【通识教研】通识教学部组织“教育科研论文写作与发表”第一次学习研讨会

时间:2022年04月02日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

学术论文写作是高校教师进行科研参与课题的“最后一公里”是教师成果的重要体现形式好的学术论文更是教师学术能力与科研能力的体现

为助力课部教师能够更好地进行教科研工作产出更加优质的教科研成果徐佳老师将自己在“教育科研论文写作与发表专题研修班”学习到的宝贵经验与老师们进行分享。徐老师根据此次学习提炼出科研论文写作的重中之重,主要从“选题、写作、投稿”三个方面来分享。整个分享过程逻辑清晰、极富感染力。

徐老师分享的第一条干货经验是“科研论文写作如何选题”。选题是否恰当是研究成功与否的前提,好的选题应该具备四个基本要素,即“好问题”、“好方法”、“好数据”与“好文采”。其中“提出一个好问题”最为重要,高校教师需要刻意培养自己的问题意识,要有学术视野、时代视野、全球视野。通过从游、阅读、关注热点等方式,培养自己的学术兴趣,从实践生活中发现问题,把我们的现实的问题转换为一种学术的问题。徐老师以大家耳熟能详的寓言故事“三个和尚”为例,形象地展示如何进行思维转换,将故事中的现实问题转换为“组织规模越大,人们越倾向于搭便车”的学术问题。

【通识教研】通识教学部组织“教育科研论文写作与发表”第一次学习研讨会

在第二条干货“如何写作”的分享中徐老师提醒老师们在列题目、撰写摘要、提取关键词、以及参考文献的整理中一定要注意题目不宜过长、核心概念不宜过多、内容表达要精准。徐老师特别强调摘要部分要简洁明了的体现出研究的问题是什么?解决问题的方式是什么?研究的结论是什么?提出撰写完成之后要进行沉淀,要不断对内容进行反思和修改。

【通识教研】通识教学部组织“教育科研论文写作与发表”第一次学习研讨会

“如何投稿”的干货经验分享中徐老师先从审稿人的角度给我们做了分享作为学术能力较强的审稿人,他们会重点关注学术论文的题目、摘要、结论、参考文献几个部分。所以最好的论文,除了观点正确、结构合理、论证有力,还一定具备“豹头熊腰凤尾”的特征。最后徐老师分享了投论投递前的一些必要准备工作,投递论文时要对刊物有一个基本的认识,了解其定位特色以及选稿标准,尽可能的做到精准投递。

徐佳老师此次学习经验的分享,使得全体课部教师对科研论文写作及相关知识有了更为全面的认识,为今后课部的课程建设教科研项目的稳步推进打下了坚实的基础。

撰稿:杨晋丽

审稿:赵云

(作者:信院通识 编辑:cuilian)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225