推开那扇怀旧之门,所遇皆是感动——晋渝两校赴德代表团柏林行之HMKW

来源:

发布时间:2023-11-28 17:14:23 点击:

德国当地时间1123日9:00,重庆移通学院、晋中信息学院赴德代表团来到位于柏林市区Ackerstraße76号的柏林媒体、通信与经济应用技术大学(下称HMKW)进行回访。九月代表HMKW到访晋中信息学院并签署合作协议的Klaus-Dieter Schulz校长,Ronald Freytag校长携HMKW师生代表热切期待并热情迎接我方代表的到来。

柏林媒体、通信与经济应用技术大学(下称 HMKW),成立于 2008 年,学校现有 3 个校区:柏林校区、科隆校区、法兰克福校区,座谈会伊始,HMKW两位校长再次向大家介绍了HMKW的整体办学情况,他们没有强调HMKW如何成为德国最成功、最具国际视野的私立应用技术大学之一,并如何做到在创意专业人员高等教育领域处于领先地位的;而是特别邀请目前正在攻读HMKW公共关系和数字化市场营销专业的中国籍学生杨晓分享了在HMKW的所学所感。杨晓同学将她的心得感悟概括为四点: 1. HMKW的小班教学制使得每一个学生的诉求能够得到迅速的回应;2. HMKW的自由开放氛围有助于学生个性发展,酷爱Hiphop的她在这里甚至拥有了自己梦寐以求的工作室;3.HMKW的国际化程度极高,这给了学生更大的国际发展空间;4.HMKW的教学非常专业,学生在这里可获得理论实践的全面提升。

会上,晋中信息学院特别播放了2023国际周记录短片,带给两位校长满满的回忆与感动;重庆移通学院张衍学副校长以视频+PPT的方式对移通学院的办学情况做了整体介绍。

交流讨论环节,晋中信息学院艺术传媒学院盛卓立院长就如何扎实有效践行应用型人才培养向两位校长讨教。Schulz校长回答道:HMKW会给学生足够的自由,不单单服务于某一产业。学校始终遵循包豪斯的教育理念,将项目与学习目标结合,每个学生在校期间就能在企业实践实习,毕业后的选择非常多元,这一点与我们的“产教融合”理念高度一致,也将是双方深度合作的有力支撑。于此同时,三校人员就共同关心的问题进行了亲切交流与探讨。

讨论环节过后,在HMKW两位校长的带领下,代表团一行参观了HMKW的教室以及摄影棚、演播室等功能场馆以及品宣中心与国际学生签证及就业服务中心,并与师生员工现场进行亲切有好的交流互动。

HMKW充分的 以学生为中心、亲密的师生关系、100%的小班互动讨论、极致的理论联系实际、以及高达95%的国际学生占比——传达设计与创意策略(Communication Design and Creative Strategy)课上除了教授,没有一名学生来自德国本土;另一门劝服与参与(Persuasion and Engagement)课上20名学生中也只有一名来自德国,这样的发现令大家极为震撼;而当两位校长如数家珍般念及每一位学生的情况,历数与他们在一起的每一个瞬间,感动之情由然而生:大学,非大楼之谓,卓越的本科教育,非排名可以阐释。

参访过后,建立在更直观的认识,更深刻的相互理解之上,重庆移通学院与HMKW在双方与会人员的共同见证下签署了合作协议。

(国际交流合作处供稿)