我校召开2023—2024学年第二学期期末教学督导反馈会

来源:

发布时间:2024-06-28 17:12:44 点击:

6月25日下午,学校在行政楼312会议室召开2023—2024学年第二学期期末督导情况反馈会。学校各教学单位相关负责人,督导办公室、教务处、实验实训中心、网络与信息化中心等职能部门相关负责人共计36人参加了会议。教学总顾问李长萍应邀线上出席,常务副校长胡继连、副校长苏琳、校长助理兼教务处处长栗艳龄出席会议,会议由栗艳龄助理主持。

督导办公室主任张光星从教学管理、教室和实验室条件及设备、外聘教师教学情况等三个方面对20232024学年第二学期教学和管理存在的问题进行了整体反馈。其中教学管理方面的问题主要包括教学资料的规范性、排课的合理性、“毕业设计”工作安排、专业实验课教学方法与手段、春季就业招聘会时间安排等;教室和实验室方面主要针对个别教学楼网络信号、课桌、黑板、灯光、空调(电扇)、多媒体设备等提出具体问题;针对外聘教师课堂秩序、课堂质量、调停课、教学资料、毕业论文指导的规范性等方面的问题也提出了整改建议。

常务副校长胡继连强调了教学督导在教学指导工作中的重要作用,指出督导反馈体系是多元化的,包括督导听课后的现场反馈、学校督导简报、董事会督导报告、会议反馈等。并从问题发生的频率、本质及个体等方面对督导反馈的问题进行了分类,提出了“底线意识”,要求无论什么问题,不能突破教学的底线,比如教学时长是否充足、备课投入的多少;调停课的规范办理;排课过于集中,无法保证授课质量等。他希望各单位针对问题对号入座,高度重视,及时整改,将发现的问题解决好或者是彻底解决掉,使教学工作能够上台阶上水平。

副校长苏琳对学校督导专家一学期以来的辛勤工作与指导表示感谢,并提出四点要求:一是要思想重视,行动跟进,把督导简报反映的问题放到日常管理运行中及时处理、持续改进,要敢于管理,善于管理,行动到位,整改到位;二是加强联动,各教学单位要与督导部门形成合力,与督导主动积极沟通,及时发现问题,解决问题;三是各教学单位要摸清熟悉自己“家底”,找到各自教学工作的短板,做到有的放矢;四是相关教辅部门和教学单位要加强对教学楼的常态化巡检,责任到人,及时发现解决各类硬件设施问题,将教学日常运行保障服务到位。

此次督导反馈会围绕“如何改进教学工作”这一核心,共同直面问题、分析问题、解决问题,为学校今后的教学工作的规范性指明了方向。学校将继续加强教学督导,以督促教、以督促学、以督促改,深入研究教学问题,促进教育教学质量持续提升。

供稿:教务处