【寻迹大咖·书评】与经典同行 探寻成功背后的“故事”

时间:2022年05月11日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

编者的话:自我校启动“信息产业大咖传记阅读计划”以来,各部门积极组织师生进行常态化阅读互动,各学院、书院开展多形式、多维度、多路径的阅读交流活动,最大限度调动师生阅读热情,在对大咖经验的思考、交流、碰撞、探讨中寻觅商业成功之道。图书馆的师生通过阅读任正非、季琦、刘强东的传记,在阅读中汲取商科精神,与大咖跨时空交流,深刻了解成功企业背后的创业“秘诀”结合自身情况明确当前的理想和目标寻找走向成功的正确方法与经典同行迈向成功之路

“狼”行天下

图书馆薛锦文 阅读书目《任正非传》

为什么从成立之初的6名员工、2万元注册资金,成长为世界500强、全球5G通信的领跑者?为什么一家中国民营企业,竟能引起全球唯一超级大国的恐慌,遭受其在世界范围内的围追堵截?

【寻迹大咖·书评】与经典同行 探寻成功背后的“故事”

满怀敬佩以及诸多疑问,我翻开了《任正非传》该书通过记录任正非的人生履历,展示了华为这一民族企业从蹒跚学步到发展壮大的风雨历程,既是任正非的个人传记,也是华为成长的恢弘历史。作为一个百亿身家的企业家,自己排队打饭,自己排队打出租车,也不爱做宣传,一心只想着把公司的产品做好,这些朴素的作风,使得他能影响身边的高层和员工求真务实的做事风格。但是面对竞争和市场上“敌人”的攻击时候,任正非显示出其军人的霸气,果敢和“狼性” 的特色,商场如战场,这位“狼主”就会亲自挂帅一次次出击。失败了总结经验,成功了也不会沾沾自喜,充满了危机意识和忧患意识。一次次的创新,引领企业获得一次又一次的进步和成功。

通过强有力的管理,华为才成为迅速成长的通讯企业。华为从他的战略规划、决策管理、危机管理、人力资源管理、市场运营、文化管理、生产与研发、组织管理、品牌管理,到华为的资本运营都体现出了他独特的做法。华为坚持“服务客户是存在的唯一理由”这样的观点,全心全意为客户服务。他们认为小客户也是上帝,并且坚持无往而不胜的客户关系与时俱进的价格战术。华为就是因为具有这样的狼性管理的方式才有了今天的发展。

任正非具有艰苦奋斗的“狼人精神”。他在人生低谷遭遇挫折时创造了华为,坚持下来只是因为心中有着“中华有为”的梦想。任正非具有军人特质,他不仅坚持、隐忍、果断、拼搏,而且具有很强的忧患意识与危机意识,他广纳贤才,善于用才,是一个能相千里马的伯乐。正是任正非的“狼人”特质决定了华为的成功。

华为具有超前无畏的“狼人文化”。华为企业重视研发投入、培养人才、不惧挑战、客户为上。华为为了解决万门机和数字化程控交换机在设计和使用方面存在的问题,他们忍受着寒冬酷暑的折磨坚持奋战在一线,全心全意为客户服务;为了快速启动万门机研制工程,每个人都鼓足精神、放手一搏,最终万门机研发成功,销售大卖。

“守得云开见月明”,一本《任正非传》让我感悟成功的秘诀。这“山断不了来路,水当不了归途,你要规矩全无,天地自会为你让步”的狼人精神,让我体会到了那种永远不知天高地厚,却也不忘初心,去找寻未来,去追逐理想,“狼行天下”的豪情壮志。

从任正非身上我们看到了中华儿女不畏艰险、不畏风雨、不畏打压的宝贵品质。无论世界如何变幻,做最好的自己,无疑就是给这个时代最好的答案。

此心安处是吾乡

(图书馆杨爽 阅读书目《创始人手记》)

一开始是被这本书封面的人像所吸引,可对季琦这个人却感到陌生,但要说起携程、如家、汉庭,却是人人皆知,没错,季琦就是这三家百亿级上市公司的创始人或联合创始人。

【寻迹大咖·书评】与经典同行 探寻成功背后的“故事”

这本《创始人手记》是季琦在创业之余写下的文字,时间跨度和空间跨度很大,有的是十年前的旧文,有的甚至墨痕未干,有的是在国内写的,有的又是在国外的某个角落完成的,而比时空跨度更大的是他思接千古,神游物外的精神之旅。这本书分成了“天、地、人”三个部分,收录了十年来季琦写下的点点滴滴。“天”字部分讲了他对宇宙、人生意义等这些宏大命题的认知,反映了季琦的生命哲学,而这套哲学对他创办企业有很大的影响,“地”字部分记录了季琦脚踏实地创始、发展、经营这三家企业的重要思考和经历,“人”字部分偏向个人化的书写,在这一部分他谈家乡的人和食物,对酒的研究,旅行的经历,对朋友、诗歌和当代艺术的看法。

在书中,季琦提到在自己的大学时期,因为对自己所报的力学专业感到枯燥,于是他便躲进图书馆,阅读了大量的文学、历史、哲学著作,季琦爱读诗歌,那个年代朦胧诗派正在流行,想要读懂朦胧诗,首先要对生活保留敏锐的触觉,这些构成了季琦脑海里的那些形而上,季琦用了一篇文章复述了乔布斯在斯坦福大学的演讲,乔布斯当年退学后意外选修了书法课,后来他把对书法美学的理解应用到了iPhone上。

所以在《创始人手记》这本书的封底摘录了季琦的一段话:很多人对于我十多年创立了三家百亿级公司很感兴趣,想知道如何成功,如何创造财富,如何领导企业。但是我觉得更重要的还是形而上的思考,你的认识决定了你的行为,形而上决定了你的形而下。这就是季琦,务实,却又有着理想主义者的矜持和操守,在金钱、创业等商业帝国中始终思考生命的终极意义。

一个文艺青年自我实现的务实部分是值得很多人去参考一下的毕竟一个人心思越玲珑,却容易被侵扰。在这本书的结尾,季琦给年轻—代人的建议是:“年轻人一定不要躁,要心安,心安才能专注,才能安身立命,不会随波逐流。此心安处是吾乡。”我想,这可能是一直浮沉于商海、执着于深耕酒店这个行业的季琦给出的最纯粹真实的忠告。

成长 未来拥有无限可能

食品与环境学院动医2001班王相楠 阅读书目《创京东刘强东亲述创业之路》)

十几年很短,三百多页的书籍就能从各种角度丰富地还原京东发展的历程;十几年也很长,今天的京东已经大到没有地方可以容纳他们开一次全体员工会议。十几年的成长不只浮于表面,更多表现在内部

【寻迹大咖·书评】与经典同行 探寻成功背后的“故事”

组织架构日臻完备、制度体系逐步建立、内部沟通协调更加规范、人力考核激励机制更加完善……而兄弟们的创业热情如同不死鸟的火焰永不浇熄。

十五岁第一次出远门的刘强东正经历着人生中的选择和诱惑——一个耍猴跑江湖的老头劝他跟着自己走南闯北。这对刚出远门的少年还挺有吸引力的,他差一点就拜师了。但他想着要考大学。这是刘强东的选择,也正是这次经历让他的眼界和精神世界开始成长。他第一次自主思考生命的意义,认真思考自己只有一次的人生。人生的意义对他来说不再是老师在旁边耳提面命要改变命运,这太飘渺了,对于一个玩心尚存,未被世界震撼的少年来说是风过水无痕,没有多大的影响。

但现在,十五岁的刘强东第一次有了理想的感觉,这理想如同星星之火在体内蛰伏,遇到机会就会形成燎原之势。

那么,京东这把燎原野火是如何烧起来的呢?

从中关村柜台起家,又试水电商,他吸取了父母做各种生意的教训,认准一条路,在这条路上做精、做好;顺应并借助互联网的浪潮,以新的消费需求为导向、商业模式创新突破、重构供应链系统,降低成本、提升效率,最终为消费者创造价值。

刘强东在战略决策上的绝对地位也保障了京东这样创业型公司的高速发展。对于一家民营公司来说,如果谁说了都算、谁说了都不算,所有人都在和稀泥做老好人,所有人都怕责任牵扯到自己身上,再神仙的公司也走不远。羊群里都有领头羊,公司也需要一个掌舵者。书中记录了京东发展中的几次重大转折都源于刘强东基于市场、准确判断而做出的决策,每一次的决策都有很多人反对,刘强东承担着巨大的压力带领京东一路成长。

京东的发展离不开每一位员工的努力,但刘强东的作用就像书中所说——他是最大的齿轮,带动一组大大小小的齿轮精密咬合,飞速转动。

回望中国商业的发展史,京东是一匹黑马,是一段无法复制的成长史,没有人能够预测他的未来,但只要在路上,未来就有无限可能。

品牌营销与新闻中心整理

地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:0354-5503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225号
版权所有:晋中信息学院 2016 - 2022