远景学院是山西农业大学信息学院为提高教学质量,深化教育教学改革的一项创新,是精英人才培养的试验基地,是一个高端教育品牌。学院实行通识教育,采用全新的人才培养模式,实施个性化的人才培养方案,拥有相对独立的教学区和生活区,注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、[详情]

    【完满演绎·课堂篇】从博鳌亚洲论坛看经济

    时间:2022年05月11日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    420日至22,21届博鳌亚洲论坛年会在海南博鳌举行。为了培养同学们对经济问题的关注和自主学习能力。56日,在生活中的经济学课堂上,各组同学分别以“博鳌亚洲论坛介绍”、“世界经济”、“数字经济”、“一带一路”和“共同富裕”为题进行汇报,并展开交流讨论。

    【完满演绎·课堂篇】从博鳌亚洲论坛看经济
    从博鳌亚洲论坛看经济主题汇报

    首先,周婧维同学代表第一组成员从论坛的成立、历史背景、组织框架、往届论坛概况、本届论坛情况五方面进行汇报。介绍了论坛由29个成员国发起,宗旨是立足亚洲,旨在促进和深化本地区内和本地区与世界其他地区间的经济交流、协调与合作等。讲述了博鳌亚洲论坛与“达沃斯世界经济论坛”的联系以及委员会、理事会、秘书会的职责。展示了本届会议三天所涉及的议题,充分帮助课堂其他同学更加深入了解了会议的实质性内容。

    【完满演绎·课堂篇】从博鳌亚洲论坛看经济
    博鳌论坛简介

    接着,刘雯琦同学代表第二组成员汇报了世界经济走向和面临的挑战。第二组同学从多角度对世界经济的形成、建设展开讲解。本组发言人以亚洲经济为分析蓝本,以《亚洲经济前景及一体化进程2022年度报告》为依据,研究阐述了影响亚洲经济增长的多种因素。在报告中指出,作为亚洲最大经济体和发展中国家,中国在统筹好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展方面成效显著,成为疫情后世界经济复苏及亚洲经济一体化的中坚力量。

    【完满演绎·课堂篇】从博鳌亚洲论坛看经济
    建设开放型世界经济

    随后,刘静波同学代表第三组成员从数字经济的来源、背景出发,概括总结数字经济的具体内容。在世界大变局和新冠肺炎疫情的影响下,世界经济发展面临诸多不利因素,经济复苏已成为各国经济发展的主题,数字经济凭借强大的发展韧性和创新能力,正成为经济复苏的重要引擎。该组从全球维度阐述数字经济的发展及其意义,通过图表等实例,进一步说明如何发展数字经济。

    【完满演绎·课堂篇】从博鳌亚洲论坛看经济
    数字经济在世界的作用

    然后,王子茹同学代表第四组成员发言,该组通过七大要点来为同学展示在本次博鳌论坛上“一带一路”的改变:宏观政策“稳”定中国的经济,保持经济的平衡;针对市场的发展,要“准”确找到中国市场目前所遇到的困难;联通国内、国外的企业,让产业供应链保持“畅”通;进行市场创“新”,不仅要有点的突破,还要有面的提升;坚持中国特色社会主义,不断进行改革,提高市场“活”力;统筹各地区的“协”调发展,处理好局部和全局;最后“保”障社会民生、反对霸权主义和强权政治。“七”头并进,形成稳增长政策合力。

    【完满演绎·课堂篇】从博鳌亚洲论坛看经济
    “七”头并进,合力发展

    而后,陈思良同学代表第五组成员发言,强调了“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕”。该组从共同富裕的提出时间、共同富裕的主要内容和提出原因进行讲解,而后再以人力资本为主,提出要从四个方面来进行共同富裕整体的把握。报告中指出要达成人民的物质富裕、精神富裕两方面实现“全面富裕”;人人参与、人人尽力、人人享有进行“共建共富”;遵循规律、脚踏实地、久久为功形成“逐步共富”;全体人民共享发展成果达成“全民共富”。本组汇报还从经济层面、社会层面和日常层面对共同富裕进行介绍,全面认识共同富裕。

    【完满演绎·课堂篇】从博鳌亚洲论坛看经济
    对共同富裕的四个把握

    最后,程荣荣老师就本次五个议题展开提问,各组同学准备充分,均能对答如流。程老师还就本次汇报内容进行补充和拓展,并为大家介绍了其它的国际经济组织。本次课堂汇报与交流让每一个参与讨论的同学不仅对博鳌亚洲论坛概况有所了解,更加在关注经济动态和政策方案方面有所收获。

    (作者:田昊璋 李勇璋 编辑:jingying)
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
    地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225