我校开展“宪法宣传周”系列活动启动仪式暨普法宣传讲座

发布时间:2023-12-05 09:19:51 点击:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想习近平法治思想,学校通识教学部和箕城书院联合晋中市太谷区人民法院以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题12月4日中午12时在我校多功能报告厅开展“宪法宣传周”系列活动启动仪式暨普法宣传讲座。太谷区人民法院党组成员、副院长贾世东,学校副校长陈春苗,各有关部门负责人出席了本次活动,200余位不同专业、不同年级的同学参与了启动仪式,聆听了普法宣传讲座。

在启动仪式的现场,陈春苗副校长首先为“12·4国家宪法日”及“宪法宣传周”系列活动启动仪式致辞。陈春苗副校长指出,“今天是我国第10个“国家宪法日”,也是第6宪法宣传周信院学子要以此为契机,不断增强青年学子走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。陈春苗副校长向全校广大师生发出倡议:要切实担负起新的文化使命,大力建设社会主义法治文化,提升公民法治素养;要认真学习宪法,提高宪法意识和法治观念,牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识要大力弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,让宪法信仰植根于我们每个人的内心深处,让宪法实践成为我们的自觉行动要依法维护自身合法权益,又自觉履行法定义务,做到享有权利和履行义务相一致。最后,陈春苗副校长希望我校学子能从实践做起、从自己做起、从点滴做起,共同营造“学习党的二十大,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的良好氛围,从校园开始,辐射全社会,为“法治中国”梦想的实现砥砺前行、携手并进

太谷区人民法院党组成员、副院长贾世东发表讲话。贾院长围绕活动主题从深入开展宪法宣传教育,贯彻落实习近平法治思想方面为我校师生学子提出了三点意见,一是要弘扬宪法精神,坚定法治信仰,作为新时代的大学生,要用好校园各类媒体和宣传阵地,以喜闻乐见的形式,解读好宪法精神,阐释好宪法内容;二是要增强宪法意识,深化法治实践,作为法治人才培养的第一阵地,广大师生要积极引导学生树立正确的人生观和价值观,培养学生的高尚品德,开拓学生的理论视野,做到德法兼修,同时,太谷区人民法院也将积极为我校广大师生提供法律咨询与帮助;三是要维护宪法权威,争当法治标兵。青年学子要尊崇宪法地位,贯彻实施宪法,自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持以习近平法治思想为指引,学好专业知识,努力为国家实现全面依法治国贡献一份力量。

晋中市太谷区人民法院农高区法庭法官助理王玮以《远离网络暴力·共建和谐社会》为主题为现场200余名同学带来普法宣传讲座。讲座从网络暴力的定义、表现形式、产生原因、危害、法律责任、防治等方面开展,分析分享了多种类型的网络暴力典型案例让我校广大学子切实了解网络暴力,明白网络暴力是对文明秩序的挑战,影响校园、社会稳定和谐,有碍社会公平正义抵制网络暴力努力构建平安校园,构建和谐网络环境是全社会共同的责任。

宪法精神藏于心本次“宪法宣传周”系列活动启动仪式暨普法宣传讲座是我校推进宪法系列活动进校园的生动实践,对于推动全校学生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威具有特别重要的意义宪法深刻根植于每一大学生心中,成为我校广大师生信仰。崇尚法律,热爱宪法信仰宪法,本次活动紧密结合党史学习教育和“八五”普法实施,传承中华优秀传统法律文化,切实在我校师生群体中营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法校园热潮。在接下来的一个星期里,我校通识教学部和箕城书院将携手晋中市太谷区人民法院,共同举办一系列精彩的活动。

(箕城书院供稿