远景学院是山西农业大学信息学院为提高教学质量,深化教育教学改革的一项创新,是精英人才培养的试验基地,是一个高端教育品牌。学院实行通识教育,采用全新的人才培养模式,实施个性化的人才培养方案,拥有相对独立的教学区和生活区,注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、[详情]

    【完满演绎·课堂篇】未来“巴菲特”们小试牛刀,初露头角——记线上模拟投资决策会

    时间:2022年05月12日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    本周《领导艺术与战略思维》课程的课堂不同于以往,同学们成为了线上课程的主讲人,成为了这堂课的主人公,他们不再是学生的身份,他们成为了一个个“投资人”,激情洋溢的向坐在屏幕另一端的“投资人”们讲述着他们的投资项目。这堂课上,吴晛莉老师组织了一场有趣的“模拟投资决策会”(以下简称投决会)。

    第一个小组挖掘的是一个非常有亮点的项目——“共享健身房”投资方案,他们提出,在当下全民健身理念的倡导下,年轻人越来越喜欢健身。但现在的健身房存在规模较大、与家和工作单位之间的距离较远,并且购买年卡、季卡总是有浪费的情况。因此,“共享健身房”或将成为未来的一个健身趋势。“共享健身房”,扫码就可使用的健身房,健身房内无需多余的人力成本投入,规模较小,因此成本也相对较小,每次使用的价格就可以很低,满足了年轻人随时、随处,并且低价就可健身的需求。

    【完满演绎·课堂篇】未来“巴菲特”们小试牛刀,初露头角——记线上模拟投资决策会
    共享健身房项目

    第二个小组的同学眼光独到,关注到了人工智能领域,选择的是“百度ACE交通引擎”项目,该小组从项目背景、商业模型、环境分析、投资方向、投资预算等角度进行了分析,全方位的为大家阐述了该项目未来的发展潜力与投资潜力。吴老师给予了该小组高度好评,称该小组非常具备投资眼光,在汇报前期也做了十分充足的分析工作,但吴老师提到,该小组需要关注的是,该项目与投资预算之间的不匹配性。由于该项目体量较大,所以预算资金不足是当下面临的主要问题。

    【完满演绎·课堂篇】未来“巴菲特”们小试牛刀,初露头角——记线上模拟投资决策会
    百度ACE交通引擎项目

    第三、四个小组选择的项目分别为特斯拉与京东方。小组同学从商业模型、内外部环境、投资潜力等各个方面进行了分析,吴老师对小组分工合作给予了好评,但同时也提出,虽然这两个小组选择的是当下热议的热门项目,但与初始投资预算不匹配,项目体量太大,投资难度极大,因此投资项目的选择有一定的问题。

    【完满演绎·课堂篇】未来“巴菲特”们小试牛刀,初露头角——记线上模拟投资决策会
    现场投票结果

    最终,经过投票,更多的“投资人”们为“百度ACR交通引擎”项目投出了赞成票,该项目最后获得了拿到了模拟投资决策会的投资名额。通过精彩的线上模拟投资决策会,同学们感受到了投资行业的魅力,也感受到了商业竞争的魅力。虽然同学们来自不同的专业,有着不同的学科背景,但他们在投决会上展示的投资方案都十分有趣,角度新颖,分析逻辑严谨,有亮点、有卖点。通过这样的一堂课,他们可能会对投资行业、商业分析等学科领域燃起兴趣,甚至可能会重新审视自己的职业规划,在不久的将来,他们可能会成为新一代的“巴菲特”,他们也可能会成为主导投资行业的投资领袖。这正是吴晛莉老师设计这堂课的用意所在,也正是远景学院通识课程的魅力所在。

    (作者:吴晛莉 编辑:jingying)
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
    地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225