【校友风采】江苏校友分会翟淏洋:成功是对勇敢者的最大褒奖

发布时间:2023-11-28 10:38:56 点击:

翟淏洋,男,山西大同人,淬炼商学院财务管理(注册会计师方向)2018届毕业校友,双体系软件精英产业学院第八期一部(首期中科软定制班)学员。凭借在“双体”的收获和自己的努力,毕业后从中科软定制班出来后翟淏洋创建了自己的公司,专做软件开发。现任上市公司郎新科技副总、朗新智慧城市项目负责人

时光飞逝,毕业已有5年,回想起大学时光,清晰的记得大三上学期的某一天,看到学校“双体系”招生时,我抱着试试看的心态参加了选拔。收到录取通知时,感觉像在做梦一般。回头看,现在我深深地感谢曾经的那个“胖小子”当时做出的决定,那次选择给我打开了另一扇窗,帮我指明了未来的路。初入“双体”,感到一切都很新奇。“双体”完全模拟公司的组织模式设置部门及岗位。有了在完满教育各类活动中积累的丰富经验,我成功地竞聘成为“双体”的一个部门经理。在学习技术知识前,我很自信,觉得打游戏很厉害的我,学习电脑技术同样可以学的很快。然而,事实让我明白,游戏和知识是两回事,那时我连电脑环境配置都搞不清楚。看到了差距,我就坚定了目标去补课,每天第一个到教室,晚上最后走。冬天的早晨特别冷,我一手揣着热腾腾的豆浆暖手,一手操作电脑。同一个操作别人做1次,我就做3次。遇到不会的问题,就及时记录到笔记本中,当天找刘老师讲解。就这样日复一日,终于赶上了进度。“双体”这8个月是我在大学时光中最难忘的记忆,让我从一个无所事事的状态中挣脱出来,打开了进入北京大都市工作的大门,我一直认为,“双体”是一个让我化茧成蝶的地方,它的“双向发展”(职场和技术一同培养、发展)不仅提高了我的职场能力,更让我积累了丰富的技术知识,为以后的工作打下了坚实的基础。

2017年,结束了“双体”的学习生活,顺利进入中科软公司。因为在双体提前接触过公司的项目,对开发过程熟悉较快,所以不到一年我就成为了第一个项目经理,很快完成了自己的第一个设计和开发,成功转正。表面顺利的背后,我也付出了很多的汗水,每个项目都是熬夜的成果。

两年后,我开始感到了职业发展的瓶颈,觉得应该寻求更广阔的发展平台—财务专业、中级软件工程师技能和团队管理经验,并且主持了多个大型项目,完全具备了独立创业的条件。2019年准备创业的我毅然决然从中科软辞职,那三年被网友戏称为“核酸三年”,也是我的“创业三年”。创业的过程并没有那么顺利,项目原计划2022年8月底交付,但由于疫情反复静默,项目一次次延期,每一天都意味着人力、物力的巨大浪费。除了我跟初创合伙人,公司其余的28名员工,都是三年间陆陆续续招聘的,几乎全都是上有老下有小的家庭砥柱,一旦失业,在当前的社会环境下,很可能陷入经济危机。因此,不管是为了我自己,还是为了这些依靠我的员工,我都毫无选择,只能尽力一搏。功夫不负苦心人,我们付出的汗水都化作了闪亮的成功,项目最终如期保质保量完成。验收时,客户告诉我:“你们是我合作过最年轻、最操心、但也是最满意的技术团队,很少有团队会将客户需求把握的如此精准。加油!好好干!”

后来在机缘巧合下,我找到了更合适自己的发展平台,来到了现在的工作岗位,一家上市公司郎新科技有限公司,在担任公司的副总主要负责朗新智慧城市项目

我想对我们的同学们说:“你们现在享受着学校带给你们最好的教育资源,万事开头难,但不要惧怕,只有走出第一步,才有可能走完接下来的千里、万里路。一定要敢于表现自己,敢于当众讲话,这是一种能力,也是未来的职业需求。不要害怕失败,成功是对勇于接受失败的勇敢者的最大褒奖。”

(校友会供稿)