双一流之外的首选大学|中国北方地区信息产业实战型商学院领航者

发布时间:2024-03-08 11:20:02 点击:

编者的话:近年来,“双一流”这个词已经超过“985、211”成为考生及家长高考择校的目标,目前,“双一流”高校数量共计147所,仅占全国高校的4.78%。对于非双一流院校的学生来说,如何提高他们与“双一流”高校学生的竞争力是我们目前需要思考的问题。

晋中信息学院创新构建了“四位一体双院制+特色课程”的办学理念,坚持一切以学生为本的素质教育模式,在不同的赛道上培养出了一批又一批富有领导力、创造力、想象力、高情商的管理者、经营者,取得很大成功,社会影响力持续提升。

成为“双一流之外首选大学”是学校深思熟虑之后确定的发展战略,也是学校未来坚定不移的办学目标。为进一步提升广大师生、校友、社会对学校办学理念的认知,特推出“双一流之外的首选大学”系列报道,对学校的品牌价值主张进行核心阐述及高度解读。

彭鸿斌董事长在《仗剑走天涯 偏向虎山行》中提到:“我们不仅仅在办大学,也不是为谁办大学,而是为一代代孩子们创造更美好的未来。双一流之外的首选大学,它的根本的含义是与研究型大学不同,我们培养的是懂专业的管理人员,我们可以说是素质教育的中国最前列的大学。我们要办应用型的学思型大学,培养高情商、有想象力、有创造力的管理人员。顶层设计是做成艺术、工科、商科、完满融合的综合性大学,商科教育在其中扮演着举足轻重的角色。”

我校定位于信息产业商学院,从学校的定位来进一步找准商学院定位,学院应发挥商科教育的特色,成为培养信息产业经营管理人才的中坚力量。淬炼·国际商学院作为学校的重点发展学院,结合信息产业人才需求,以“淬炼MBA培养特色,服务学校发展定位,淬炼学生领导能力,培养未来商界精英”为使命,逐步建设成为国内同类高校中影响最大的本科商学院。

淬炼·国际商学院目前开设财务管理、财务管理(注册会计师方向)、市场营销、审计学、人力资源管理、资产评估6个本科商科专业及专业方向,下设7个教研室,师资力量雄厚。学院配备有先进的数智化企业经营沙盘实训室、大数据分析实训室、数字营销综合实训室、数字化审计实训室,智慧人力实训室、V财实训室等设施以及能够满足实践教学需要的校外实习基地。

学院积极组建特色课程团队,培养“信息产业中小企业经营管理者”,开发以问题为导向的跨学科课程集群。教学形式多样,以学生为中心,重视学生的课堂体验,同时积极组织学生参加全国高校商业精英挑战赛、全国高校市场营销大赛等校外赛事,提升学生的专业实践能力,培养学生成为具有商科学识的高情商、有想象力、有创造力的管理人才。

学校贯彻集团“主要以企业家精神和‘多面手’培养为主”的教育理念,促进商科资源共享,推动商科专业的发展与进步,实现了跨学院的交流,提升学院育人质量,更好地培育商科人才。

多维度开展新商科交流,全方位深化协同育人

淬炼·国际商学院鼓励新商科相互交流,主动邀请外聘教授,将富有经验与知识储备的教授请入课堂,与本校师生深入交流分享。通过专业前沿讲座、人才培养方案研讨会、学院交流会等多种方式,我校对学子开展全方位深层次的商科教育;开设淬炼之路、企业高管进课堂等商科系列讲座,邀请知名企业中高层管理者到校开展讲座;开展面向书院的商科课程第二课堂协同育人模式探索,与书院合办营销节、营销创想沙龙等活动,让融合落到实处;开设首门全英课程Understanding Business,为学生提供国际化、专业化的商业知识;开展“5+2”模式的淬炼野战营训练,构建了商科教育课程集群与淬炼野战营训练相结合的商科教育育人体系,通过商科课程资源培养学生企业家思维,淬炼学生的领导力和意志力。

联动书院进行新商科融合,淬炼学生综合能力

学院实行社团活动、志愿服务、艺术实践、竞技体育为主要内容的完满教育育人体系,让学生在课堂实践中得到改变和成长,培养其成为最体育、最艺术、最领袖的人才。在时间的淬炼中,我校已形成将完满教育与商科教育相融合的独特教育理念与教学方式,开展特色课程,将艺术、工科、商科、完满的融合,做好顶层设计。

新商科“新”的地方,其一是定位于信息产业,其二则是我校商科教育拥有大量的完满和通识教育,还有书院制培养平台。学院通过加强与书院的互动交流,以完满教育、通识教育、商科教育、专业教育联动融合为模式,将领导力培养作为工作的特色和灵魂,为学生创造社区共享与朋辈互助的新圈层。在“新商科融合”理念的指引下,将专业商科与完满教育、信息产业、通识教育、实战等深度融合,让学生在理论与实践、校内与校外的各项“淬炼”中,内化知识,全面提升学生的经营管理能力。

开展国际商科项目,造就国际化商科人才

为适应国际商业环境、社会经济发展和市场人才需求的变化趋势,由晋中信息学院在淬炼·国际商学院基础上打造了一个国际商科教育平台——国际商学院,依托于学校“信息产业商学院”独特的办学定位,将“国际化+信息产业+商学院”进行有机整合,聚焦于创建有信息产业特色、全球化商科思维和视野、社会认可度高的知名国际商学院,为社会培养和造就具有国际视野、具备跨文化管理思维和技能、敢于担当和作为的高素质、国际化信息产业商科人才。学院与德国埃森经济管理应用技术大学在会计与金融、国际市场营销两个专业方向建立了合作关系,邀请中外名师开设硕士预科课程,为学生搭建德国硕士直通车,开启赴德国深造的捷径。

淬炼·国际商学院供稿