完满教育
笔落惊风雨 诗成泣鬼神 ——经济与管理学院开展干部培训第九期第八讲
发布日期:2022年06月17日信息来源:本站原创

笔落惊风雨 诗成泣鬼神

——经济与管理学院开展干部培训第九期第八讲

青年者,学真知,求真理。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只有永不停止的学习,不浮于表面,沉淀内心,才可获得真知。作为青年干部,要始终怀有敬畏之心,脚踏实地,以积极进取的精神、奋发有为的行动,勇担时代的重任。为了让我院青年干部提高新闻创新意识、培养新闻素质,能够更好的进行新闻宣传工作,6月15日15:00,经济与管理学院于线上腾讯会议开展了以“薮·畔首”为主题的干部培训第九期第八讲特邀请路艳珠老师从三个方面,为我院学生干部进行经验分享。

“阅”新闻 “犇”完满
笔落惊风雨 诗成泣鬼神

新闻宣传工作是每个部门必不可缺少的一方面,我们要借助新闻报道的形式进行宣传活动,达到宣传目的。好的新闻就是要高瞻远瞩,以宏阔的历史视野和敏锐的时代嗅觉,发出时代先声,形成时代引领。因此新闻宣传培训工作就显得尤为重要,在新一期的干部培训会中,路艳珠老师分别从三个方面对新闻工作进行阐述,深刻表明了新闻宣传工作的重要意义。通过列举“过华清宫三绝句”来讲述如何讲好故事,路老师讲到“讲好故事,不仅可以用在新闻上,也可以用于我们在日常生活中,内心情感的抒发或个人思想的表达上。”讲好新闻故事是新闻传播规律的本质要求,在讲述新闻故事时要注意到新闻的时效性和趣味性,让读者眼前一亮,去选择阅读我们的新闻。让学生干部的新闻宣传工作更好的服务完满工作。

“赓”新闻 “述”完满
笔落惊风雨 诗成泣鬼神

博观而约取,厚积而勃发。在培训过程中,路艳珠老师讲到了新闻的速成小妙招,新闻一般来说分为消息、通讯、报告文学、特写、评论五大类。在新闻写作过程中要注意新闻的5W+1H,即要指明何时、何地、何人、何事、何故和如何。在阐述新闻内容时,要采用“倒金子塔式”结构的叙述方式,有助于读者快速了解新闻重点,可以让读者在任何地方即使停止阅读都能获得对新闻事实的较完整的认识。路艳珠老师通过列举我校的各个新闻进行对比来更清楚的阐述新闻的叙述方法,让同学们更直观的学习怎么写一篇好的新闻报道,为报道完满教育工作添一份光彩。

“扬”新闻 “铸”完满
笔落惊风雨 诗成泣鬼神

新闻宣传工作的本质是借助语言、文字、图片、录像等向公众传播消息。在活动结尾,路艳珠老师讲到如何进行部门的新闻宣传工作,及时发“声”, 联动发“声”,提升宣传的广度和深度。路老师提出要“打造专业性新闻宣传团队,提升新闻宣传意识”的观点,首先做好新闻宣传团队要整体提升宣传工作团队的专业性,其次要为宣传工作团队定制专业化课程,最后全面提升宣传工作团队的整体水平。不仅如此,部门内部要加强配合,部门之间要加强联动才能更好的为我院进行新闻宣传工作。

“且将新火试新茶,诗酒趁年华”通过此次学习,学生干部们都对新闻宣传工作有了新的认识,也让学生干部们掌握了更多的新闻宣传方式。未来属于青年,希望寄予青年。李大钊先生说过“凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作塌实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就”。让我们在不久的将来,一起携手,创建更美好的经管。

(作者:翟好 白嘉奇 摄影:翟好 编辑:jingji)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225