当前位置 >> 首页 >> 信息正文

【新商科】中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区国际商科期中业务联动交流会

时间:2022年04月22日信息来源:本站原创 【字体:

为加强晋中信息学院、重庆移通学院、泰山科技学院之间的校际联动,总结和交流三校四区国际商科教育教学工作,共同助力学生成长,秉持以信息产业商学院为主体的办学理念。4月20日“三校四区期中国际商科联动交流会”采用腾讯会议的形式顺利召开。会议由重庆移通学院淬炼·国际商学院副院长陈晓曼主持,集团商科教育委员会主任廖成林教授,集团商科教育委员会主任助理、校助兼院长张平教授以及三校国际商科教研室主任、代表老师参与了本次会议。

【新商科】中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区国际商科期中业务联动交流会

首先,三校四区教研室主任按照中国新商科大学集团2021——2022学年“新商科”教育推进对照表进行汇报相关工作。重庆移通学院国际商科教研室主任李魁梅就国际商科目前的大致情况,从招生方面、国际班及项目管理、专业建设、课程建设以及新商科模式推进、后续工作计划五个方面展开做了详细介绍。李魁梅老师表示,FOM项目2018级毕业班学生目前已经全部取得了合格的雅思成绩,所有的国际班学生配备了四导师,即专业导师+发展导师+辅导员+朋辈导师,目前皆运行良好,后期招生将通过展台巡展、高校宣传,宣讲会、招办、淬炼公众号、学校官网以及贴吧等线上平台置顶项目介绍等方式展开进行,各项工作均在积极推进当中。

【新商科】中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区国际商科期中业务联动交流会

晋中信息学院国际商科教研室主任李玲就国际商科运行情况,从教学管理工作、新商科实施情况、招生工作思路、困难与问题四个方面进行了汇报。李玲老师表示,由于疫情的影响,目前所有教学管理工作都转为线上,FOM项目设计与创新管理专业正在配合北京相关方面进行积极调整,接下来的工作重点将放在会计与金融管理及国际市场营销专业招生工作,通过院系宣讲、毕业论文导师活动、辅导员说完满、融入书院活动、拟定暑期招生方案、2022级新生招生方案等方面重点展开。此外,教研室的其他教学工作,如线上教学方法研讨、教师系列大咖阅读分享会、教研室内部期中教学检查、第六届青年教师教学竞赛教研室内部竞赛等在有序开展中。

【新商科】中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区国际商科期中业务联动交流会

山科技学院教师牛敏通过情况简介、工作介绍、未来工作计划三方面汇报国际商科相关工作。牛敏老师表示目前国际项目处于推进状态,中韩项目,涉及专业为工商管理(专科)。3月-4月配合中韩学院,完成中韩项目培养方案的简易版,本月刚开始与中韩学院合作,推进市场营销(专)培养方案的初步商讨。中英项目,涉及到专业为工商管理(本科),3月-4月,负责完成工商管理专业模块手册的制定;初步完成工商管理专业(本科)教学计划制定。

【新商科】中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区国际商科期中业务联动交流会

接着各校教师代表围绕国际项目、双语课程建设等进行经验交流与研讨,重庆移通学院教师代表谭小珂表示,作为一名专业导师以及毕业论文指导老师,从日常工作中发现国际商学院学生的积极性还需要充分地调动,班级凝聚力需要提高,应该在专业学习、课程建设、语言培训等方面区别于普通大院学生,加大国际项目学生的重视,各方面努力培养他们的国际视野。其他教师就目前疫情形势下,从招生形式、招生对象、教学安排以及退费学生的安抚工作等各方面进行了交流与沟通,存在的共性问题进行了经验交流,差异化的地方进行了商讨。

最后,重庆移通学院淬炼·国际商学院副院长陈晓曼对本次会议进行了总结。陈院长对各校老师在国际商科工作中的付出与努力做了肯定,虽然各校国际班学生人数不多,但是工作依旧繁多,并且面临的挑战也很多,老师们需要不断提升自己面对各种变化,工作中由于疫情、签证政策的变化、学生情况的特殊性等,国际项目的不断调整也是我们要面临的新挑战,尽管考验不断,同时也是锻炼自己应变能力,提升自我素养的关键时刻,机遇与挑战并存,相信我们国际商科会越来越好,未来可期!

通过此次中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区国际商科期中业务联动交流会,就FOM项目学生管理、学生成长规划、招生计划、存在的问题与困难等方面进行了交流学习,并明确将在今后工作中,不断加强三校四区紧密联系,推动“信息产业商科”迈上新台阶。

(淬炼·国际商学院国际商科教研室供稿)

(作者:佚名 编辑:zygl)