营造跨学科氛围、开展跨学科研讨——通识教学部联合科幻学院举办“科幻与想象力”课程研讨会

时间:2022年11月10日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

114日下午,通识教学部副主任张晶晶老师带领哲学课程组老师联合科幻学院举行“科幻与想象力”的跨学科研讨会。研讨会就“科幻与想象力”的课程目标、课程设计、第二课堂、考核方式等方面进行积极的交流与讨论。

营造跨学科氛围、开展跨学科研讨——通识教学部联合科幻学院举办“科幻与想象力”课程研讨会

会议伊始,科幻学院张冉院长介绍了“科幻与想象力”课程的整体课程规划。张院长指出“科幻与想象力”是一门综合哲学、文学、艺术等多学科的跨学科课程,作为一门面向大一学生开设的通识必修课程,课程目标是对学生进行科学普及和审美普及。基于以上教学目标,课程基本框架分为四大板块:第一版块是审美和哲学总论部分;第二版块是科幻小说主题鉴赏;第三版块是科幻电影类别分析;第四板块是科幻与其他艺术形式的综合鉴赏,如科幻与美术、科幻在空间时间上的审美等。

营造跨学科氛围、开展跨学科研讨——通识教学部联合科幻学院举办“科幻与想象力”课程研讨会

接着科幻学院的徐泓钰老师就“科幻电影中的禁忌之爱”进行授课展示。徐老师围绕“科幻电影中的禁忌之爱”探讨了四种新型的伴侣关系:第一种类型是人类爱上了机器人、克隆人等非人造物;第二种类型是人类爱上了程序;第三种类型是人爱上外星人;第四种类型是人与其他物种之间的感情。讲述完毕后,徐老师从“如果未来科学技术再继续发展,那么新人类会有新的恋爱制度吗?”这一问题出发,引导老师们进行更深层次的思考。

徐老师展示后,通识教学部副主任张晶晶老师表示“科幻与想象力”一课以科幻为核心,注重普及性与基础性,十分契合通识类课程的课程定位。在具体的课程设置中,围绕学生好奇心与求知欲、想象力与创新精神、批判性思维与科学素养的养成,对于培养面向未来的可持续发展人才有积极意义。

营造跨学科氛围、开展跨学科研讨——通识教学部联合科幻学院举办“科幻与想象力”课程研讨会

通识教学部张素英老师、毕芳容老师、赵振滔老师就哲学与科幻的契合点与科幻的老师进行深入的交流。大家一致表示,“哲学境界”意在“对科学的反思”以及“对科学不宜抱单纯幻想”的哲理揭示。在“科幻与想象力”中融入哲学思考,通过哲学思想实验引导学生思考科幻背后的深层意义,使科幻做到逻辑自洽,能拓展课程的广度与深度。

最后,张冉院长总结道“科幻与想象力”能够激发学生跨学科思维,从科幻与哲学、科幻与神话角度认识世界,在课程四个内容板块中:“科幻与自由意志”是科幻与哲学的融合;“科幻电影与现代神话”涉及到科幻与神话学的融合;“科幻小说与思想试验”探讨科幻作品中哲学思想实验的演绎。希望以此次研讨会为契机,促进科幻与哲学的深度融合,更希望在哲学老师加入“科幻与想象力”课程团队中,能为课程带来新的活力。

                                                  撰稿:张素英

                                                  审稿:张晶晶

(作者:佚名 编辑:cuilian)
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 学院贴吧 |
地址:山西省晋中市太谷区学院路8号 电话:03545503866 邮编:030800 备案编号:晋ICP备10201225