我校赴四川语言桥信息技术有限公司开展访企拓岗促就业活动

发布时间:2024-04-03 09:34:23 点击:

4月1日,我校党委书记张存伟带队,商务英语学院院长葛晓晶一行前往四川语言桥信息技术有限公司访问考察,公司校企合作部总监李璐、校企合作部经理林琴陪同参观并深入交流。

在实地考察公司环境过程中,校企合作部总监李璐介绍到,语言桥作为一家技术领先型语言服务企业,成立于2000年,现有专职员工600余名。作为首批国家语言服务出口基地之一,以及“笔译服务5A级认证企业”,语言桥也先后获得“国家高新技术企业”“四川省专精特新企业”等多项荣誉,语言服务涉及80多个语种,200多个语言校对,覆盖汽车新能源、国际工程、信息技术、影视译制、游戏本地化等领域。

在随后的座谈会中,我校党委书记张存伟对该公司的规模、实力和企业文化表达了由衷的赞叹。他首先指出,公司规模的宏大不仅体现在公司硬件设施上,更体现在其业务范围和市场份额的广阔上,这样的规模为企业的发展提供了强大的基础,也为求职者提供了巨大的空间。在谈到校企合作时,他希望双方能够紧密结合企业需求,共同培养出高质量的人才。张书记认为,高校作为人才培养的摇篮,应该密切关注社会的发展和需求,为企业提供有力的人才支撑。最后,他也希望企业能够积极参与高校的教学和科研工作,共同推动人才培养和技术创新。

商务英语学院葛晓晶院长对学院的发展概况、英语学科发展建设等情况做了介绍,并就搭建实习实训平台、开展师资培训服务以及文化外宣等事宜表达了合作意向。她指出,实习实训平台的搭建是校企合作中至关重要的一环,学院在后续的合作中将与企业共同设计实习实训项目,确保项目内容与企业实际需求紧密相连,让学生在实践中深入了解企业的运营模式和业务流程。同时,学院还将根据企业的反馈和建议,不断优化实习实训方案,提高实习实训效果。在师资培训服务方面,葛院长强调,优秀的师资队伍是人才培养的关键。因此,学院计划将与企业合作开展师资培训项目,邀请企业专家为学院教师提供专业培训,帮助教师了解最新的行业动态和技术发展趋势,进一步提高教师的专业素养和实践能力。同时,学院也将为教师争取到企业挂职锻炼的机会,让教师更深入地了解企业运营和管理,从而更好地指导学生。

葛院长表示,以上合作将有助于实现学院与企业之间的资源共享和优势互补,推动双方共同发展。她期待在未来的合作中,双方能够进一步加强沟通与协作,共同探索更多合作模式和机会,为学生实习实训和人才培养做出更大的贡献。

校企合作部总监李璐对我校提出的合作方向表示了大力支持和高度认可。她认为,校企合作是提升教育质量、推动产业发展以及实现人才培养与社会需求对接的重要途径。她提出,除了继续完善学生实习实训机制,确保学生在企业实践中获得真实、有效的锻炼外,双方还可以进一步开展课程共建工作、产业学院构建等工作。她期待在未来的合作中,双方能够进一步加强沟通与协作,共同推动校企合作向更高层次、更广领域发展。

此次对四川语言桥集团的访问,不仅建立了学校与企业间的合作伙伴关系,为学生们开辟了实习实训基地和就业方向,更在深化产教融合、促进技术创新与成果转化方面有了显著认知。通过与企业的深度对接,共同探讨了人才培养与产业发展相融合的新路径、教育资源与产业资源的优化配置和高效利用。

(商务英语学院供稿)