【学员风采】第37期:文科生跨界技术圈,双体赋能逆袭之路——罗雪海

时间:2022年03月05日 信息来源:本站原创

罗雪海,晋中信息学院2017级英语专业学生,双体软件精英产业学院第十五期一部部门经理。毕业后就职于杭州火树科技有限公司,担任中级数据开发工程师,负责公司DRG医疗项目的数据开发和项目运维工作。

【学员风采】第37期:文科生跨界技术圈,双体赋能逆袭之路——罗雪海 

机会难逢形胜在

一次偶然的机会,我听说学校双体系在招人,于是我兴高采烈的报了名,在第十四期学员的面试中,很遗憾,因为面试时我的表现并不出众,没有机会加入到双体。但是我不甘心,加入双体的决心坚定不移,我总结了第一次面试的经验重新准备了面试,半年之后我再次报了名,这一次通过我出色的表现,顺利加入到了影响我终生的地方——双体!

进入双体系后,让我们提前进入了职场的环境,各部门要评选部门经理,机会不仅是留给有准备的人,也会留给勇敢的人。于是我怀揣着勇气参加了评选,我很荣幸被选为部门经理,岗前的这段综合能力锻炼,对我的管理能力和交际能力有了实质性的提升。在双体系学习时间虽然不到五个月,但是实际上课的时间安排还是很满的,每周一到周六,从早上八点到晚上十点,这些数字都成为了我逆袭之路的见证。感谢自己默默的坚持和老师的指导,才有我成功的跨专业转岗。双体系的贾老师有个习惯跟我们说过很多次,他每天都会抽出两个小时的时间来学习。这对我有很大影响,只有不断地更新自己,才能在短时间内成就自己的价值。

在双体系学到的不仅有技术,还有软实力的提升。对我改变最大的就是自信。我印象最深刻的一次,我第一次和麻娟老师一对一谈话的时候,我的眼神东张西望,完全表现不出我的自信。让我没想到的是,娟姐发现了这么微小的细节,她告诉我进入双体后,我们要从细节开始改变,由内而外的改变,不要小看眼神这种小事,它代表了一个人的态度、自信等等。自此以后,我在和别人的交流中,总是能自如的运用好眼神在交谈中的作用,并且在以后的面试中成功的展示了自己的自信,在工作中通过眼神像领导表达了我的态度和信心。在双体的这段时间,我从娟姐那里学到了非常多职场的宝贵经验,会一直影响着我整个职业生涯。

娟姐在我们每次犯错误时,都是在鼓励我们,非常有耐心的对我们进行专业的指导,而不是纠责任和批评。我相信,娟姐对她的每一位学生在提升自信心上都有着极大的影响。

纸上得来终觉浅

通过充实而辛苦的几个月学习时间,我们在技术知识和职场能力方面有了质的飞跃,但是学习到的知识还是要在实践中升华,双体结业后,我作为文科生竟然顺利找到了技术岗位的工作,这是我人生最重要的转折,也是我之前从来不敢想象的事情,抱着对双体的感恩,我开始了我的实习生涯。实习的第一周,我就被派往浙江大学医学院附属第一医院进行现场数据挖掘,数据建模的工作。浙一的4个院区数据量庞大,各院区数据库类型不一致,给当时的我造成了很大的困扰。但是我在双体养生了一个记录的好习惯,这使我的工作变得更简单。在四个月之后的转正答辩会上,我展示了一份条理分明、逻辑清晰的文档,受到了评委们的一致认可,并且成功转正成为了公司唯一的文科专业担任技术岗位的员工。这离不开在双体期间每一次上台演讲的机会和在组织活动中练就的逻辑性,也离不开对技术学习的钻研刻苦。

职场中更需要我们青年人是实干家,而不是思想家;需要的是勇于承担责任,未雨绸缪,替领导分担的人,而不是容易受环境影响,逃避责任,传播负面情绪的人;需要的是善于学习的人,而不是安于现状的人。很多人都问我为什么能够如此快的适应职场,能够明白那么多职场的规则,能够成功从文科生转型成为技术人,每每此时,我发自内心的庆幸自己当年的选择,庆幸自己是一名双体人,进入真正的职场之前,老师们已经将职场展现在我们的面前,提前适应、提前锻炼,这就是我们的法宝。 

我时常在问自己四个问题,Why? Why not? Why not you? Why not now?同时我也想问双体系的学员们。决定我们自身的不是过去的经历,而是你自己赋予经历的意义。过去已不再重要,对你只是参考作用,不要再埋怨过去、责备别人和自己。停止你所谓的幻想,而应该紧紧把握在双体的每一天、每一刻,从现在开始,一切你想做的,即刻出发!

(作者:佚名 编辑:shuangti)

上一篇:新学期第一周线上教学平稳运行

下一篇:没有了

关注我们
微信公众号