远景学院是山西农业大学信息学院为提高教学质量,深化教育教学改革的一项创新,是精英人才培养的试验基地,是一个高端教育品牌。学院实行通识教育,采用全新的人才培养模式,实施个性化的人才培养方案,拥有相对独立的教学区和生活区,注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、[详情]

    【经典研读·教研篇】以学生为中心的教学研讨系列——人文与艺术教研室经典文本研读(二)

    时间:2022年05月09日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    202254日,远景学院人文与艺术教研室组织了第二次关于大学教师教学发展经典读本的学习研讨,本次研讨内容为詹姆斯R.戴维斯著的《高效能教学的七种方法》以及詹姆斯·M·朗《大学新教师的关键15周》。研讨形式为教研室的葛乔和昝玲两位教师进行研读分享,教研室团队成员进行探讨开展教研学习。

    【经典研读·教研篇】以学生为中心的教学研讨系列——人文与艺术教研室经典文本研读(二)
    葛乔老师分享1

    【经典研读·教研篇】以学生为中心的教学研讨系列——人文与艺术教研室经典文本研读(二)
    葛乔老师分享2

    根据作者对高效能教学法可能实施途径的研究,基于学习参与的教学途径葛老师总结了三点学习方法的分类与评价。

    首先,关于“以学习者为中心的教学”,需要将学习的责任放在学习者身上,把学习任务和评估方法的控制权更多地交到学习者手中,而非单纯要求老师关注学生状态和需求。其次,结合“主动学习”,挖掘学习者的主动学习过程,构建高效率运行的教学环境。高效能的保障同时要求参与学习的学生保持主动性、积极性和能动性。再次,提倡“探究式学习”,即学生在讲课期间主动就学习的材料、观点和内容提出问题,而不是常规的、由教师在讲解后提问或引导。同时,面对问题,教师不会主动给出答案并会鼓励学生持续、逻辑性地提问,着重培养学生的实践和分析技能。
        这三种教学途径表明可以使用多种特定的教学方法支持主动学习、以学习者为中心的教学和探究式学习。它们并不依赖于某一种学习方法,皆可以包含多种教学方法和学习方法。然而,学生保持积极状态或主动进行参与的方式很重要,而且这也决定着他们实际掌握的知识。

    接着,葛老师介绍了差异化教学途径。这样的思考来自于作者所处的欧美社会系统的多元化形成的一些复杂的教学条件。学生的差异化很大,因此,注意学生的性别、年龄、天资、文化背景、动机、价值观和其他方面存在的巨大差异,是提高教学效能的关键要素之一。关注学生的多样性,结合我校校本情况,葛老师认为跨学科通识课的构建与此情况类似。不同的学科背景构成了学生思考方式和思维的差异化,结合作者提出的不同风格的教学途径,构建在了解学生偏好和差异基础上的学习风格调整教学方式。关注学生专业背景、优劣势、学习偏好等,并对教学进行调整以达成更高效的教学成果。

    最后葛老师认为在教育界充满了各种观念的倡导者,对一线教师来说,最大的艰难在于找到最价有所值的方案。因此选择将常见的、应用广泛的、可实践的教学方式与作者提出的教学方法进行对比思考,分析评价。

    【经典研读·教研篇】以学生为中心的教学研讨系列——人文与艺术教研室经典文本研读(二)
    昝玲老师分享

    【经典研读·教研篇】以学生为中心的教学研讨系列——人文与艺术教研室经典文本研读(二)
    昝玲老师分享剪影

    昝玲老师从新教师的角度入手,总结了书中开启教学生涯的三大模块:课程设计、教师能力、学生培养,指出教学的中心思路:以“学”的视角思考“教”,并结合实际教学重点分享了四点内容。

    首先,教师讲授,以“少即为多”为原则,辅之以幽默感和实际案例,打造以学生为中心的互动式课堂。昝玲老师强调学生不是被动的听者,而是主动的学习者,教师的责任不仅在于讲解内容,更重要的是调动学生主动学习的意识、培养学生探究问题以及交流与表达的能力。

    其次,采用多元化教学手段,打造全方位培养模式,助力学生能力素质的整体提升。例如,设计课堂讨论环节,采用“一分钟接龙”、组织辩论等形式,让学生充分参与到教学过程中。对于可能出现的冷场,教育家芭芭拉·罗格斯·戴维斯鼓励教师:“不要逃避学生的沉默,而是要耐心面对。” 吃透课堂内容,做好两手准备。如何更有效地提升学生的学习效果?任务型教学模式,通过设置课堂小组活动,将学生分成临时小组或固定小组,布置小组任务,并安排成果展示与评价,利用翻转课堂,让课堂成为学生展示的舞台。

    最后,昝玲老师就实际的教学过程向大家分享了渡过期末“低潮期”的五种尝试:制作海报、模拟法庭、案例研究、笔头接龙,以及条件允许下进行实地考察,重新激发学生兴趣、吸引注意力,让课堂重新充满活力。

    【经典研读·教研篇】以学生为中心的教学研讨系列——人文与艺术教研室经典文本研读(二)
    人文与艺术教研室合影留念

    对于两位老师的分享,教研室的老师们展开了热烈的交流与讨论。杨丽佩老师就主动学习中,学生提问并发掘给出答案的过程进行了提问交流,田海花老师就如何处理学生课上发言的取向以及激烈情绪这一问题向大家求教,葛乔老师指出每个人都有表达观点的权力,人与人的交流是平等的,课堂上观点的碰撞是思想交流的必要步骤,关键在于观点背后的逻辑、条理、例证是否清晰、准确、详实。王慧敏老师强调教学中要尽量保证每一位同学都参与到课堂讨论中,让课堂展现出更多的思考视角和观点说明。通过教研室老师们的分享和交流探讨,大家表示能够通过研讨获得在实践教学中的一些参考,同时将坚持以学生为中心的教学的思路,进而培养远景学院全面发展的新时代人才。


    (作者:昝玲、葛乔 编辑:jingying)
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
    地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225