【双创先锋班】互联网寒冬 个人挑战与机遇——双创先锋班大咖分享第2期

发布时间:2023-11-28 19:32:59 点击:

11月22日下午创新创业学院特别邀请张振幅院长为双创先锋班第一期学员开展大咖沙龙,分享主题为 互联网寒冬,个人挑战与机遇”。

张振幅是新商科教育集团完满生涯研究院院长,在互联网IT和传媒企业有着丰富的HRD工作经验,是MBA-对外经济贸易大学的人力资源管理师,本次讲座张振幅院长结合互联网人的职场故事进行讲解,剖析了消费互联网的衰落和工业互联网的兴起原因并且引导同学们思考互联网行业未来的发展机遇

张院长比喻说道:“如今本科生像是商业化变现快的产品,迭代快、生命周期短,研究生及以上的人类似于生命周期长、迭代慢类的产品。消费互联网彻底不行了吗?并不是的。商业模式是至关重要的,例如完美日记等品牌,他们运用互联网+打造国产品牌,企业直面消费者做品牌,如今消费互联网在衰落,而工业互联网不断兴起。”行业的变革是不可逆转的趋势,对于双创先锋班的同学而言,要学会审时度势,不要逆势而为,创业除了结合自身资源之外,还需要看清行业的兴衰变化,乘风方可破浪。

目前,全球工业互联网络发展处于起步阶段,统一的工业云互联网平台尚未形成。我国是世界第一制造大国,拥有最全的制造业门类。在工业互联网时代迎来了很多机会,以小米为例,软件技术纬度:云计算、大数据分析、人工智能、区块链等;硬件技术维度:传感器、通信技术、机器人、网络安全等,都大有可为。是机会更是挑战,对双创班的学员而言,张院长的分享为他们拓宽了创业视野,明确了更多的创业方向。

除了工业互联网之外,近年来“互联网+个体户”的商业模式,催生了2亿人“临就业”,直播带货(董宇辉)、网红经济(李佳琦)等,让大家认识到,普通人也可以通过互联网创业挣钱,马云当年创立淘宝,让天下没有难做的生意,现如今抖音让所有的生意在抖音上重新做了一遍。希望同学们能够抓住历史发展的机遇,通过“互联网+技术+商业”的模式来为自己的创业项目增添新的活力和增长点。

互动环节,来自一班全平台电商项目团队的南嘉凯同学向张院长提问“作为一个应届生,想要做产品经理这个岗位,应该准备些什么呢?” 张振幅院长提到,“产品经理这个职位是需要经验的,刚入行只能是一个产品经理助手的角色,但随着工作经验的增长,慢慢就可以完全胜任这个岗位。成为一名产品经理,需要学习产品管理知识,提升沟通和协作能力,培养商业意识,并建立项目管理技能。通过不断学习和实践,为自己在产品管理领域的职业发展打下坚实的基础。每一个行业,每一个岗位都不可能一蹴而就,和我们在校学习一样,需要不断“打怪升级”来实现自己的梦想。

来自二班非遗研学项目团队的马思妍同学提出了自己的疑问:行业巨变,怎么去选择从事的行业?哪些行业比较好呢?张振幅院长也讲道:“每个行业都有自己的冷暖,选择自己热爱的领域,坚持自己热爱的事业,就是最正确的。”行业的变革是常态,同学们需要认清事实,接纳变化,没有哪个行业是持续发展的,只有持续发展的人。

本次大咖分享活动,使同学们更加深入了解了消费互联网与工业互联网的知识,对同学们拓展知识面、开阔视野具有重要意义懂得了每个行业在不同的阶段都会有大的变革,认清现实,大胆创新,锐意进取,方能成就一番事业

学生感悟:

在听了张振幅院长的讲解,我深刻认识到创新不是天马行空的想象,而是基于现实的观察、思考和实践。创新需要有一个扎实的基础,包括对市场、用户和竞争对手的了解。只有对现实情况有一个清晰的认识,我们才能提出具有创新性的想法和解决方案。同时,创新也需要具备批判性思维和勇于尝试的精神,只有不断地尝试和改进,才能实现真正的创新。因此,对于我们而言,要时刻保持敏锐的观察力和好奇心,不断学习和积累经验,才能成为真正的创新者!

——二班抖音直播项目团队郝雨晴

通过老师的分享,我对创业者所具备的能力有了深刻的理解。首先得具有较强的学习能力,只有具备很强的学习能力才能学习更多的知识去管理团队,包括知识管理。其次要拥有深度思考能力,具有超前的思维才能抓住未来的机遇和机会,进而发掘公司的潜力和人才资源。接着就是得有产品思维能力,这样才可以把握住客户的心理,进而来制定更完美的策略来应对市场的变化。学会打造个人的影响力,不断提升自身的价值。

——一班非遗研学项目团队田雅菲

(创新创业学院供稿)