凝心聚力抓课堂,深化改革提质量——我校召开“内涵建设与质量提升”系列活动专题研讨会

发布时间:2024-04-12 15:32:13 点击:

为深入贯彻落实《“内涵建设与质量提升”主题年活动方案》,持续推动一流课程建设,深化课堂教学改革,打造“以学生为中心”的优质课堂,实现课堂提质增效。4月8日下午,教务处组织开展“内涵建设与质量提升”主题年系列活动——课堂教学改革专题研讨会。校长助理、教务处处长栗艳龄,教学督导、教务处副处长、各教学单位负责人、教学副院长(副主任)、教务处相关人员等30余人参加了会议,栗艳龄助理主持会议。

会上,经济与管理学院院长赵欣从经管类人才培养痛点和四新建设要求出发,提出围绕经管类专业数字化转型持续推动课堂教学改革的思路和举措,并通过对比改革前后学习通平台数据、分析学生调研情况和学生学习成绩等,对翻转课堂、混合式教学、对分课堂、双师课堂等教学模式课堂改革的成效做了说明;分析了目前课堂教学改革存在的问题,提出下一步努力方向一是探索建立以产出为导向的课堂教学,二是与企业合作开展应用型课程建设,三是持续加强对实验实训课程教学改革力度。

通识教学部副主任张晶晶分享了“一核两翼三驱动”的通识教学创新模式:一核即:以学生成长为核心;两翼即:双师授课、对分课堂;三驱动即:“第一课堂+第二课堂+第三课堂”合力驱动学生素养提升,并从充分发挥青年教师成长导师作用,派遣教师参加跨学科相关培训,跨部门开展交叉学科联合教研等三个方面,对如何落实与实施“双师、多师同堂”作了总结,提出课程内容的连贯性、教师协作与沟通等方面的问题。

远景学院教学副院长高洁从教学理念、制度保障、实施路径等三方面进行了交流。她提出远景课堂理念——每一堂课都是一场生命运动,通过双师授课、双语课堂、课内外实践方式以及以智慧教室为依托的跨校区智慧互联课堂充分进行课程改革和教学设计,并以文字类、视频类、设计类等方式进行过程性考核改革,实施项目式、任务式课堂,搭建课程展、作业展等展示平台,借助新媒体矩阵,实现以学生核心素养能力为导向的课程输出,实现课堂改革目标,使远景学院课程改革呈现最具生命力的互动式课程。

在讨论与交流环节,信息工程学院院长王龙、商务英语学院院长葛晓晶和思想政治理论教学研究部主任杨凯等三位负责人就课堂教学改革实践中遇到的问题和困难进行交流和探讨,并分享了各自学院(部)在课堂教学改革中的创新做法,多元的思维碰撞使与大家对于课堂教学改革有了更加清晰的认识和理解。

督导主任张光星对本次交流进行会议总结,他通过查摆目前课堂教学存在的问题,指出课堂教学改革的必要性、重要性和紧迫性。他强调了一是课堂教学改革的前提是确保教学运行秩序稳定;二是做好课堂教学设计是开展课堂教学改革的重要环节,要将改革细节落实到教案设计,落实到每一个教学环节;三是课堂教学内容调整或重组也是课堂教学改革的重要部分,要提前规划,明确改革内容;四是注意现代化教学手段在课堂教学改革中的应用,提倡线上线下混合式教学模式改革;五是善于总结和宣传改革成果,分享和推广改革成功经验,进而带动全校各门课程改革创新。希望各教学单位通过座谈、培训、研讨等措施鼓励和引导教师开展以学生为中心的教学改革,掌握改革方法和手段,保证教学秩序,提高教学质量。

会议最后,栗艳龄助理提出:一是学校将进一步聚焦课堂教学改革工作,通过课堂改革氛围的营造、开展专题培训、完善课堂教学质量评价体系等措施,持续提升课堂教学质量,力求让课堂更有活力、更有创造性;二是要以教研室为单位开展有组织的课堂教学改革,号召全体教师积极参与到课堂教学改革中来,在保证课堂教学质量的基础上,开展形式多样的教学改革,把课堂教学改革落到实处;三是各教学单位要不断加强优秀课堂的培育,及时总结、宣传、推广改革成功经验,提炼和打造改革亮点,充分发挥优质课程的示范引领作用,全面推动课堂教学改革,夯实课程内涵建设。

本次研讨会聚焦课堂教学改革的重点和难点问题,碰撞出思维和智慧的火花。学校将进一步以课堂教学改革作为提升人才培养质量的突破口,积极构建新型的“以学生为中心”的课堂教学模式,让更多的学生参与到课堂活动中,创造性构建多元化课堂,扎实提升课堂教学质量,推动学校教育教学工作迈上新台阶,取得新进展。

(教务处供稿)