共话资产管理心得 同绘阿信美好未来

发布时间:2023-11-30 15:53:01 点击:

资产管理工作是学校管理工作中的重要组成部分。近年来,随着办学规模的不断扩大,我校资产数量和总量快速增加,为了让各二级部门更具有主人翁意识,共同参与到本部门的资产管理工作中去,为各二级单位配备一名兼职的资产管理员,配合资产管理处一起共同管理好学校的各项资产,做到入库调拨报废有程序,账实明晰是我校资产管理处对资产管理工作的创新。为了总结经验,11月29日,由资产管理处主办的“首次优秀资产管理员分享会”在上河书院209顺利开展。此次分享会由资产管理处负责,并邀请了近四年来获得优秀资产管理员的老师们一起参与分享,他们以丰富的经验和独特的视角,为各部门资产管理员拓宽工作思路。

各抒己见 交流心得

分享会在资产管理员高天楠的主持下开始。保卫处车瑞老师以“一清、二勤、三俭”的观点进行分享。首先要认清什么是资产,资产的分类有哪些以及资产管理的措施和方法,清楚资产管理的流程,熟悉资产管理系统体系。对人员、地点、物资进行勤更新,对资产进行勤盘点,对部门做到勤沟通。资产要定期检查,对闲置的物品进行二次利用,对资产进行安全防护,及时维修。

王常见老师作为一名校办的兼职资产管理员,提出了从管理员的职责、管理的核心工作、管理挑战与解决方案进行展开分析。要认清自己职责所在,要定期做好资产登记,时刻关注资产实时状态,维护好资产安全性。牢记资产管理的核心工作,定期对资产做好盘点与调查,熟悉资产盘点方法与流程,及时采购和处理报废物资,正确处理各部门之间的联系,及时发现问题、解决问题,避免对资产丢失和损坏。

胡慧娟老师是竞技体育中心的一名兼职资产管理员,她对资产管理员的日常工作进行详细说明。作为一名优秀资产管理员,要知道资产管理的范围、严格要求对资产的日常管理以及日常工作。做好对资产档案的整理和管理,要及时对固定资产的月度及年度进行盘点和汇总,定期处理资产调拨、报废等流程手续。

师庆庆老师是学生处兼职资产管理员,她提出“奋然为之,亦未必难”的观点,大胆努力的克服困难。繁琐、紧急的常态成为自己的工作节奏,对工作不凌乱,有条理。以“基础、关键、手段、信任、成长”五大特点进行详谈。制定良好的规章制度确保物资的安全性,做到物资“不丢失、不损坏、不闲置”。记录好物资的出入情况,明确去向,按期归还。定期全面盘点物资储备,对物资进行一物一码的要求整理。建立好良好的团队协作能力,确保每人的职责所在,时常沟通交流,从而明确物资信息得到及时更新和共享。持续学习,从自身做起,不断完善规章制度,做好调整和优化,做到“情况明,动态准,措施细,管控严”!

趣味问答 疑难解惑

各位资产管理员结合自身的工作经验,详细解读了资产管理的各个环节,分享了他们在资产管理过程中的成功案例和实用技巧。他们的分享既有理论的深度,又有实践的广度,让在场的参会者受益匪浅。此外,本次分享会还特别设置了互动环节,答对的老师即可获得精美的奖品,大家进行面对面交流,也纷纷提出自己在资产管理过程中遇到的问题,现场气氛十分活跃。

加强管理 发挥效益

资产管理处负责人欧冬对本次分享会进行了总结,他表示,通过这次分享会,大家不仅学到了丰富的资产管理知识,也收获了宝贵的工作经验。希望各位资产管理员能够将学到的知识运用到实际工作中,通过有效的方法优化资产管理,实现我校资产管理工作健康持续发展。

交流最后,资产财务分管校领导常彦阁对各部门长期以来支持资产管理工作的老师们表示衷心的感谢,也希望各位资产管理员在今后的工作中能够更加积极认真,再接再厉。

“天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难”,只要全校上下共同努力,齐抓共管,互相配合,严格执行国家的相关法律和学校制定的各项制度,并在实践中不断探索,不断总结,不断创新,我校的资产管理工作就一定能够取得更好的成绩。

(资产管理处供稿