晋中信息学院新冠肺炎疫情防控通告第3号

时间:2022年05月11日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

全校各部门、各单位并全体师生员工:

为深入贯彻落实山西省委第八十八次疫情防控专题会、晋中市委第九十八次疫情防控专题会精神,结合山西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组《关于进一步做好全省疫情防控工作的通知》(晋疫情防控领导组发〔2022〕12号)和晋中市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于调整优化高校疫情防控工作的通知》(市疫情防控办〔2022〕54号)要求,经学校研究决定,积极调整校园疫情防控政策。现将有关要求通告如下:

一、稳步恢复工作秩序

在落实好常态化疫情防控措施的前提下,稳步恢复工作秩序。省内大四毕业生做好返校准备,具体返校事宜另行通知综合考虑疫情形势和教学进度,本学期原则上不再安排线下教学和线下考试,不再组织其他学生返校。

二、实行相对封闭管理

严格落实“一校一门”管控要求,实行相对封闭管理。在校生实施封闭式管理,非必要不出校、不离开学校驻地,确需外出的,严格履行请假报备手续,外出做好自我防护;省内近14天病例报告所在县(市、区)教职工落实“两点一线”上下班模式,尽量减少外出和流动,入校需持48小时内核酸或抗原检测阴性证明和健康码绿码,履行扫场所码、测温、核验身份等程序;省内近14天有病例报告所在县(市、区)和省外教职员工暂缓返校,确需返校的,须提前通过学校OA系统申请、向社区报备后,按照要求落实好各项管控措施方可返校;校外人员确需进校办事的,由对接单位向学校分管疫情防控校领导提出申请后按防控要求入校,其余无关人员一律不得入校。

、从严管控聚集性活动

各类校内聚集性活动,按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,从严管控。确需举办的,要严格落实报备审批和戴口罩、一米线、勤通风、防扎堆等防疫要求。原则上不邀请涉疫地区和省外人员到校参加各类活动。如因特殊原因确需邀请,必须按照疫情防控要求,严格审批程序,落实相关措施。

、严格落实核酸或抗原检测频次要求

按照上级部门疫情防控相关要求,师生员工每天进行核酸或抗原检测的比例不低于20%,每5天全覆盖一次。门卫保安、校园保洁、食堂厨师、垃圾清运工等各类服务人员每周至少接受2次核酸检测。各部门、各单位抗原检测工作要指定专人负责,检测数量及结果自行统计、留档备查。对漏领、漏检、漏报、瞒报或检测结果造假等违反防疫政策的行为,一经发现严肃处理。抗原检测试剂盒领取、检测及结果上报事宜另行安排。

、强化师生日常健康管理

防疫知识宣传教育,组织师生员工认真学习《山西省高等学校新冠肺炎疫情防控重点事项工作指引》《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》等防疫要求。坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离“三件套”配合公共场所测温、验码(健康码、行程卡、场所码)、戴口罩疫情防控“三要素”。落实好每日钉钉健康打卡”和学校安排的抗原筛查、核酸抽检规定。一旦出现发热、干咳、腹泻等症状,在做好个人防护的前提下(尽量避免乘坐公共交通工具),及时到发热门诊排查诊治,并主动告知医生出行史、接触史。教职员工跨省域流动,需向所在部门、单位报备,严格执行学校驻地及出行目的地的防疫要求。

、加强师生思想教育和人文关怀

引导师生员工理性看待疫情对教学、科研、社会服务等各项工作和个人正常学习、生活的影响。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,多渠道构建、完善师生无障碍沟通和诉求反馈渠道。主要负责人要主动深入师生员工特别是在校封闭式管理的学生群体,回应关切,疏导压力,妥善解决实际困难,做好生活保障和心理抚慰,及时化解各类隐患和风险,共同营造和谐、温馨的校园氛围。

、抓好物资保障和管理

动态做好防疫物资储备,确保物资够用耐用实用、规范有序存放,及时更换和处置过期防疫物资。校园生活物资配送和垃圾清运需做到固定车辆、固定人员、固定时间、固定路线“四固定”。

、做好校园环境日常消杀

全面做好环境卫生常态化消杀工作,公共场所和重点区域进行经常性通风,规范开展清洁消毒。对校园内使用的空调系统和室内公共区域物体表面要进行预防性消毒处理,做好台账记录。开展校园食堂环境监测,加强冷链物流食品监控,规范处置校内垃圾,做到日产日清。

晋中信息学院新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

2022年5月11日

地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:0354-5503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225号
版权所有:晋中信息学院 2016 - 2022