【名人名师】
当前位置:首页 > 信息正文信息正文
云端诉心语 ,一起守花开4.23世界读书日——“疫时黑暗,书以照明”读书交流分享会
时间:2022年04月23日信息来源:本站原创 点击: 【字体:
  

“生活里没有书籍,就好像没有阳光”。2022年,一场没有硝烟的战疫再次打响,疫情虽阻断了我们前行的脚步,却无法束缚我们的心灵。在这段特殊的时光里,晋中信息学院图书馆老师与新青年论坛的志愿者们从未停下对书籍的探索与交流。4月23日第27个世界读书日当天,图书馆老师与新青年论坛志愿者们在线上开展了疫时黑暗,书以照明”读书交流分享会,一起相聚云端,感受阅读力量,探寻阅读的方法与奥秘,一起读书成长,一起遇见更好的自己,实现身体和心灵的“双复工”。

云端诉心语 ,一起守花开4.23世界读书日——“疫时黑暗,书以照明”读书交流分享会

活动伊始,名师课堂丁婧老师表示,以疫时黑暗,书以照明为主题,举办此次读书交流分享会,正当其时,以分享的形式温暖更多学生,培养学生爱读书、爱交流、爱分享的能力。丁老师与大家一起交流探讨了世界读书日的来源以及读书的意义所在,深刻体会读书的内涵。也希望大家通过此次与图书馆老师的交流,不断培养爱读书、读好书、多学习、多体会的习惯,提升自我,从而净化心灵,丰富学习生活。

云端诉心语 ,一起守花开4.23世界读书日——“疫时黑暗,书以照明”读书交流分享会

人间烟火·平凡且生动

薛锦文老师分享了《人世间》这本书,这本书展现了普通百姓的平凡生活,描绘了祖国半个世纪的发展变化,折射出时代的变迁和社会的蝶变,书写了普通民众的道义、担当、情怀和热情。这本书引领我们穿越至那个淳朴热情的时代,向我们传递着当时普通民众不折不挠的奋斗精神;向我们传递着无论社会如何变化,时代怎样变迁,都要有向上、向善、向美的精神;无论人物多么普通、多么平凡,都要在平凡中创造不平凡,把人生活得精彩。

云端诉心语 ,一起守花开4.23世界读书日——“疫时黑暗,书以照明”读书交流分享会

善良之心·幸福且温暖

高峰老师向大家推荐了《稻盛和夫》这本书,在每个人的人生之路上,难免要摸爬滚打、苦苦探索,我们可以试着站在巨人的肩膀上,参考已经到达幸福彼岸的成功人士的经验,虽不能复制他们的人生,但是能从他们的人生经历和感悟中获得帮助,找到前行的方向和完善自我的方法。高老师在最后分享了自己的几点感悟:谦虚做事,切勿骄傲;学会总结经验、反省自己;多做善事、学会感恩;学会思考、善于为他人找想。同学们也深刻认识到,做事不能事半功倍,即使前进一小步,也是成功。

常看常新·深入且丰富

蔺丽娟老师分享了《把时间当做朋友》这本书,人生好比一场马拉松,不用跑的太快,要学会独立思考,制定时间表,合理规划自己的时间。把时间花费在做正确的事情上,愿大家都能成为时间的朋友,让时光把我们雕刻成自己最好的模样。最后希望大家能爱上阅读、培养阅读的好习惯,在疫情期间静下心来好好读一本书,也欢迎大家一同分享你们的读书心得。

向前一步·勇敢且进取

石英老师推荐了《向前一步》这本书,积极争取做领导者的机会,当代大学生要学会自信、勇于挑战,满怀热情追求自己的目标,在工作、学习、生活中创造最大的自我价值。每一个成就的背后,都有无数的努力和汗水,做不到的时候不要沮丧、不要觉得无能,鼓足勇气去提观点,去规划事业实现愿望。石老师说道,每一次阅读就像一场旅行,我们路过书中人物的世界,走过一段故事或人生,亲身体验,感悟非凡。大家要养成阅读分享的习惯,勇敢向前一步,未来会更加美好。

云端诉心语 ,一起守花开4.23世界读书日——“疫时黑暗,书以照明”读书交流分享会

拥抱真实·单纯且善良

张丽彦老师分享了《杏仁》这本书籍,每个人在世界上都是独一无二的,学会用爱、善良、真诚对待他人,不要对生活充满偏执,因为无论你多么地不同,都会有人拥抱你真实的模样坚定自己的人生方向,可能在这个过程中,会感受到微笑、痛苦、哭泣……,但不能气馁,坚持自己选择的路走下去。张老师说道,在疫情期间要调整好自己的心态,大量阅读经典书籍,汲取了各种作者的人生经验,最终都会转变为独自应对生活的力量。

在图书馆工作多年的老师们,读书心得颇多,对读书有着不一样的情感。他们谈到,自己在图书馆工作就是一种幸福,读书能使人快乐,使人成长,他们希望以读书分享的形式,给同学们推荐适合自己的书目,探索新媒体的分享渠道,大力支持读书分享会的开展,也希望推荐的书目能得到老师和同学们的喜欢。与此同时图书馆积极为学生搭建线上阅读的平台(掌阅精选),提供更优质阅读的资源和形式多样的阅读推广活动,以阅读温暖人心,激发学生阅读兴趣,积极探索创新,以读书交流分享会的形式感染更多青年。

读书分享,感悟人生。在这段特殊的时光里,以线上读书交流分享的形式,温暖更多人的心灵,焕发新的力量。最后,丁老师总结到,在疫情特殊时期,我们相互助力,积极探索,创新读书会开展模式。通过此次活动,希望将读书的习惯感染更多人,阅读经典,抵达精神的高原。读书活动的形式可以更丰富多彩,纸质书、电子书、音频听书等,无论何种形式的读书媒介,最重要的是要思考,只有思考才会有更多更好的分享。最后,希望大家在疫情期间能创立自己的阅读书单,阅读感悟、分享心得,在这个特殊的读书日里,让我们重拾阅读的意义。

在读书交流分享会之后,新青年论坛志愿者们有感而发,将阅读心得与手账结合起来。手账制作是一个整理思维、激发创意、享受乐趣的过程。阅读手帐所强调的意境体会,在创作者的手中有了不同的呈现,同学们能够将此次的讲座心得运用于手账制作,不仅学会如何形成欣赏的阅读独特视角,掌握一种新的记录阅读心得的形式,从而帮助自己提升审美力、激发想象力、培养创造力、锻炼思辨力。

云端诉心语 ,一起守花开4.23世界读书日——“疫时黑暗,书以照明”读书交流分享会