全英课程Understanding Business引领我校国际化办学新篇章

发布时间:2024-03-01 17:33:17 点击:

229日14:00—15:40,一场别开生面的全英课程在7号教学楼智慧教室拉开帷幕。由资深教师刘一弘担任负责人的Understanding Business(《认识商业》)课程,吸引了35位充满好奇与热情的同学参与。这不仅是我校第一门全英课程,更是学校推进国际化办学的重要举措之一。

Understanding Business课程以培养同学们的商业思维和跨文化交流能力为目标,旨在让同学们更好地了解商业世界的运行规则和文化差异,提高自身的跨文化交流能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。刘一弘老师表示,随着全球经济一体化的不断深入,商业领域的跨文化交流与合作日益频繁。基于我校全新战略——“双一流之外的首选大学”,具备国际化视野和跨文化沟通能力的人才在市场上更具竞争力。因此,我校积极开设全英课程,以培养更多具备国际竞争力的优秀人才。

课程内容丰富多样,涵盖了商业环境、求职创业、企业管理、人力资源、营销、财务、融资等方方面面。通过商业案例分析、团队合作、角色扮演等多种教学方法,激发同学们的学习兴趣和创造力,提高他们的实际操作能力和解决问题的能力。

作为本学期的第一节课,刘老师从别开生面的短视频自我介绍开始,逐渐引出课程特色和重要性:通过学习《认识商业》课程,同学们将深入了解商业运作的各个环节,掌握与国际同行交流的语言和思维方式。这将为同学们在未来的职业生涯中赢得更多机会和挑战奠定坚实基础。她表示,商业思维和跨文化交流能力是未来职业发展的重要基石。

在学术研讨活动中,学生结合不同专业、不同性别组合成为不同的小组。同学们在小组中分享自己的见解和经验,相互学习、相互启发。

接着,学生跟随刘老师的步伐,进行了个人价值取向测试。通过逐级筛选,同学们找出了自己最为核心的价值取向。这一环节让同学们深入思考自己的价值观,更加明确自己的职业发展方向和人生追求。任务完成后,同学们踊跃分享自己的感悟和收获。Tina同学表示她的核心价值取向为快乐、家庭、爱、责任与好奇心,并阐述了家庭对于自己的重要性以及在家庭氛围中感受到的爱意。其他同学也纷纷发表自己的意见,分享学习心得。刘老师也与同学们分享了自己的价值取向,并留给学生一个思考题:个人核心价值取向是否会发生变化?这一开放性问题引发了同学们的热烈讨论和深入思考。

伴随着下课铃声的响起,《认识商业》课程的第一堂课在融洽的氛围中落下了帷幕。相信通过这门课程的学习,同学们将能够更好地了解商业世界的运行规则和文化差异,提高自身的跨文化交流能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

作为我校推进国际化办学的重要举措之一,《认识商业》课程的开设将为我校培养更多具备国际竞争力的优秀人才提供有力支持。未来,我校将继续加大国际化办学力度,不断引进优质教学资源,为学生提供更多与国际接轨的学习机会和发展平台。

(淬炼·国际商学院供稿)