【学员风采】第38期:海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰——邱浩

时间:2022年03月18日 信息来源:本站原创

邱浩,晋中信息学院2014级国际经济与贸易专业学生,双体系第一期中科软定制班学员曾就职于北京中科软科技股份有限公司,担任项目经理一职,现就职于奇安信科技集团股份有限公司,担任政府项目主管,负责国家发改委、科技部、经信局、工信部等专项、计划项目申报。

 【学员风采】第38期:海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰——邱浩

 成就梦想

我从小在内蒙古大草原长大,但一直对首都北京充满了向往。在校期间,正好赶上了双体系第一校企合作定制班开设,于是决定抓住这个机会,增长自己的才干,为奔赴北京做好准备。经过多轮考核面试,加入到双体系首期中科软定制班,开始了零基础的计算机学习和正规的职场学习。刚入班的兴奋很快就被严格的作息时间和高强度的课程安排压了过去,但心中的梦想就是奋斗的动力,再加上双体系职场老师殷少华和技术老师邸志国深入浅出、因材施教、专业耐心的激励和教学,自己的职场和技术技能有了质的提升。校企合作项目的优势在于理论和实践能够无缝结合,在暑期4个月的项目实践课程中,我们就接触到中科软项目,公司领导对我们悉心指导,团队默契配合,自己的综合素质得到全面提高,后顺利完成项目实践考核,结业进入中科软。

实践出真知思考出思维

进入中科软后,共参与及负责6个软件项目的需求分析、项目研发、项目管理工作,并参与了3个项目的方案规划、系统架构设计、软件开发工作及项目管理工作。

初入职场,我迫切渴望成长,对大多数新人而言,必须依靠实践才能积累经验,这个没多少捷径可走,只有实干+思考+学习,才能培养出全局意识和危机应对能力。以下这些经验,都是我想告诉初入职场的新人。

1.尽快摆脱学生心态一旦进入职场,就不要有“我还是学生”、“我刚毕业”这样的想法。很多人进公司后,还抱着学生心态,认为进公司只学习无可厚非。但公司不是学校,公司要生存、要盈利。如果招来的都是只想学习的小白,公司如何发展。尽快发挥自己价值,让公司感知到你存在的意义,才是王道。

2.定期主动反馈工作,你的上司需要管理团队和项目,能花在新人的精力很少。这就需要你定期主动反馈工作,包括你的工作成果、遇到的问题,适当时,还可提出优化建议。

3.学会求助。很多职场新人由于刚毕业,还没完全摆脱在学校应试教育思维,认为所有事都要独自完成,不该让别人帮你,不然这就是“作弊”。但职场中公司只会看你的成果,不在意你是如何完成的。当接到一个很难的任务时,不要独自苦思冥想,学会团队协作。想想周围的同事、同学、朋友能否帮到你,都可以尝试求援。甚至是布置给你任务的上司或老板,都可以向他要资源。在靠谱老板那,这种行为不会拉低印象,反而会让你加分。以上经验分享给即将踏入职场的学弟学妹。

赛道转换,奔跑在路上

在老东家一呆就是4年,从搬砖码农到项目经理,由衷感谢老东家4年的培养。赛道转换,不变的是奔跑,随着自己职业规划的转变,很荣幸加入中国网络安全龙头企业奇安信,担任政府项目主管,负责国家发改委、科技部、经信局、工信部等政府基金项目的申报、执行、验收全流程工作同时收入也有了巨大的提升,年薪由之前的20W+到现在的50W+,项目组管理人数也由之前的十多人增加到了百余人。入职奇安信以来,已完成项目申报额6000万指标及项目验收额3000万指标;维护中央部委、国资委及三大监管机构、十大下属机构及安全圈核心院士、专家,总人数超120人;拓展了中组部、中宣部、中办国办等关系,为数据安全、车联网、供应链安全等新业务新市场奠定了坚实的基础。

社会交手的第4年,见过的艰难,远比见过的精彩多得多,生活的真相是认清了它的艰难后仍热爱它把努力当作一种习惯,用奋斗丈量生命的长度,海到无边天作岸,山登绝顶我为峰,以梦为马,不负韶华。希望各位学弟学妹们都能收获自己满意的offer,在今后的工作中乘风破浪!

(作者:佚名 编辑:shuangti)
关注我们
微信公众号