服务育人新担当——图书馆开展劳动教育实践课程

发布时间:2024-04-03 16:34:27 点击:

为进一步落实立德树人根本任务,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,结合我校“四位一体双院制”的育人模式,构建体现时代要求、符合育人规律、彰显我校特色的劳动教育体系,配合学校书院部的安排,图书馆于4月1日,开始了对智能工程学院2022级普本649名学生45组次的劳动教育实践课程。

图书馆对此次实践课程高度重视,并召开了专题讨论会,结合工作实际科学安排出劳动实践课程的具体方案,确立了以培养学生劳动意识、教会学生劳动技能为目标,设计了劳动模块。分成扫码分类、下架搬运、上架整理、读者咨询四个劳动模块,为承接劳动教育实践课程做了较充分的准备。

4月1日19:00,参加劳动实践课程的同学们首先前往图书馆一楼密集书库,图书馆高峰老师向大家介绍了本次劳动教育实践课程的内容,为同学们讲授了图书分类、排架、布局的相关知识,对图书上架、整架、倒架等工作流程做了示范讲解,强调了相关注意事项,并为大家发放了防滑手套等相关劳动工具。随后,带领同学们前往过刊存放库,学习如何对往年过刊进行分年度整理。

同学们认真学习,积极参与,分工明确,团结合作,进行了“手手相传”的图书倒架工作,需要耐心细致的图书入库工作,认真分门别类的图书整理工作和兼顾体力脑力的图书上架工作,大家在笑容中挥洒汗水,在实践中培养技能,在劳动中磨练意志。

在接下来的45次劳动实践课程中,全馆老师将带领学生做好本次劳动实践课程四大劳动模块的各项劳动任务,让同学们在书本与劳动的碰撞中,焕发新魅力,亲历劳动过程,体验劳动感受,掌握劳动技能,也能让同学们进一步了解图书馆、走进图书馆,使学生从一个单纯的图书馆使用者成为图书馆环境秩序的维护者和文明使用图书馆的践行者。

图书馆不仅是教学科研的知识宝库,也是劳动实践课程的重要阵地。今后,图书馆将创新劳动实践课程的授课形式,不断挖掘劳动育人元素,在向师生读者提供馆藏资源及服务的同时,通过劳动教育实践让学生读者参与到图书馆工作中来,深化知识理解,促进技能提升,强化团队合作和协调能力,继续充分发挥图书馆在人才培养中的重要作用。

学生感悟:

“前两天,我们在图书馆进行了劳动教育实践课程。我们去图书馆借书的时候,流程看似很简单,我们查找图书也非常方便,殊不知这便捷的背后还有一群人在默默地为大家服务:他们每天整理书架,把书用书车拉回来,对书进行分类,再送往各自馆藏室的对应位置进行上架,不敢有丝毫的懈怠。图书馆实践课程的主要内容有:为阅览室整理图书、打扫卫生,为各个馆藏室运送书籍等。在每次服务前,努力做好阅览室的清扫工作。在服务过程中,帮助管理员整理图书,对书进行上架,协助门口的值班人员检查带出图书馆的书籍等。

劳动的过程其实是互惠双赢的,图书馆实践课程锻炼了同学们吃苦耐劳的精神,培养了同学们认真细心的品质,也增强了同学们相互协作的能力。”

——机制2201班 于家旺

“劳动教育实践课程的经历,是我人生中一段宝贵的体验。在这期间,我和其他志愿者同学一起前往图书馆,进行准备工作。我们负责把书摆放在书架上,整理阅览室的桌椅,确保图书馆的环境整洁有序。在这个过程中,我不仅学习了如何整理书籍,还学会了如何更好地服务读者。当我看到读者在寻找书籍时遇到困难,我会主动走上前去提供帮助。这些经历让我更加深刻地理解了‘服务他人,快乐自己’的道理。在这之后,同学们纷纷表示,这次经历让他们更加珍惜读书的机会,也更加理解图书馆员的工作。我也意识到,只有通过自己的努力和付出,才能获得真正的收获和成长。这次劳动教育实践课程的经历,让我更加深刻地认识到劳动的意义和价值。我相信,在未来的日子里,我会继续保持这种劳动的精神,为身边的人和社会做出更多的贡献。”

——机制2201班 高天昊

(图书馆供稿)