当前位置 >> 首页 >> 信息正文

不忘初心促规范 教学检查共提升——通识教学部期中教学检查纪实

时间:2022年04月30日信息来源:本站原创 【字体:

与线下教学相比线上教学具有教学资源可反复观看、教学痕迹可清晰留存等优势,为了更好促进线上教学,检验线上教学效果,通识教学部于4月11日-4月22日开展全面教学检查。本次教学检查有自省自查与督导检查两个环节,自查环节包括进入学习通班级查看线上课程建设情况、进入学习通班级听课、组织教师座谈会与学生座谈会,督导检查包括检查线上教学资源的完善程度、课堂互动情况、课后作业的布置与批改情况。现将检查结果整理如下:

一.线上教学井然有序、课程内容丰富完整

通识教学部19位教师都按课表授课,无随意调停课、代课、旷教、迟到和提早下课情形;学生都按要求听取线上课程。通识教学部13门课程线上教学资源丰富,且内容设计合理、条理。部门老师均能利用线上平台进行引导式、互动式教学,教学效果良好。老师们积极开展课程思政建设,在教学设计中体现了课程思政教学目标、课程思政点的挖掘、课程思政的融入方式。

不忘初心促规范 教学检查共提升

二、教学方式多样,师生座谈反馈良好

目前通识教学部全体教师均采用“腾讯会议直播+学习通互动”的方式进行授课,课堂活跃、互动频繁,取得了良好的教学效果。教师座谈会中老师反馈本学期线上教学开展顺畅,课程思政建设也在有序开展,课程资源完善、线上课堂互动良好。学生座谈会中学生对通识课程的教学情况给予极高的评价,认为通识课老师在进行教学管理时督促学生开摄像头上课可以进行有效的课堂管理,利用多样化的互动方式可以调动学生的积极性,通过笔记检查、课堂作业的方式督促学生进行有效的学习。

不忘初心促规范 教学检查共提升

不忘初心促规范 教学检查共提升

三、教学督导精益求精以督促导层层把关

420日高培月、吕晓红两位教学督导莅临我部进行常规教学检查。在听取了通识教学部副主任张晶晶老师关于期中教学自查的汇报后,两位督导老师对通识教学部期中教学查工作表示肯定同时抽查了通识教学部杨晋丽、赵振滔、李珂和宋露琴四位老师的教学情况,主要检查学习通课程建设情况、课堂组织形式与互动情况、学习资料完善情况、课后做作业的安排与批改情况。检查完毕后督导针对老师们的优秀做法给予表扬,同时也给出了课程建设的经验。

不忘初心促规范 教学检查共提升

本次期中教学检查使老师们更加明确了线上教学的规范与要求,再一次明确了今后的努力方向。在以后的教学工作中,通识教学部必将认真贯彻学校教学管理相关规定,高标准讲好通识课,为落实我校“四位一体双院制”人才培养模式贡献通识力量。

 撰稿:赵振滔

审稿:张素英

(作者:信院通识 编辑:tongshi)