远景学院是山西农业大学信息学院为提高教学质量,深化教育教学改革的一项创新,是精英人才培养的试验基地,是一个高端教育品牌。学院实行通识教育,采用全新的人才培养模式,实施个性化的人才培养方案,拥有相对独立的教学区和生活区,注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、[详情]

    【完满演绎·课堂篇】 相约在音乐剧“元宇宙”的同学们——让表演走进不同的场域

    时间:2022年05月13日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    202253日,在五四青年节来临之际,杨丽佩老师的音乐剧课堂进行了一场“相约在音乐剧‘元宇宙的同学们——让表演走进不同的场域”的云端音乐剧表演活动。剧本、剧诗、歌曲、舞蹈、舞美,是音乐剧必不可少的五要素,如何创作让这些要素发挥魔力,如何选题让作品更有内涵和高度,如何表演让作品故事生动的呈现,是每位同学要学习的功课。而更重要的功课是同学们如何在团队的合作中,体验到创造的快乐和成就感。本次云端表演活动,采用了虚拟背景,将每个团队的同学聚集到屏幕的舞台中央,在一个属于音乐剧“元宇宙”的群体和世界中,欣赏不同团队贯穿青春主题的曼妙歌声和表演风采。

    第一组的作品名为“逆行者”,讲述的是新年之际,疫情突发并且快速扩散,全国各地人心惶惶,疫情工作人员小刘的父母给自己送饺子时的叮咛和嘱咐的故事,这部作品的内容紧扣当下疫情严峻的主题,在表演时小组成员共同演唱《平凡的一天》,这首歌紧扣剧情发展,刘爸刘妈和小刘通过台词和动作将整个故事很好自然地展示出来,仿佛就是现实生活中的一家人。结束时更是以一曲《孤勇者》收官,将气氛烘托至最高点,更好的升华了逆行者的主题。

    第二组创作了剧本“飞扬的青春”,主要讲述了疫情下的生活百无聊赖,感觉到很繁琐也很枯燥,很想去看看远方的山川河流,可奈何手里的行程码是红色。但三个顽皮少年不甘心自己的青春和梦想,准备来一场说走就走的旅行。第二组成员以视频通话为故事的开始,整个聊天过程自然生动,在旅行途中搭配许巍的《曾经的你》,表现了三位年轻少年的意气风发,在草原的旅游过程中,小组成员的生动描述仿佛让人身临其境,中间穿插的蛊碗舞更是让人体会到内蒙草原的民土风情!

    【完满演绎·课堂篇】 相约在音乐剧“元宇宙”的同学们——让表演走进不同的场域
    第三组团队(闫凯公、魏文秀、王子琪、赵冠凯)表演

    第三组成员围绕青年的雄心壮志创作剧本“前路”,故事主要描述了小冠同学对大学毕业后的迷茫无所适从,惶惶度日。于是便去学校最后一次看展览,在展览中穿越回民国见识到青年的雄心壮志与坚强的信念,于是将自己的未来望向“西部计划”,实现自己的人生价值。小组选用背景音乐《我是一只小小鸟》和《我们走在大路上》、《灯火里的中国》等,配上魏文秀和闫凯公同学激昂的台词,无不体现了当代青年的朝气蓬勃与自强不息。正如习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达”。

    第四组成员围绕高中几个玩世不恭的高中生的日常生活到毕业时对老师对同学的恋恋不舍创作剧本“燃烧的青春。剧情通过滑稽的台词和成员们自然的表演上课时打闹、与老师的搞笑互动,同学之间的冲突矛盾等,搭配《我的未来不是梦》和《青春之歌》将高中生活巧妙的表现出来。最后毕业时的告别与欢笑仿佛真的回到了毕业时的场景。结束时以《毕业季》为结尾,共同唱出内心美好的祝福与心愿,紧扣剧本主题。

    音乐剧“元宇宙”的表演,带我们去到防疫、旅行、西部计划、高中生活的场域。杨丽佩老师对各小组同学们共同策划、合作、表演的音乐剧作品给予了点评和指导。第一,杨老师肯定了同学们在剧本创作、歌曲设置等方面通力合作的团队精神及重新组队激发的新活力。第二,杨老师提到同学们表演要收放自如,首先要做到放得开了演,才能更好的做到驾驭自己的作品。第三,杨老师提到主题的励志性,各个小组的主题,“逆行者”、“飞扬的青春”、“前路”、“燃烧的青春”,让大家在不同的情景中看到青年人的勇气、担当以及遇到困难时候的正向思考。最后,杨老师引用了鲁迅的话寄语同学们“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”我们的同学应该成为远景学院有智慧、有本领、有责任意识的青年,成为始终觉醒的一代人。

    (作者:哈达苏荣 杨丽佩 编辑:jingying)
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
    地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225