【就业创业·青年有话说】绽放在海关的青春

时间:2022年05月13日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

马瑞堃,中共党员,淬炼商学院行政管理专业2018届毕业生,现工作于乌鲁木齐海关缉私局。

【就业创业·青年有话说】绽放在海关的青春

智慧、毅力和恒心

学习是学生的职责,这份职责同样需要有智慧、毅力和恒心,在校期间,丰富的专业课程设置,使我具备了管理、协调、服务的专业能力;多彩的“名人大讲堂”,让我有机会与各行各业的名师面对面,开阔了眼界;全覆盖的“完满教育”,让我“德智体美劳”全面发展;繁杂的学生事务管理,锻炼了我敢于创新和独立工作的能力。

在校期间,我积极加入辩论队,在与群雄争辩中碰撞思想火花,锻炼逻辑思维与表达能力;作为一名班长,我积极组织了各类班级活动,带领同学们在丰富的实践活动中感受校园的美好,不断找寻人生的“真善美”,提升与塑造班级文化。四年的校园生活赋予我顽强的毅力、高度的责任感以及志愿服务的“公益心”,这也决定了我未来职业生涯的选择。2018年毕业时通过国考顺利考入乌鲁木齐海关缉私局,当我每每回想校园生活时,总会感谢学校提供的多领域文化知识以及展示自己的“完满平台”。

肩负守卫国门安全的使命

工作以来,我秉持着学校的优良作风,在工作也得到了领导与同事的一致好评。由于新疆特殊的地理位置,加之近两年来国际新冠肺炎疫情的复杂性,海关缉私肩负着守卫国门安全的重要使命,2021年乌鲁木齐海关联合地方公安、铁路公安、合肥海关缉私局,一举打掉了一个走私、运输、贩卖濒危动物制品的犯罪团伙。

2020年4月,我主动申请参加“访民情、惠民生,聚民心”活动,参加“访民情、惠民生,聚民心”活动以来,我立足智慧社区优势,积极探索并创新工作法,坚持线上+线下同频共振,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动群众工作走深走实走心。2021年年初,在团队的不懈努力下,创新性地提出了“5317”工作法,推动了工作的有效开展。

我通过长期入户走访,提出建设“线上支部”综合服务平台,把支部建在网上、把党员连在线上,实现党员教育管理“零死角”,服务群众“零距离”,使党员群众有了“永远在线的党支部”。

提升群众获得感、幸福感、安全感

与此同时,我还融合党史学习教育,牵头发起了“党史故事我来说”“永远跟党走”群众性主题宣讲、“三读”活动、“党史知识问答”“五红”群众性文化活动等系列活动,充分调动起了辖区居民学习党史的积极性。

针对社区流动人口多、企业商铺多、出租房屋多的“三多”特点,我积极对接研发团队,对智慧社区平台进行优化,完善集组织、宣传、服务、电商、智慧防疫、社会治理、数据分析七大功能,全面实现个性化定制服务。

在团队的不懈努力下,截至目前,帮助困难商户销售产品总额达510余万元。线上线下帮助群众办理实事好事500余件,解决困难诉求210余条,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。自2018年工作以来,连续两年在年度考核中评为“优秀”,并且在2020年被评为自治区“访惠聚”先进个人。

在我从幼稚走向成熟,母校塑造了我面向社会的性格。我在祖国的西北部边境,怀着一颗真挚的心,祝学校桃李满天下。

(淬炼商学院、招生与就业指导处供稿)

地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:0354-5503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225号
版权所有:晋中信息学院 2016 - 2022