【校友风采】长治校友分会郭玮:特色教育下的我——无限延伸

发布时间:2024-03-11 12:52:40 点击:

郭玮,女,出生于1997年10月,山西长治人,我校远景学院2016级行政管理专业学生,目前就职于山西沁新能源集团股份有限公司,主要从事人力资源相关工作。

回首大学过往,在信院度过的每一天都是那么清晰、深刻。作为一名享受小班教学教育资源的人,专业教育培养了我较强的表达能力、写作能力、思辨能力;通识教育开阔了我的视野,让我站的更高,看的更远;商科教育引导我积极思考,辩证的看待世界;完满教育锻造了我的组织协调能力。这些硕果让我受益终身。

不一样的大学记——塑造全新的我

远景学院的特色教育培养了我的开拓意识和谋略竞争精。我曾经看起来是无法在不可能时间里做出完整事情的人,但是继续下去,一切都变得容易许多。在校期间,我接触最多的是通识教育,多元的教育体系让我每一天都过得充实无比,同时,在通识教育的引导下,我的思维能够穿梭多个领域去交流,去碰撞,去探索更多未知。一步步的精细化学习更是我在远景中披荆斩棘、收获满满。

丰富多彩的活动,让我有机会站在聚光灯下去表达自我。公益服务行走的力量,市民课堂,社团活动模拟法庭大赛,求职面试大赛等等多种多样的活动让我不断丰富自我。同时,担任第五届远景学院大学生艺术团分管主席,在一次次历练当中,更组织多场活动,艺术实践排练时长高达1023个小时,参与人次达1911人次,并荣获校园戏剧节、诗歌朗诵大赛、合唱比赛、舞蹈大赛等集体奖项。

不一般的求职记——锤炼奋起直追的我

考研后的迷茫让我沉思。回想自己毕业后求职的经历,用一个词形容就是“弯弯绕绕”。大四时候周围人都在考研,我也跟风开始考研,但是当时不知道自己未来想做什么,想去哪个城市。凭着一份盲目的自信报考了中央民族大学,结果可想而知,公共课勉强过线,公共课差的很远。当时我迷茫了,马上就要毕业了,我未来的路该何去何从。

考公路上的磨难历练了我强大的心理。2020年那年,疫情肆虐,就连毕业搬行李的时候都是戴着口罩。不让人群聚集,因此没有毕业典礼,现在想起来仍是我心中的一份遗憾。在疫情期间找工作,大都是网上笔试、网上面试,所以我参加了不少网面。但都是很麻木的,只是为了求职而求职。直到看到公务员招聘考试的通知,我才坚定了要当一个“人民公仆”。当时在学校已经是一名中共党员了,我就选择了相对晋升空间大的选调生。那年长治选调生要16个女生,我积极备考,入围面试,面试的名次是21名,只要到第16名我就可以上岸了。

我准备面试积极性特别高,也坚信自己能成功,但是现实又给了我一个巴掌。45个人参加面试,我抽签抽了第37个。从早上7点进入考场,没有手机没有手表,窗帘遮的严严实实。到我面试的时候已经下午两点半了,我脑袋发蒙,甚至都忘记自己是怎么走进考场的了,最后仅差0.4分入围。这件事对我打击很大,一度让我开始怀疑自己,好几个月不敢再开口讲话,总觉得自己表达能力有了障碍。

职面未来,踏进公司不断释放自我特长。后来迫于心里和现实压力,我想要赚钱养活自己,不能老保持这个状态在家啃老。2021年9月我调整好状态开始求职,因为大学期间是艺术分管主席,我接触最多的就是排练。艺术的各项活动诸如合唱比赛、舞蹈大赛、戏剧节、朗诵比赛,都是多人赛事,都需要组织人排练。远景学院学子相比其他系院人要少,所以组织起来也比较困难,大家积极性不高。那会儿挨个串宿舍动员在艺术方面有特长的学生,不知不觉也就跟大家都走近了,基本每一个年级的人都认识了,甚至还可以帮他们一些简单的小事。在这个过程中,我发现我对识人用人有了一定的见解。基于此,我选择了山西沁新能源股份有限公司的人力资源这个部门。

不简单的工作记——锻造真正的我

工作中的我,不断发挥特长,将完满之路中的我完整呈现在我的事业中。现在我就职于山西沁新能源集团股份有限公司人力资源部,两年半来人力资源六大模块内容均有所涉猎。多次主动参加沁新集团举办的各类文体活动,目前担任沁新集团“周五读书分享会”主持人,以独创的风格主持沁新集团“周五读书分享会”,积极宣传一线涌现出的爱读书的员工及公司文化,通过分享会的开展,倡导员工养成爱读书,读好书的习惯;职业技能等级认定工作中,积极响应“人人持证、技能社会”建设,为沁新集团员工取得国家认可的职业技能等级认定证书。

再次回到信息学院,我是既熟悉又陌生。新的书院新的上课环境让我有颇多感慨。母校发展的越来越好了,心里的自豪感尤然而生。来到远景学院看到了新的学弟学妹们,跟他们讲了我的故事,自己的艺术心得,自己的求职新路历程,就好像很多年前我听我的学长学姐讲他们的故事一样。真心希望学弟学妹们能够利用好信息学院提供的平台,享受完满。走出寝室、走下网络、走进操场、走上舞台,培养一项爱好,具备一份特长,每人参加一个社团、坚持一项运动、接触一份才艺,在体育运动中强健体魄、愉悦身心,在艺术熏陶中丰富思想、提高修养,在全面发展中感悟完满教育的价值所在。

(校友会供稿)