提升核心能力 培养完满人格——本学期第十次优秀青年教师示范课

时间:2022年05月13日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

5月11日16:00,由教师发展中心牵头,商务英语学院协办的本学期第十次示范课线上教学活动顺利举行。本次示范课的主讲教师是商务英语学院武金红老师,该部门全体教师及其他教学单位的部分老师前来观摩学习,本次示范课由商务英语学院英语教研室主任张玉洁主持,本次示范课特邀督导郭乃照教授进行指导点评

提升核心能力 培养完满人格——本学期第十次优秀青年教师示范课

本次示范课选取《新世纪实用英语写作》(第四版)的第二章中“Paragraph Coherence(段落的连贯性)”这一教学内容,详细介绍了混合式“五步教学法”的五个教学环节,即“课前自主学习——课堂测验——课堂展示——课堂讲授与讨论——课后巩固与评价”在教学实践中的应用。“五步教学法”秉承“以学生发展为中心”的教学理念,为学生创造了积极参与课堂活动的机会,旨在培养学生的自主学习能力、表达能力、思辨能力和语言应用能力。在《英语写作》中已进行了三年的教学实践,得到了学生的普遍认可。

提升核心能力 培养完满人格——本学期第十次优秀青年教师示范课

关于英语写作教学中课程思政元素的融入,武老师主要采用以下几种途径:选取中国传统文化主题提升文化自信;将高阶思维能力发展贯穿教学全过程;通过英语写作训练提升学术规范意识等。比如在本节课中,武老师通过分析以“中国唐诗的空前繁荣源自多方面的因素”为主题的一个英文段落,让学生明白过渡词的正确使用对实现段落连贯性的重要作用。此外,让学生以“要爱国”为题完成段落写作,旨在提升学生的文化自信和英语写作能力。

授课结束后,我校督导郭乃照教授对该示范课作了精彩点评。郭教授指出:武老师发音准确、表达流利,文学功底扎实,语言具有感染力,具备一名好老师的基本素养;该示范课教学目标明确,各个环节围绕教学目标展开,注重学生能力培养;“五步教学法”的娴熟应用改变了课堂结构,为学生创造了参与课堂活动的机会;精心选材,融入思政元素,润物无声,教学效果很好。

商务英语学院教师发展中心供稿)

地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:0354-5503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225号
版权所有:晋中信息学院 2016 - 2022