编排原创大型音乐剧《新世界》,将于今年“七一”前后公演。该剧以为晋中抗日及解放立下不朽功绩的开国少将为原型,90分钟的剧目中,融合一系列原创歌曲,塑造了革命志士和共产党员大义凛然、不畏牺牲、临危不惧的英雄气概,以及舍小家为大家、无限忠诚的共产主义事业的伟大情怀和革命气节。

聚焦美育 提升青年学生的艺术鉴赏力和创造力

近年来,晋中信息学院结合国家应用型本科高校建设背景,创新构建了“四位一体双院制”的特色人才培养模式,让学生在多彩的艺术实践活动中释放、思考和创造,助力每一位学生在艺术领域从“欣赏到创造”升华至“认识自我到实现自我”。
  学校鼓励戏剧作品与社会接轨,一方面,常态化走基层、进乡村开展公益展演;另一方面,搭建多层次、多维度平台推动校内外、国内外先进戏剧资源融合交流。通过艺术作品资源共建共享,打破了学校唱独角戏的局面,积极探索“高校-国际”的艺术教育模式,为学生开阔视野与凝练思维提供了重要窗口。学校还积极拓展渠道,搭建优秀剧目对外展演平台。《三多堂·春芽》荣获第十六届金刺猬大学生戏剧节“优秀剧目奖”,《镜性灵》《临安梦》赴重庆移通学院展演荣获“风采展示奖”,《挚·艾》《同行》分别荣获山西省第三届“艾”的那些事防艾情景剧大赛一等奖、三等奖。
  学校艺术类品牌活动“乌马河艺术嘉年华”每月举办一期,山西省戏剧家协会秘书长刘涛、江苏省戏剧家协会副主席吕效平、国家一级编剧孙国强、中国音乐剧大师李盾、香港现代舞大师曹诚渊等知名戏剧人先后到访学校开展讲座、指导工作。英国TNT剧院《暴风雨》,山西省歌舞剧院《解放》《花火》,山西省话剧院《如果,我不是我》,山西师范大学《坏话一条街》,太原理工大学《红玫瑰与白玫瑰》,重庆移通学院《话剧团的心跳》《一诺一言灯笼圆》等剧目来校展演。
  晋中信息学院的艺术实践活动,既发挥了高校文化传承与创新的职能,又锻炼和培养了学生的艺术素养。学校通过艺术教育带动了人才培养模式的创新发展,为培养当代大学生的艺术创新能力探索了一条崭新的发展道路。

文字:武定林 郭慧敏

地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:0354-5503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225号
版权所有:晋中信息学院 2016 - 2021