通识教研|栉风沐雨,砥砺前行 ——人文与艺术教研室课改研讨会纪实

时间:2021年09月17日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

在学校课程建设的指导方针下,为了打造“教师乐教、学生乐学”的快乐、高效课堂,2021915日下午三点整通识教学部人文与艺术教研室全体教师共聚132办公室进行课程改革的研讨。

在研讨会上老师们从各自课程出发,各抒己见,从内容改革、课堂改革、考核方式改革以及课后活动安排等方面表达了各自对课程改革的意见。《正义论》的课程负责人宿佳佳老师表示,《正义论》从2018年正式进行课程改革,在引进BOPPPS教学法的基础上,在四川大学梁中和老师的指导下,《正义论》完成了章节题目主副标题式的改革,接下来将从案例式入手进行案例式教学的改革。

通识教研|栉风沐雨,砥砺前行 ——人文与艺术教研室课改研讨会纪实

接着《苏格拉底、孔子及其门徒所建立的世界》的课程负责人张素英老师介绍了她们的课改方案,张素英老师指出,哲学的典型特点之一就体现在它的“思辨性”,所以课程改革的出发点与落脚点都是启发学生思考,使学生带着问题进入课堂,带着思考走出教室。鉴于此《苏格拉底、孔子及其门徒所建立的世界》将专门设置两次讨论课,带领学生从当下热点问题出发展开讨论,启迪学生的思辨力。最后王健与白强两位老师指出《音乐剧》课程的特殊性,阐述了《音乐剧》“实践性”考核方式变革的方案。

经过激烈的研讨,本学期人文与艺术教研室从率先从《正义论》、《苏格拉底、孔子及其门徒所建立的世界》、《音乐剧》三门课程入手进行课程改革的探讨。

                                                             撰稿人:张素英

(作者:张素英 编辑:cuilian)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225