双体技术教师赴杭州开展企业调研

时间:2022年07月21日 信息来源:本站原创

7月6日-13日,双体学院技术教师贾志杰、刘金良、韩海涛、杨飞四位教师赴杭州亚信科技、阿里巴巴集团总部、菜鸟网络科技公司、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司、浙江芮加科技有限公司、华为公司杭州研究所、杭州安恒信息技术有限公司等7家知名企业开展调研参访。调研期间与企业人员和双体校友就技术发展、产品项目、学生就业、校企合作进行深入交流。

双体技术教师赴杭州开展企业调研

7月6日-9日,走访调研杭州亚信科技。亚信科技上市公司,始于1993年,是领先的软件产品、解决方案和服务提供商,致力于成为5G大型企业数字化转型的使能者。亚信科技研发形成了包括AI²全域人工智能平台、5G网络智能化产品、AIF PaaS平台、计费产品、大数据产品、客户关系管理产品等全套5G系统产品体系。

参观期间,技术经理贾志杰介绍了双体学院近年来发展状况、人才培养模式及获得成果等情况,亚信区域人事总监施俊斌介绍了亚信目前核心产品、发展方向和行业趋势。座谈期间就人才培养、学科建设、实践教学、学生就业创业、技术支持、项目申报、科技服务等方面进行了充分交流,共同探索多元主体合作模式。重点就校企深度合作,双方交换了意见,施俊斌表示对双体学院的培养模式非常认同,就人才培养、技术创新、实习就业等方面达成合作意向。

技术访谈中,亚信技术经理王超介绍了公司企业文化、产品以及健康码的底层服务支持,就目前的主流技术以及前沿技术展开了详细的探讨,王超建议人才培养要与时俱进,要培养新时代IT应用型人才。

双体技术教师赴杭州开展企业调研
 

7月10日上午,走访调研阿里巴巴集团总部。阿里巴巴上市公司、世界500强,阿里巴巴以技术驱动,打造数字商业、金融科技、智慧物流、云计算、人地关系文化娱乐等场景的平台,服务数以亿计消费者和数千万中小企业。业务和关联公司业务包括:淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、阿里云、蚂蚁集团、菜鸟网络等。

参观期间阿里巴巴支付宝事业部P7技术专家张丹介绍了阿里巴巴现有的产品、业务形态和可持续发展项目等方面内容。座谈期间就电商板块、普惠金融、菜鸟网络和阿里云四大中心业务进行交流。技术专家张丹建议,要注重学校教育理念和核心素养的内容传递,注重学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养,提高技术技能人才培养质量。

双体技术教师赴杭州开展企业调研

7月10日下午,走访调研菜鸟网络科技有限公司,感受创业脉络。菜鸟网络科技有限公司成立于2013年5月,是阿里巴巴旗下一大王牌公司,是一家客户价值驱动的全球化产业互联网公司。菜鸟已形成面向消费者、商家和物流合作伙伴三类客户的五大核心服务板块:全球物流、消费者物流、供应链、全球地网、物流科技。

参观期间菜鸟网络高级产品专家孙博腾介绍了公司的发展里程与企业文化展,带领体验了公司研发的全套菜鸟IOT智能设备,感受智慧物流设备带给消费者的便捷操作新服务。座谈期间就菜鸟校园智慧物流产品、智慧社区、平台建设等方面进行交流。孙博腾建议培养学生的底层算法能力,重视CMI学科竞赛,并就优质学员内推菜鸟网络达成合作意向。

双体技术教师赴杭州开展企业调研

7月11日上午,走访调研上市公司浙江核新同花顺网络信息股份有限公司。同花顺成立于1995年,是一家专业的互联网金融数据服务商。同花顺具有中国最为齐全的产品线,产品覆盖实时数据、基本面资料、资金面分析、模式化交易等功能层面,为证券公司和个人用户提供完备的金融服务解决方案。

同花顺为双体校友十五期二部于超所任职企业。参观期间同花顺CTO王鹏介绍了同花顺公司发展历程、主要产品以及历来与高校合作的模式。座谈期间就专业建设、校企合作、学生就业等展开了深度交流。同花顺CTO王鹏表示双体教育理念和育人模式很先进,很愿意先吸纳学生实习就业,就产品业务、技术服务互通达成意向。

双体技术教师赴杭州开展企业调研

7月11日下午,走访调研浙江芮加科技有限公司。浙江芮加科技有限公司成立于2020年,一家专注于研发学前教育产品,致力于大数据服务、数据处理和存储支持服务、信息技术咨询服务等领域。

参观期间,芮加科技CEO李总、技术经理刘庆港介绍了公司自主研发的学前教育产品和后台管理系统。同时,与双体校友十二期一部刘庆港进行交流,了解其所从事的岗位以及在校期间所学课程与岗位的融合度。座谈期间就学前教育产品的优化、企业人才的需求进行讨论交流,李总表示希望吸纳一些优秀人才。

双体技术教师赴杭州开展企业调研

7月12日,走访调研华为公司杭州研究所。华为技术有限公司杭州研究所成立于2000年10月,主要从事通信产品的研究、开发、生产和销售,公司自主研究开发的产品覆盖有线通信、无线通信和数据通信三大领域,核心技术拥有自主知识产权。

华为公司杭州研究所为双体校友十五期一部张立德所任职企业。参观期间张立德介绍了华为最新消费者终端产品、行业应用等科研成果,通过试用最新版的折叠屏手机、笔记本电脑、智能家居产品,切身体验了华为高端技术的魅力。座谈期间与校友代表张立德就5G、鸿蒙系统、智能汽车等方面进行了交流。

双体技术教师赴杭州开展企业调研

7月13日,走访调研杭州安恒信息技术有限公司。安恒信息上市公司 ,于2007年05月成立,是由范渊先生创办的国家级高新技术企业,是网络与信息安全产品和服务提供商。安恒信息多次入选全球网络安全500强,曾先后为北京奥运会、国庆60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、连续三届世界互联网大会、G20杭州峰会、厦门金砖峰会等众多活动提供网络信息安全保障。

安恒信息为双体校友十五期一部都宸瑞的任职企业。参观期间都宸瑞介绍了浙江省教育信息监控平台。座谈期间与校友代表都宸瑞就大数据安全、信息化平台建设和课程设置等方面进行了交流。

通过此次调研走访,教师们了解到企业运营新模式、岗位招聘要求、新软件平台以及前沿技术现状与走势,亲身感受到学校教学与企业需求之间差异,这将为今后优化教学内容、改进教学方法、加强实践教学、强化校企交流等工作提供帮助。

(作者:佚名 编辑:shuangti)
关注我们
微信公众号