我校第二十六期“奋斗者的足迹”校友事迹报告会顺利开展

发布时间:2024-03-12 18:10:57 点击:

姚林岱,男,1993年出生,山西运城人,我校经济管理学院2015届国际经济与贸易专业毕业校友,山东大学经济学硕士,现在个人创业。组织活动问题多多,4次考研不成功,举办公司倒闭……在大学及以后的几年时间中,姚林岱经历了大大小小的不同程度的失败,但在老师的鼓励与支持下,他没有被失败打倒,反倒是从中汲取了宝贵的经验与教训,最终他不仅成为了山东大学的硕士研究生,还成功运营了四家公司。

为增强学生生涯规划意识,提升学生综合素质和职业能力、促进高质量就业,3月8日,我校特邀请优秀校友姚林岱分享其奋斗历程。

在分享会上,姚林岱首先讲述了他为什么加入学生会以及学生会历程,分享了他如何克服困难,如何抓住机遇,如何坚守信念,如何在挫折中不断成长。他讲到创立的山西瑞生服装有限公司自成立之初的11人,发展到现有职工60人,其中有10位同事是残障人士。在公司经营逐步稳定后,他提议招收一部分残疾人来进行一些简单的打眼、钉扣、整装等他们力所能及的生产作业。实践证明,这些特殊朋友的加入,公司形成了关爱特殊群体,互帮互助的氛围,有了家的温暖,公司的整体工作效率提高了10%以上,而且这些残疾人工友还为公司带来每年60余万元的增值税退返优惠,进一步增强了企业的竞争力。随着在工作中与残疾人群体接触的增多,寻求工作的残疾人也越来越多,但毕竟按服装厂规模可承载残疾人的数量是有限的,于是经过多方考察,确定了山西卓里集团凤凰岭机械铸造有限公司,一家同样属于劳动密集型的企业,基本符合残疾人这类特殊劳动力的要求。经过深入了解及认真考虑后,决定安置更多的残疾人朋友在此就业,并且带领铸造公司走上福利企业的道路。为方便对残疾人的管理及对残疾工友权益的保障,以合同方式对山西卓里集团凤凰岭机械铸造有限公司进行出资,占其5%资产份额。自铸造公司接收第一个残疾人以来8个月成功解决残疾人就业52人,为公司产生直接经济价值近400万元,其中享受退税人数38人,仅增值税一项退返180余万元。这些宝贵的经验,将对同学们的成长和发展产生深远的影响。从上学到毕业,从去深圳工作到返乡创业,深刻展示了计划的重要性,启示同学们应做好计划,以此启程,不负自己。那些看似不起波澜的日复一日,终会让我们看的努力的意义。

活动过程中,姚林岱与同学们进行互动交流,回答了同学们的提问。鼓励同学们要大胆实践,用实践完善理论,用知识服务社会,在大学生活中一定要摆正自己的位置,从零开始,从小事做起,虚心向他人学习,积极参加各项活动,大胆去实践,在学校完满教育下熠熠生辉,只要坚持就定能取得成功。

通过开展校友分享活动,能够增强校友与学校的联系,同时也让同学们感受到来自校友的关心和支持,有助于同学们更好地规划自己的学习和未来的职业道路,将学长的成功经验和精神财富转化为自己的动力和行动,以他为榜样,努力学习,积极进取,不断创新。更能激发毕业生的校友意识,让同学们积极关注和支持母校的发展,激发更多的潜能。

(校友会供稿)