来源:本站原创

发布时间:2023-06-19 00:00:00 点击:

为了帮助青年教师提升教学能力,6月16日商务英语学院邀请山西财经大学经贸外语学院马利芳副教授来我院作学术讲座。该讲座由葛晓晶副院长主持,商务英语学院全体专任教师到场聆听。

马老师根据自己参加山西省中青年教师基本功大赛的切身体会,以“How to Have a Good Performance in The Teaching Contest”为主题,从教学设计的实质、教学设计的策略以及PPT的设计与展示三个方面对青年教师如何准备教学竞赛、并且在竞赛中取得优异的成绩作了针对性、具体化的指导。

以赛促教 名师赋能——商务英语学院教学能力提升培训会

马老师指出,教学设计的本质是多模态课堂的设计,是一个转译的过程,也是一个创新的过程,更是一个选择的过程。在教学设计过程中,首先要明确教学目标,一切教学活动都是以实现教学目标开展的,所以教学目标要具体、可测量、可实现。其次,要精心组织教学内容,做到“三性”、“三结合”、“三统筹”。“三性”是指教学内容要具有知识性、趣味性和互动性。知识性要求所授内容有一定的深度和广度,体现教师的知识素养和专业性;趣味性要求教学内容深入浅出,生动有趣;互动性要求给学生提供练习语言,把知识转化成技能,这也体现了“以学生为中心”的教学理念。“三结合”是指语言学习与思政教育相结合、语言学习与新闻热点相结合、语言学习与日常生活相结合。在语言学习过程中,要润物无声地渗透思政教学,也要结合新闻热点,关注时事动态,更要联系实际生活,做到学以致用。“三统筹”是指语言学习要统筹语言应用能力培养、跨文化交际能力培养以及国际传播能力的培养。在语言学习过程中,要在夯实语言应用能力的基础上,提升跨文化交际能力,强化国际传播能力。再次,在教学设计过程中,要活用模态及模态组合,在不同的教学阶段要使用不同的模态为教学服务。最后,教学设计中要注重与学生的互动。马老师结合自己的竞赛经验,还提出了PPT设计与制作过程中存在的问题及应对策略。

以赛促教 名师赋能——商务英语学院教学能力提升培训会

在讲座临近尾声之时,在场的商务英语学院老师们同马老师进行了积极地互动。大家向马老师就教学设计提出疑问和看法,马老师一一进行耐心地解答与探讨。讲座结束后,马老师对商务英语学院青年教师裴星星的三个教学设计进行了细致耐心的指导,有针对性地给出建议和意见。马老师的悉心指导,对提高我院教师的教学设计能力,对提升我院青年教师的参赛水平,发挥着极其重要的作用,同时,也开创了我院以赛促教、名师赋能的新局面。

(商务英语学院供稿)