我校召开新学期产教融合工作会议

发布时间:2024-03-13 18:47:59 点击:

3月11日下午,我校在行政楼312会议室召开新学期产教融合工作会议。常务副校长胡继连、副校长苏琳、校长助理栗艳龄出席会议。各二级学院负责人、双体精英产业学院院长参加会议,会议由校长助理栗艳龄主持。

首先,校长助理栗艳龄总结了2023年各二级学院产教融合工作的推进内容与成效,提出了产教融合工作中存在的三大主要问题,从制度完善、应用研究成果培育、项目管理、产教深化内容、校地合作等方面谈到本学期应用研究工作思路和产教工作计划,并解读了最新出台的《产教融合管理办法》文件。

其次,各二级学院及双体精英产业学院围绕产教融合现状和下一步产教融合工作计划等方面进行了交流。

艺术传媒学院院长盛卓立提到,本学期将会与北京若森数字科技股份有限公司签订校企合作协议, 进一步推进“数字动画制作产业学院” 建设;拟选派老师去完美世界教育科技(北京)有限公司进行实践锻炼。

大数据学院、信息工程学院院长王龙谈到,将持续开展“三多堂”数字文化保护项目研究,推进教师应用研究项目开展和成果的转化;通过优化专业人才培养方案、建设实训室和实践基地、应用型课程共建等方式与山西智林等信息技术有限公司等企业合作。

智能工程学院院长马艳娥指出,以智能专用车辆产业学院建设为基础,围绕“双师型”教师培养、专业、课程、学科竞赛、实训项目、产业学院建设等单一或多个方面取得产教融合新突破;以多项科研项目负责人吴海平老师为媒介,与经纬智能纺织机械有限公司、青云机器人等多家企业展开深度合作。

经济与管理学院院长赵欣表示,本学期将携手校企合作企业,围绕实践实习基地建设、课程共建、实训项目共建、“双师型”教师培养等多个方面,努力寻求产教融合多点突破。

淬炼商学院院长牛晋霞提出,将基于现有的3个产业学院的运行基础,围绕产业学院优秀案例、教师挂职锻炼等方面取得产教融合新突破。

商务英语学院院长葛晓晶谈到,将通过搭建翻译实训实践平台和跨境电商产教融合育人实践基地,力争形成体现本学院教学、人才培养特色的产教融合新路径。

食品与环境学院院长张海明谈到,将围绕 “大健康”产业,通过与山西卫生职业技术学院康养校区共建“校校”合作平台,服务学校“双师型”队伍建设。

双体精英产业学院院长皇甫峰表示,本学期将在课程建设、教师培训、横向课题、学科竞赛、实习就业等方面通过调研、合作、引入、转化、输送的方式与企业持续开展深度合作。

副校长苏琳强调,产教融合是提升专业建设能力和课程建设质量的有效举措,能够以点带面辐射教学建设诸多方面,希望二级学院系统思考,强化教学成果产出。

常务副校长胡继连对会议进行总结,他对各学院2023年产教融合工作取得的成绩表示肯定,也看到了各二级学院在新学期产教融合的新思路、新举措,强调产教融合是应用型人才培养的有效路径,希望各二级学院积极探讨多维度产教融合模式,推动产教融合工作落地、落实、落细,努力服务学校应用型本科高校建设。

(科研与产教融合处供稿)