线下转云端 测试进行时——多部门协同助力教育教学能力远程测试顺利开展

时间:2022年05月14日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

因疫情影响,在延期近一个月之后,根据《山西省教育厅关于开展山西省2022年高校教师资格教育教学能力测试网络远程视频测试的通知》(晋教师函〔 2022 〕20 号),我校积极稳妥推进网络远程视频测试工作,确保测试顺利进行。

线下转云端 测试进行时——多部门协同助力教育教学能力远程测试顺利开展

一、规模空前较以往,形式变化责任重

规模空前:2022年我校参加高校教师资格教育教学能力测试(以下简称测试)的人员达180余人,为历年来报名人数最多的一次,整体的测试工作将持续14天进行。

形式变化:相较于以往的线下自行前往指定高校测试形式,本次测试因为疫情的原因,转变为线上测试,由我校自行组织。需要进行设备、教室、考务人员、参测人员的统筹规划和安排。

整体工作的难度较以往大大增加,对于主要负责此项工作的人力资源处来讲也是一个不小的挑战。

二、统筹规划做准备,部门协同共保障

方案制定:通知下发后,人力资源处随即按照省厅要求,制定并下发了《晋中信息学院2022年教育教学能力测试网络远程视频测试的通知》(校人字〔2022〕6号)。方案就整体工作的计划安排做出了统筹安排。

根据测试具体工作,后续又完成《测试考务手册》、《测试时间及教室排期表》、《工作人员工作细则及流程》、《点名表》等方案和表单,完善了测试前期准备工作。

组织机构:成立由分管校领导苏琳副校长为组长,人力资源处、教务处、网络与信息管理中心、后勤处(公司)等多个部门负责人为成员的领导小组,负责工作的整体协调与安排。

下设考务办公室、后勤保障组、网络运行保障组,负责测试工作的具体执行和安排。

线下转云端 测试进行时——多部门协同助力教育教学能力远程测试顺利开展

教室准备、设备调试:5月10-12日,人力资源处及网络与信息管理中心的王俊帅、杜鹏、徐俊阳三位老师联合考察了6号教学楼、艺术楼、2号教学楼等教室,根据测试要求,最终选取了2号教学楼的105教室等6个小教室为测试教室。

在设备调试方面,对选取的各教室进行了相关测试所需软件的安装;完成了摄像头、音响、话筒等设备的测试及调试,解决了杂音、回音等问题,使得测试教室具备了测试要求。

参测人员培训:为了更好将测试工作顺利、有序的进行,人力资源处王俊帅老师提前准备,通过建立微信群、组织腾讯会议线上培训、下发《参测人员高校教师资格教育教学能力测试要求》等形式,做好对参测人员的组织和培训。确保参测人员了解、知悉测试的各项规定和要求。

考务会议总统筹:5月13日,由人力资源处牵头,组织网络与信息管理中心、后勤处(公司)的负责人及全体工作人员召开了考务会议,会上由人力资源处副处长张晓洁同志就整体的工作安排和分工做了阐述;网络中心高瑞斌主任及后勤处吕常久也就各自负责的工作做了部署及安排;为确保测试工作打下坚实基础。

人力资源处供稿

地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:0354-5503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225号
版权所有:晋中信息学院 2016 - 2022