当前位置 >> 首页 >> 信息正文

2021-2022学年第2学期第5次教学工作会议纪要

时间:2022年05月12日信息来源:本站原创 【字体:

5月2日下午,我校在线上召开本学期第五次教学工作例会,常务副校长安世全,副校长苏琳,教学督导张光星,各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任),双体系负责人,实验实训中心负责人及教务处相关人员参加了会议,会议由教务处副处长栗艳龄主持。

会议主要讨论了如下议题:

一、下学期教学任务落实工作安排

会议对下学期教学任务落实工作进行了安排,强调了下学期教学任务落实过程中需要注意的问题、教学任务落实时间及具体工作要求。

二、2022级新生研讨课工作安排

会议对2022级新生研讨课工作进行了安排,对新生研讨课基本情况进行了介绍,明确了2022年新生研讨课申报要求和申报时间,强调各教学单位要认真组织教师研究遴选,选取符合新生研讨课要求的课程和教师进行申报,凝练课程内容主题,做好研讨课简介,进一步规范研讨课教学大纲、课件等教学资料,且授课内容保持相对稳定。

二、毕业生有关工作安排

会议对毕业生有关工作进行了安排:对毕业论文中期检查情况进行了通报,对毕业生课程考试时间及工作要求进行了明确,对毕业论文查重、抽检等工作注意事项进行了强调。

会议强调:对于毕业论文(设计)工作,要做好毕业论文(设计)定稿的查重工作,向学生明确毕业论文(设计)抽检的重要性;做好毕业论文(设计)第二指导教师管理工作;把好毕业论文(设计)质量关,注意过程管理细节;做好线上答辩工作预案,保证18届毕业生顺利毕业。对于毕业资格审查相关工作,各二级学院要提前对毕业生资格审查数据进行了解,做好毕业生所修学分等的统计工作提前制定相关预案

四、各单位对课程教学改革和在线课程考试事宜的交流

会议对课程教学改革和在线课程考试事宜进行了充分的交流和讨论,各教学单位负责人从在线课程考试的可操作性、考核方式方法的优化等方面提出了好的想法和建议,并提出了工作中可能会遇到的问题和困难。会议强调我们在制定在线考试预案的过程中,要充分考虑到各类细节问题,可以提前进行模拟,做好监考教师培训,遇到技术方面的问题要及时向教务处提出,教务处会尽全力帮助解决,各教学单位可以根据课程实际情况,灵活调整过程考核和结果考核比例,合理调整试题中各类题型比例,共同努力,做好在线考试预案工作。

五、安校长强调教学有关工作

安校长进一步强调教学相关工作:一是各教学单位在安排下学期任务时,要尽量将授课班级班容量控制在80人以下,专业课、专业基础课等核心课程原则上按自然班授课,利于提高授课质量;二是毕业生相关工作的开展要尽早,包括毕业资格审查、学位资格审核等,各二级学院院长、教学秘书要本着一切为了学生的宗旨,从学生和学生家长的角度进行考虑对毕业生的毕业情况和授位情况进行仔细研判三是毕业论文(设计)的各个环节我们都要高度重视,每一篇毕业论文(设计)的每一部分内容都要精雕细琢,毕业论文(设计)档案中每一个表格、表格中的每一栏、每一句话都要规范完整,做好每一处细节,同时,指导教师的分配比例要严格按照要求执行;四是对于毕业条件、授位条件的制定务必要谨慎,不能随意更改;五是对于在线考试,基于我们本学期教学的特殊情况,在疫情的影响下,我们可以根据实际情况灵活处理;六是要注意做好暑假放假相关工作的安排,今年是毕业季,各单位要特别注意安全稳定工作,要做好、做细,保证教学工作的平稳、安全、顺畅。

六、其它有关工作强调

会议对学位评审工作后的整改、教学竞赛、教材、小学期实践、毕业论文(设计)格式检查、实践教学提高调研等工作进行了强调。

(作者:佚名 编辑:xwwgl)