【就业创业·青年有话说】脚步丈量人生 青春奉献西部

时间:2022年09月30日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

张舒凯,男,经济与管理学院国际经济与贸易专业2022届毕业生,现服务于共青团阿克苏地区委员会少工委。

【就业创业·青年有话说】脚步丈量人生 青春奉献西部

四位一体双院制,照亮学子前行路

四年的大学生活转眼飞逝,期间有过失败、有过泪水、有过成功、也有过不甘,但是我却从来没有想过放弃。正是在一次次的失败与成功让我铸就了一颗坚强的内心,也有了自己明确的目标,同时也获得了一些荣誉:在校期间担任第十五届学生会对外合作与交流部部长、经济与管理学院完满观察团团长等职务,多次获得各项奖学金,创新创业能力大赛团体奖两项、个人奖两项等。

荣誉可能是短暂的,但它们却是我们每一个学子在学校四位一体双院制培养模式下,一步步走向成熟、走向社会、走向成功的见证。

少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯

回首6月,毕业在兵荒马乱中如期而至,青春在跌跌撞撞中戛然而止。与众多毕业生一样,对于未来我也有着属于我自己的规划,那就是响应共青团中央“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,以西部计划志愿者这样一个全新的角色深入西部、建设西部,将青春与热血挥洒在西部,脚踏实地,以实际行动为做一些事、贡献一份青春力量。

7月19日背负行囊远离故土,踏上了离家3900公里的西部之旅。初来新疆,一路皆是从未领略过的风景,比起干燥毒辣的天气,十点半的落日余晖更动人心魄。从丰盛的伙食到热情的招待再到书记班子的正确领导和同事们的关心更让我感受到了家以外的温馨!“以志愿之名服务西部”这不仅仅是一句口号,更是我们新时代青年的使命与担当,习近平总书记说:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”!扎根西部,西部计划志愿者永远在路上!

很荣幸被选到阿克苏地区团委就职,在团地委书记班子的正确领导和同事们的关心、帮助下,在科室主任曹主任的谆谆教诲与以身作则的榜样力量下,立足本职岗位,切实履行职责成为我心中坚定的信念。

每个人都会经历对自己来说具有深刻意义的第一次,我也不例外。第一次与县市负责少工委的书记、干部通过电话传达通知、第一次完成民族团结一家亲暑期融情营活动简报的撰写和上报、第一次了解大学生志愿者利用假期时间积极投身所在村(社区),辅导中小学生完成假期作业的同时开展丰富多彩的课余活动,不仅效缓解全地区中小学生假期“看护难”问题,更是解除了部分双职工子女“无人看”难题,引导和帮助中小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,而对于返乡大学生,这也无疑是为他们提供一个增强社会实践、增长才干的机会。同时也为新疆社会稳定和长治久安总目标贡献出属于他们的一份青春力量。而这一点与我们作为西部计划志愿者建设西部的初衷不谋而合,用一段不长的时间去奉献青春力量,来展现青年风采。第一次仔细研读一沓一沓厚厚的文件、第一次条理分明地整理所有的项目档案、第一次静下心来踏踏实实地汇总七县两市的总结……

鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花

告别稚嫩迎来成熟可能是这一个月带给我最大的蜕变,幸运的是前行的道路中能够结识诸多好友。或许同是不远千里而来的志愿者,或许同是刚跨出大学校门的毕业生。虽没有从诗词歌赋到人生哲学那么高大上的境界,但酷暑夏日滴下的汗水和萧瑟秋风中脱落的树叶却也都承载着青年一贯快马扬帆的梦想,承载着大鹏一日同风起的壮志凌云。

百尺竿头,更进一步。上岗一月有余,两篇简报、五篇公众号、若干总结的撰写都让我感到大有裨益;新疆希望工程平台、10万+平台、少先队基层操作系统的熟知、与七县两市负责人的工作对接,都让我变得更加沉稳与耐心;“红领巾小课堂”、浙阿两地融情夏令营、“爱心生日会”“我来你家吃馓子,你到我家吃月饼”周末融情营活动的开展与跟进都让我变得更加充实与积极。

【就业创业·青年有话说】脚步丈量人生 青春奉献西部

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

经过一个多月的磨合与锻炼,学到的是知识,增长的是本领,克服的是焦虑。树有树的挺拔,花有花的芬芳,草有草的顽强。现在的我虽然还做不到像大树一样遮蔽阴凉庇护一片天地,但我更愿意做一棵小草,向阳而生、迎风而长,虽比不得树根那边遒劲,但我所喜爱的,正是它坚韧的品格和顽强的生命力,温柔且有力量。

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”这不仅仅是一句口号,更是我们青年一代的使命与担当。诚如是,一代人有一代人的长征,一代人又一代人的使命,时代的接力棒传到我们手中,我们就是建设中华的点点星光。

脚步丈量人生,青春奉献西部。西部计划志愿者永远在路上!  

(经济与管理学院、招生与就业指导处供稿)

地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:0354-5503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225号
版权所有:晋中信息学院 2016 - 2022