完满教育
身处低谷 向阳生长 ——经济与管理学院开展“拒绝躺平,让努力站起来”主题年级会
发布日期:2022年06月17日信息来源:本站原创

身处低谷 向阳生长

——经济与管理学院开展“拒绝躺平,让努力站起来”主题年级会

在快节奏的时代背景下,越来越多的年轻人深感心累只想躺平,对生活充满着无意义和无价值的失落感,因此躺平一词逐渐出现在大众的视野中。有的人将自己变成不消费主义者,过着清道夫般的生活;有的人选择安于现状,过着平稳安定的生活……这些都是当代年轻人的一些想法,因此对于大学生来说,掌握正确的价值取向是至关重要的。为了帮助即将步入大四、迎接毕业选择的大学生们树立正确的价值判断,厘清躺平与奋斗的关系,经济与管理学院辅导员裴晓雅老师于6月13日19时开展“拒绝躺平,让努力站起来”的主题年级会。

图片列举 躺平现象
身处低谷 向阳生长

裴晓雅老师在活动开始为同学们介绍到:“躺平”一词源于一位名叫“好心的旅行家 ”网友,他曾在某贴吧发布了一篇题为“躺平即是正义”的文章,其中写道“躺平就是我的智者运动,只有躺平,人才是万物的尺度。”躺平,虽非今天社会的主流,却传递出一部分年轻人的心态:社会物质丰裕下的安于现状、时代开阖变迁的犹疑观望、发展再攀高峰时的畏难情绪。对该词的由来有了一定了解后,裴老师深入到学生实际,举例同学们的日常生活会遇到的现象:“宅症晚期”、“懒言”、“拖延成性”、“鸡汤免疫”等,同学们在听讲过程中对号入座,开始思考自己是否有过这些行为。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。人生不会一片坦途,而是充满了曲折与坎坷,但我们要始终相信:身处低谷,怎么走都是向上。活动落入尾声,裴老师向大家再次说道:“对于年轻人而言,真正有意义的奋斗,可以是在适度躺平中找到适合自己的人生方向、也可以是在偶尔躺平下缓解内卷给自己带来的心理压力、更可以是追随自己的目标不断向前,不被现有环境所左右。”因此呼吁大家走出舒适圈,拒绝躺平。

拒绝躺平 从我做起
身处低谷 向阳生长

不要打鸡血般的一时兴起,要脚踏实地地努力。裴老师紧接着说道:“对于正值大学生的你们,接受自己的平庸不是一件丢脸的事情,一直处于内卷,偶尔躺平放松一下的大家,可以用积极的想法去乐观对待,找一个心之向往目标作为前进方向,并为之奋斗”要知道年轻人朝着梦想前进的过程并不是一帆风顺的,来自现实的阻力,往往会成为们被迫“内卷”的原因,正是这样,才需要躺平心理的维持,驰张有度,才会走的更远。

(作者:佚名 编辑:jingji)

上一篇:【辅导员说完满】莫让慢就业蹉跎了芳华

下一篇:没有了

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225