“校地企”三向奔赴 我校赴江浙地区开展访企拓岗

来源:

发布时间:2023-11-27 12:53:33 点击:

为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部、山西省教育厅“访企拓岗促就业”通知要求,促进学校毕业生充分就业,实现学生在就业地区、优质企业、薪酬水平的高质量就业。1121日—23日,由校长助理杨碧霞带队,我校访企拓岗考察团前往浙江和江苏开展访企拓岗。此次访企拓岗是我校开展访企拓岗专项活动以来全新的一种方式,由校领导带队、二级学院院长、就创主任、教研室主任、辅导员、学校就业工作一线工作人员全覆盖式组团,共赴长三角经济带地区开展“校地企”合作新模式。此次访企拓岗走访企业10余家,与2个地方人社局签订《校地合作协议》共建人才工作站,5家上市集团旗下公司签订《校企合作协议》,2家上市企业和2家校友企业建立深度合作意向,共开拓就业岗位1100余个。

1121日,访企拓岗考察团一行前往浙江省长兴县人力资源和社会保障局开展校地企合作洽谈并签订《校地合作协议》。出席洽谈会的地方代表有,长兴县人社局党组副书记、副局长陈静、国家级长兴经济技术开发区管委会人社分局局长彭志凤、长兴县人社局人才引进办主任曹世河、以及长兴5家上市集团旗下公司天能集团赫克力能源、诺力智能装备、旗滨节能玻璃、和良智能装备、航天国华资源再生相关负责人。会上,长兴县人社局党组副书记、副局长陈静对我校访企拓岗考察团一行的到来表示热烈的欢迎,同时就长兴县产业发展、人才引进政策等作了详细介绍。目前长兴县有上市公司10余家、国家级“专精特新”小巨人企业20余家、国家高新技术企业400家、规上企业1000家,对人才的需求与引进力度可谓之大。校长助理杨碧霞就我校办学理念、育人模式、招生就业情况、学校特色教育等进行详细介绍,得到地方领导及与会企业在座领导一致好评。在交流环节,尤其我校“四位一体双院制”育人模式,注重学科交叉融合、注重学生实践技能的应用型大学受到与会代表的极度肯定,并表示与长兴企业需求的“既懂专业又懂管理”的人才是极度地贴合,当即参会的5家企业与我校签订了《校企合作协议》,以期在后续开展更深度合作。会后,在人社局领导陪同下,我校一行深入天能集团赫克力能源、诺力智能装备、旗滨节能玻璃、和良智能装备、航天国华资源再生,考察生产、研发及生活环境,体验就业发展和文化氛围,为进一步推动学生就业和科研教学深化合作夯实基础。

1122日上午,我校访企拓岗考察团一行前往浙江省安吉县人力资源和社会保障局开展校地企合作洽谈并签订《校地合作协议》,出席洽谈会的地方代表有,安吉县公共就业和人才服务中心副主任徐歆龙、安吉县公共就业和人才服务中心副主任李睢。会上,安吉县公共就业和人才服务中心副主任徐歆龙介绍安吉县县情及大学生招引政策并共同观看安吉县宣传片。校长助理杨碧霞就我校办学理念、育人模式、招生就业情况、学校特色教育等进行详细介绍。交流中了解到,安吉县位于长三角腹地,是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,是浙江高质量发展建设共同富裕示范区首批试点地区之一,是国家全域旅游示范区。人社局领导表示,近2年我校在安吉工作的毕业生就有3位,并且现在均已是公司重点培养对象,我校毕业的学生在安吉的企业中非常抢手,他们的情商比较高,在工作中大都是从专业岗不到一年就可以调整到行政管理岗并且表现出不俗的领导能力。

洽谈结束,在人社局领导的陪同下我校一行前往2022届毕业生闫晨煜的任职单位浙江国千环境科技股份有限公司和永艺家具股份有限公司进行交流考察。2022届毕业生闫晨煜对母校老师的到来感到极度的开心,公司董事长胡立江出席活动并指定由闫晨煜为我校一行介绍公司并与老师进行深度交流。公司董事长胡立江讲到,我们公司是专注水环境、水生态、水资源领域的国家高新技术企业,闫晨煜是园林专业毕业生,其实专业是不对口的,但是他的学习能力、表达能力很强。我现在给他配了两个老师,一个是公司合伙人刘军(教授)、一个是公司合伙人贾洪柏(博士、高工),就是想要让他快速成长。我给他的定位不是一名检测员、也不是一名业务员,我想要他既在我们公司的专业领域出众又在管理方面出众,给他的下一个目标是董事长助理。在与永艺家具股份有限公司的座谈中,校企双方就建立人才工作站、岗位拓展进行深入交流,同时达成了明确合作意向。相信在人才工作站建立以后会有更深入的合作,也会拓展更多优质岗位供学生选择。

1122日下午,我校考察团各位领导老师应我校双体软件精英产业学院2018届校友翟淏洋邀请,前往江苏无锡朗新科技产业园进行参观交流。朗新科技是行业领先的能源科技企业,长期深耕电力能源消费领域,聚焦“能源数字化+能源互联网”双轮驱动发展战略,通过构建城市、产业、生活中的数字化场景,持续提供互联网化的能源服务,以B2B2C的业务模式助力政府和企业的数字化转型、赋能产业升级、提升用户体验,创造新价值、分享新价值。校友翟淏洋现任郎新科技有限公司副总、朗新智慧城市项目负责人,他表示新的产业园建设成功后人才缺口是比较大的,希望学校毕业的双体学弟学妹和优秀毕业生能够踊跃加入公司。

1123日上午,我校考察团各位领导老师应我校智能工程学院校企合作单位无锡市威海达机械制造有限公司邀请,前往公司参观考察。无锡市威海达机械制造有限公司与我校智能工程学院建立校企合作以来就专业培养、学生就业给予了我校较大帮助。交流中,公司负责人表示,我校学生综合素质比较高,希望同学们能够勇敢走出山西,走进无锡,走进公司,必有一番天地。

1123日下午,我校考察团各位领导老师前往杭州校友所在企业浙江友莱生物科技有限公司参观,现任公司人事经理的经济与管理学院2021届毕业校友朱德怡带各位老师参观公司旗下研发基地,交流中朱德怡表示,可以为我校毕业生开拓就业岗位,后续将就业岗位发回,也希望学校毕业的学弟学妹积极投递简历,共同进步,共同创造美好未来。

我校通过前往长三角经济地区浙江开展访企拓岗专项行动,充分发挥学校领导班子带头促就业的示范引领作用,带动全员积极参与。拓宽就业渠道,拓展岗位来源,深化校地企合作,走访用人单位,既立足为 2024届毕业生开拓就业岗位和机会,又着眼长远构建毕业生市场化、社会化的就业工作机制,提升毕业生高质量就业率,全力以赴做好毕业生就业工作。

(招生与就业指导处供稿)