远景学院是山西农业大学信息学院为提高教学质量,深化教育教学改革的一项创新,是精英人才培养的试验基地,是一个高端教育品牌。学院实行通识教育,采用全新的人才培养模式,实施个性化的人才培养方案,拥有相对独立的教学区和生活区,注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、[详情]

    【美美与共·教研篇】以美育人的跨学科对话——舞动的青春

    时间:2021年11月30日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    20211126日下午1430远景学院人文与艺术教研室在青藤书院共享大厅举办主题为“以美育人的跨学科对话——舞动的青春”的讲座活动,本期活动由葛乔、杨丽佩、王慧敏、田海花、昝玲五位来自不同学科背景的老师与大家进行跨学科对话,以2021年国庆档期电影《五个扑水的少年》呈现出的青春、勇气、成长为出发点,与大家一起讨论票房市场的商业价值、中国的主流审美观、青年人的人格塑造、配乐洋溢的青春、以及作为普通人的哲学追问。

    【美美与共·教研篇】以美育人的跨学科对话——舞动的青春
    交流会现场

    一、文学对比中看审美差异

    王慧敏老师结合自身学科背景,讲到大陆的青春片曾经陷入了一个夸张致死的创作阶段,如匆匆那年,悲伤逆流成河,致我们终将逝去的青春等,似乎青春不经历所谓的疼痛,就不是完整的青春,而五个扑水的少年,虽然是翻拍,却是一部真实反映我们的青春的作品,影片将视角聚焦到普通人张伟身上,让我们每个人从张伟身上看到不同程度的自己,表达了小人物也有梦想这一主题,这才是真实的青春的模样,也正是因为如此,这部作品获得了较好的口碑。
        20年前的日版相比,中国版的五个扑水的少年进行了本土化的改编。在老版的影片中,整体故事的风格更具喜剧色彩,就是典型的一群中二少年在一系列无厘头的搞笑中成长的故事,包括青春期的懵懂,现实的黑色幽默,更贴近于少年真实的快乐。但在本土化的改编中我们发现,导演还是增加了更多主旋律的引导,把故事放在当下中国社会,也表现了家庭教育和学校教育的部分,在故事的冲突和挫折的情节设置上,也没有日版的更大胆。因此,我们可以看到,影片的改编还是符合中国当下的主流审美,在我们所习惯和接受的范围内。而从美育的角度来讲,中版和日版其实各有各的精彩之处,我们也应该有多元化的眼光,在不同文化背景的对比和碰撞中发现,这个世界各式各样的精彩。

    二、认识自我中看成长意义

    昝玲老师讲到,电影主人公张伟,一个普通的不能再普通的高中生,最后成功带领团队完成了花样游泳表演。在这个过程中,张伟从一个完全被动的参与者逐步转变为有责任心、有行动力的主动者。在这部电影里,主人公的成长完美地回答了“一个人如何成为其所是”这一每个人都要面对的问题。首先,认识自己,认识自己的缺点;下一步,接受自己,与自己和解,遇到冲不破的瓶颈,不气馁、不放弃,积极与朋友交流,找到合适的处理方法;最后,超越自己,在对自己以及当下的情况有了一定的认知的基础上,积极行动,坚持到底,如此才能真正的实现自我,突破自我,这也许才是成长的真正意义。 昝玲老师以自己的故事为例讲述每一个人都是普普通通的“张伟”,从认识自己、接受自己、超越自己三个阶段阐释人如何成为其所是。生活中有那么多并不完美的小人物,包括你我,也正是靠着不甘心、不放弃、不认输的勇气在创造着属于他们自己的别样精彩人生。调整好姿态,拥抱不完美的自己,一开启新的旅程,邂逅更美好的机遇,走向更完美的人生。

    三、优秀传统文化中看美育功能

    《五个扑水的少年》队长张伟,软弱,在否定中默默无语的隐形人。但是在他身上哪咤赋能了不服输,想证明自己的力量。这种向上的积极的力量,是人格塑造中非常重要的品质。周易中说的天行健君子以自强不息,就是这样的力量文化起源。浸润在民族文化基因当中。岁寒,然后知松柏之后调也。苦难教育,挫折教育对人格的淬炼。孔子周游列国14年,《功勋》电视剧中,中国氢弹之父,著名核物理学家于敏,条件艰苦,计算机不给力,徒手论证理论。儒学,中华文化精神要义中的主流之一。自我放逐,往往只是短暂的安歇。向上精神的磨砺,锻造了强大的人格。这是优秀传统文化美育功能的体现。因为美育,不仅仅是对美的欣赏,更应该存在于真善的人格修炼当中。同时,田老师带大家一起学习手语舞“New Boy”,体验真善美的传递,将全场氛围推向高潮,影片中一群血气方刚的年轻人,诠释着青春的魅力,他们真诚、善良,奋进……田老师结合论语的相关理念谈到,这五个少年身上所呈现出的品质是真善美的最好体现。中国传统文化源远流长,历久弥新,其部分优秀品质已经融入血液,深深印刻在新一代的信仰之中。

    【美美与共·教研篇】以美育人的跨学科对话——舞动的青春
    师生互动

    四、配乐作用中看青春励志

    杨丽佩老师从电影宣传曲中的歌词着手,讲到乒乓球冠军张继科主唱的意义,讲到青春励志的体育精神,肩高电影歌曲在电影中发挥的概括和表意的重要作用。配乐发挥到极致,就延伸出新的青春励志主题电影的表现形式,那就是歌舞电影。杨老师站在艺术的角度全面分析影片音乐中涵盖的独特魅力,关于青春主旋律的表达,从爱情元素到心理元素、励志元素的融入,使歌舞片打破了传统歌舞表演的梦幻特征,呈现出更多爆破力和规训力;歌舞与青春成长元素的结合,使新世纪歌舞表演融入了励志的韵味;心理元素与歌舞的融会令歌舞有了更深刻的艺术内涵。每一段韵律,每一首歌曲,都是深思熟虑推敲后的成果,其从韵律到意境到内涵都与情景完美契合。《五个扑水的少年》的青春表达用到66首音乐小曲,虽然不想歌舞电影那样用音乐讲全程故事,但是其电影将少年人的痛点、蜕变和梦想会用音乐相连和烘托,体会青年如果没有志向,就找不到值得你做的事情,所以希望同学们一定要立志,实现自己的梦想。
    五、信息甄别中看传播价值

    大众往往是根据电影的票房高低来判断其好坏,鉴于这种片面思维的存在,葛乔老师从电影票房市场的商业角度出发,提示同学们要关注影片质量,保持初心,用心动书写自己绚烂的青春年华。葛老师就《五个扑水少年》内容、口碑和票房的差距,分享了三点思考方向。首先,对于翻拍电影并且连影片名都一模一样的情况,很大程度上可能会流失一部分搜影片却被原片吸引的想看的观众。也失去了原创buff加持,现在的影视剧环境,原创是被认可的。其次,影片题材小众,花样游泳虽是奥运项目但也并未有男子花样游泳的项目进入大众视野。最后影片选档遇困境,从原本的暑期档调整到国庆档,势必会被主旋律影片所冲击。青春校园剧本就受众有限,加上新人导演、新人演员,再把过多的投资用在过度营销,整个信息环境带偏了健康的宣传规律,不少像“扑水少年”的好影片也不可免俗。正确分辨信息,对大众传播信息环境有清醒的认识,是新媒体时代每一个参与者需要具备的能力。

    【美美与共·教研篇】以美育人的跨学科对话——舞动的青春
    五位老师从不同学科背景解读电影

    以美育人的跨学科对话,在交流中使同学们学会了要融会贯通,同时还有效培养了同学们的思辨能力和创新能力,这些能力渗透在学生们的思维方法和行动方式中,智慧的火花在这里开始并将一直炙热下去。

    以下为同学在本次讲座中的学习收获:

    这部影片是一部幽默的励志体育片。影片描绘了在夏日里闪闪发光的泳池,挥洒青春的少年们,为了目标努力刻苦奋斗。五个高中大男生克服重重难关,在校庆中成功地表演了水上芭蕾。不仅吸引了正当青春的我们,也让曾经青春的大人们为之激奋。五个少年,五中不同的性格,却都展现了青春追梦的朝气,告诉我们追梦之路不能轻易放弃。面对困境和嘲讽的时候,我们最好的回应是用实力来证明自己。希望我们的青春,年轻,激情,回首过去,不会有遗憾。

    ——刘国荣

    国庆在影院里观看了这部影片,最开始是因为喜欢的乐队给这个影片创作了宣传曲才去看的。这场青春反击战,你我都是其中的主人公。可能正是因为新人演出的缘故,才会让我们有更深的代入感。令我印象最深刻的是张伟在夜幕下不停的翻腾练习,体育生回头看向楼顶。其实我们每个人都是一颗星星,在夜空中闪烁着属于自己的光。不退缩的张伟,大大咧咧的蛐蛐,外边冷漠内心温暖的高飞,乐观的王子,还有仗义的学霸。五个大男孩各有各的特点,他们为了证明自己不断想办法且为之付出,整部影片中有感动,有欢笑,有热血,这才是实实在在的青春。这部影片最神奇的点就在于不管是谁,总会对其中的一个片段产生共鸣。张伟在医院大哭我开始觉得很搞笑,但慢慢的会跟着他一起泪目,做好一件事很难,坚持下去更难。他们一起剃寸头,一起打扫海洋馆,一起陪着队长一遍一遍地练习,担心高飞被欺负毫不顾忌的冲上前去。其实大多数人的青春是平凡的,没有轰轰烈烈的爱情,没有地久天长的友情,没有精彩绝伦的经历,更多的是早操时哈出的白汽,课间时睡倒的同学,晚自习没看完的电影。这个时候的我们充满朝气,但是却很迷茫,大多数人不知道将来要做什么,不知道自己喜欢什么。所以在这样的状态下,一件真正喜欢、能调动心情的事出现后,我们是欣喜若狂的,少年人的冲劲终于有了发泄的地方,五个少年也没有被阻挡的声音劝退,反而越挫越勇。当我看到张伟的妈妈擦眼泪时,我也一下子绷不住了, 那是认可的泪水,是他们最想要得到的东西,想要证明自己真的可以,我们平凡,但是不甘平庸,只要努力,我们就可以。

    ——王珂

    《五个扑水的少年》告别了以往的“残酷青春”套路,除去青少年的悸动与迷惘,青春不再是空洞的伤痛,而是展现一代人真实的悲欢。这部影片表明国产青春片在类型上更加多元开放,对“青春”母题的书写更走心、更深入,更贴近中国青少年的成长。也许这才是青春片该有的样子。扑水的少年在他们成功的道路中遭遇到了许多困难。包括场地问题,资金问题,技术问题,而中最困难的便是别人的眼光。也许大家都难以想象,几个大男孩在水中跳那属于女生的运动。身体上的困难可以克服,而心理上的困难是很难克服的。昨天看到一篇文章这样说过:心理上的疲劳,往往是让人最难以忍受的,也是最难恢复的。就像自己()今天穿了一件女式衣服,别人用异样的眼光看你一样,那种感受相信谁也提不起兴趣去做事情。而他们却无视这种眼光继续他们自己的事情,继续去未完成的事。生活中,也许我们在做一件事情在别人看起来有些很不入格,别人可能会觉得你疯了,简直是笨蛋个。但如果你觉得自己做的事情,是值得,会成功。那就不要去管别人的说法,别人的眼光。把事情做好,做成功。如果有幸成功的话,别人就会用羡慕的眼光看你,即使不成功的话,也不枉自己努力去拼搏过,自己以后老的时候回想起来一定也会很快乐,毕竟自己年轻时曾经疯狂过。正应了一句话:走自己的路,让别人去吧。成功的人在成功之前,那些平庸的人总是会用异样的眼光看他们的。也正因为如此,那些平庸的人永远不能成功。作为一名年轻人,不需要去承诺什么,只要有自己的想法,就要勇敢的去做,去实现自己的目标。要无愧于自己是一个年轻人。

    ——哈达苏荣

    通过几位老师讲述电影,大致了解了影片内容。我想之所以几位老师推荐这部电影,一定有它的过人之处。感受到了这部影片的真实,有一些打动我。没有谁的人生会永远快乐,最好的自己必将经历疼痛。像王慧敏老师提到的,青春或者总是有一些迷失,但正是因为这些不完美才完整了我们。所有的不好的,或许也是美好的。电影中的张伟好似千千万万的我们平凡而又普通,不是别人家的孩子,好像看到了自己的影子。其实今天不论是哪个老师讲的,都有让我有所触动。人,只有全面认识自己才有机会成功。觉醒,多重要的两个字,一个人的内在人格强大才是最重要的。热爱可跨越一切阻碍。其实,奇怪的是,当人接受自己恰恰是改变的开始。葛乔老师说到一点,现在的信息席卷,也许有一些不是正确的导向。大家应该分明什么是对的,有自己独立的思考。大千世界,无奇不有。包容多元的同时始终要保持清晰的认知。美育,是对美好的追求,是中华民族生生不息的力量源泉。换个角度看世界,也许每一天都能美一天。愿我们都能像张伟一样,做个打不死的小强。越挫越勇,越败越强。祝愿所有的伤口开花结果,迎接自己五光十色的人生。

    ——范馨尹

    葛乔老师总结到,文化自信是实现中华民族伟大复兴的精神力量之一。核心价值观是文化最深层次的要素,文化自信在根本上取决于核心价值观的生命力、凝聚力、引领力。以美育人和跨学科思维是高等教育文科改革和新文科教育的关键要素。美育教育即培养学生感受美、欣赏美、创造美的能力,是全面教育必不可少的环节。通过美育培养青年人对美的正确认识,树立自信心、自豪感,培养具有国际视野和国际竞争力的时代新人。

    【美美与共·教研篇】以美育人的跨学科对话——舞动的青春
    合影留念


    (作者:靳淑娜 杨丽佩 编辑:jingying)
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
    地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225