信息正文
【书院直击·导师篇】走近西部计划 体验别样成长 时间:2022年09月29日  来源:本站原创  作者:杨晓玲  编辑:jingying  点击:

提起西部计划,可能很多同学既熟悉又陌生。熟悉或许是因为常常听说,陌生或许是因为“那是别人的故事”。

西部计划,全称是“大学生志愿服务西部计划”,是团中央、教育部根据国务院会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。西部计划主要服务地包括河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团等22个省(区、市)。

为了让同学们真正了解西部计划,特别是大四临近毕业、有志于从事志愿服务的同学走近西部计划,杨晓玲导师团队的同学们邀请到曾就读于我校经济与管理学院国际经济与贸易专业1803班的张舒凯学长分享了他走进西部计划的经历。张舒凯学长现在是新疆阿克苏地区团委的一名西部计划志愿者。

【书院直击·导师篇】走近西部计划 体验别样成长
张舒凯学长与同学们分享交流

首先,张舒凯学长从大学生志愿服务西部计划的口号“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”、“新西部、新生活、新成长)开始说起,就西部计划的选拔资格、笔试、面试、统一体检、公示、录取、审定确认、服务保障、服务年限、服务内容、奖励制度等方面分别进行了详细的介绍。

接着,张舒凯学长分享了自己从大一开始关注西部计划、大二投入学校各级各类志愿者活动、大三明确参加西部计划的目标到大四顺利通过笔试、面试,在毕业时成为一名西部计划志愿者的经历。他特别想分享的是,他对西部计划的那份执着与坚定,是全心投入到志愿者服务中的信仰让他成为了其中的一员。因此,他提醒同学们“如果你想过安逸的生活,如果你没有做好全心全意为人民服务的准备,或者你想着如果条件艰苦就临阵逃脱,那么,一定不要选择西部计划,因为你要对自己负责,对自己的选择负责,对工作内容负责,对当地的人民负责。

张舒凯学长的分享,铿锵有力,掷地有声。事实上,他也在用自己的行动践行着自己的铮铮誓言。当被同学们问及“你服务期满以后,有什么打算呢?”他说“我特别喜欢现在的工作内容,特别喜欢新疆这片土地,服务期满后,我会争取留在新疆工作和生活。”

导师团队的同学们被学长这份坚定感染的同时,也更加了解了西部计划,都纷纷表示要进一步关注和详读文件,走近西部计划,或许最后也会成为其中的一员。

最后,杨老师鼓励同学们“作为新时代的新青年,在基层历练自己,增长自己的才干,也是青春的一抹靓丽印记。如果选择,就请热爱,如果热爱,就请爱的深沉。”