【名人名师】
当前位置:首页 > 信息正文信息正文
时代薪火传 数据创未来
时间:2023年05月14日信息来源:本站原创 点击: 【字体:
  

时代薪火传 数据创未来

数据是人类认知自然世界的载体和产物,贯穿于人类历史发展的各个阶段,伴随着人类社会的发展变迁,承载了人类基于数据和信息认识世界的努力和取得的巨大进步。数的出现为人类提供了理性和正确认知世界的方法论雏形,也是数据与大数据的演化开端。当前时代,如何将这些沉淀的数据资产变现为有价值的数据分析?如何抓住大数据带来的便利与机遇?5月12日14:30刘政博士在图书馆小礼堂为我们带来《大数据的本源和教育》为主题的讲座,带我们到数据分析的历史中来,做一个全面的梳理并给与不同角度的行业信息指引。

 

时代薪火传 数据创未来

自数据成为第五大生产要素后,其价值得到了越来越多行业的认可,成为了市场的重要资产,其发展也迎来了全新的阶段。刘政博士从数据概念、发展趋势、技术支持、相关行业等几个方面向同学们阐述了数据的本源。在数据分析技术的快速发展中我们可以窥见科技的蜕变,而促成这样的伟大成果的,是无数科学家攻坚克难、不辞辛劳地钻研、探索。

时代薪火传 数据创未来

从数据分析的发展历史来看,数据分析的形式随时代的推移不断变化着,统计方法和应用领域不断扩大。互联网的出现,为数据科学带来了巨变。刘政博士向同学们讲解了大数据热潮,以及大数据现象如此兴盛的原因。大数据热潮方兴未艾,同学们在了解它的具体表征的基础上,还要深入分析它的理论根源。

时代薪火传 数据创未来

传统的统计图标只能呈现数据的基本信息,面对复杂或大规模异型数据集,比如商业分析、财务报表、人口分布状况等,就无能为力了。数据可视化可以弥补这方面的不足。数字可视化是数字化转型过程中不可缺少的部分之一。制作可视化的视觉图像时,实际上也是在筛选海量数据,并通过图表的形式来创建人们可以快速理解的数据信息。

 

时代薪火传 数据创未来

数据分析在发展的过程中,因为广度和深度并存的特性,往往要了解到行业、业务、市场等不同领域的知识。刘政博士强调,统计学和多元统计分析是所有数据分析的基础,学好这门课程是进入数据分析领域的钥匙。同学们心中充满着对科技进步的期盼,对美好未来的憧憬。世界之繁、科学之韵,大数据时代的到来,是人类社会发展的必然结果。

如今,大数据的发展已经不只是一个新的科技趋势,而是已经渗透到各行各业中,从传统的金融领域到新兴的物联网和人工智能领域,大数据分析为各个行业带来了巨大的便利和机遇。在这样一个万物互联的时代,数据分析技术的应用将成为各个行业取得成功的关键。随着大数据技术的不断发展,数据分析也从传统的统计学、数学等学科扩展到了更多的计算机科学、机器学习等领域。这种跨学科的融合,也为数据分析技术的发展提供了更加坚实的基础。

时代薪火传 数据创未来

讲座接近尾声,会场里的掌声经久不息,这是对刘政博士精彩的讲座内容、日新月异的科技变化以及未来科技的发展前景的深深期盼。在这个从“互联网”到“万物互联”的新时代中,数据分析技术的应用将贯穿各个行业,也将为各个行业带来更多的机会和挑战。用好大数据这个时代赋予我们的强大引擎,就能抓住新机遇、培育新动能、塑造新优势,推动中国经济在数字化大潮中乘风破浪,驶向高质量发展的美好未来。因此,同学们要不断拓宽自己的知识面和技能,积极学习和应用数据分析技术,从而抓住时代的机遇。这些重任于同学们而言,如舟帆,如船桨,是督促,更是前行动力。

上一篇:戏剧即生活,瞬间即永恒
下一篇:没有了