信息正文
【书院直击·导师篇】沟通与表达——能力提升专项活动(一) 时间:2022年09月30日  来源:本站原创  作者:昝玲  编辑:jingying  点击:

在信息传媒飞速发展的时代,如何接理解、判断信息,以及如何表达和对话,是每一位大学生都应该思考的问题和必备的素质与技能。对此,昝玲老师于925日展开了本学期能力提升专项活动第一期:沟通与表达,旨在透过解读热点事件,帮助学生全面看待问题,培养辩证思维,树立正确的世界观、人生观和价值观,助力学生养成健康精神和完善人格。

【书院直击·导师篇】沟通与表达——能力提升专项活动(一)
能力提升专项活动(一)

本次能力提升专项活动首先从近期热点事件:“男子私下称53岁老板为老太太被辞退“入手,引导同学们分别从员工和老板的视角,同时站在法理和情理的两端对事件全面的分析和研判,进而思考在生活和未来工作中应如何合理称呼以避免误会和冒犯,对此同学们纷纷表达了自己的想法和趣事,同时认识到在人际关系中沟通和表达的重要性。

随后,昝玲老师引导大家畅想未来的职业生活,问询同学们喜爱什么样的工作氛围,以及与同事沟通不畅时该如何处理,如何与同事相处等职场问题,在谈到“00后整顿职场”这一话题时,同学们表示对于职场不公和无效的工作安排将会积极面对,以智取胜,争取共赢,而不是硬碰硬地强横处理。

【书院直击·导师篇】沟通与表达——能力提升专项活动(一)
【书院直击·导师篇】沟通与表达——能力提升专项活动(一)
交流与讨论

对于未来的职业生活,同学们充满了期待,大家表示工作的价值就在于自我实现和自我成长,工作应该是点燃生活的火花而不是熄灭热情的冷水,在大学生活中除了技能和知识的积累,同时也要注意沟通与表达能力的提升,让自己能够将大学生活与职场生活无缝衔接,无论身处何地都能够积极面对、精彩生活。